Коллектив — небольшой, задачи — важные

Тракторозаводцы

Алла Антух и Андрей Альхименок.

Любое производство — как живой организм, в котором все взаимосвязано и любой сбой может иметь серьезные последствия. Вот, к примеру, проектно-технологическое бюро объемной и химико-термической обработки термического отдела управления металлургии и термической обработки нашего предприятия в тракторном производстве играет важную роль.

Его специалисты  курируют химико-термическую подготовку всех заводских подразделений. Именно это бюро заботится об изначальной закладке в производстве будущей качественной детали. Кстати, с учетом масштаба работы данного коллектива номенклатура курируемых им деталей немалая. В огромном перечне служебных задач, которые приходится ежедневно выполнять, — разработка технологических процессов, технологических инструкций на оборудование, инструкций в области охраны труда, заданий на закупку нового оборудования. Также здесь занимаются проектированием оснастки, рассчитывают нормы технологических материалов. Бюро ведет деятельность в области охраны окружающей среды и занимается вопросами отходов производства.

Объем работы у коллектива солидный, и по каждому направлению достигаются неплохие показатели. К примеру, в среднем ежемесячно бюро разрабатывает 30–40 технологических процессов. Плюс к этому за вышеназванный период в тракторное производство внедряется по 2-3 новые детали. Немало внимания уделяется переработке технологических инструкций. С начала года переработано 9 инструкций. Не забывают здесь и о том, что важнее всего человеческая жизнь. С января 2015-го по охране труда проработано 6 инструкций, использование которых помогло деятельность тракторостроителей сделать более безопасной.

Эффективно в бюро работают с оснасткой. Только в 2015-м на ее проектирование выдано 12 заданий.

Приведенные цифры — не единственные показатели плодотворной деятельности высококвалифицированного коллектива. Эффективность труда плюс его производительность являются принципом специалистов бюро.

— Коллектив наш дружный, — подчеркивает начальник бюро Алексей Боровой. — Каждый здесь на своем месте. Высокая ответственность всех позволяет нам быть в числе самых исполнительных. Мне очень приятно, что рядом трудятся достойные похвалы специалисты, инженеры-технологи. Их, правда, немного, но зато какие! Возьмем, к примеру, Светлану Некрасову. Светлана Михайловна курирует кузнечное производство, самое масштабное на нашем предприятии. Глубоко знает каждый касающийся ее компетенции вопрос. Этим она обязана и своему профессионализму, и, безусловно, заводскому опыту, который ведет отсчет с 1988 года. Наша Светлана Михайловна — исполнительный и добросовестный работник. Производство знает от «А» до «Я».

Ответственное направление в производстве — термическую обработку — курирует у нас Алла Сулима. Алла Брониславовна занимается цехом № 93, где сложное производство — есть цементация, нитроцементация, никотрирование и многое другое. И все это ей хорошо знакомо. Многие вопросы она решает самостоятельно. Теперь в отношении Аллы Брониславовны готовятся документы на повышение категории. Она этого заслуживает.

Ее коллега Алла Антух курирует термический цех и вопросы по нормативам вспомогательных материалов всех заводских цехов. В ее ведении термическая обработка, цементация, нитроцементация. Несмотря на сложные вопросы, которые она решает каждый день, Алла Михайловна находит время и силы для общественной деятельности. Она профгрупорг, защищает интересы работников. На нашем предприятии трудится с 1988-го. И практически все годы неразрывно связана с отделом главного металлурга. С основания нашего отдела она вела термическую обработку в МСП, теперь — термическую обработку в термическом цехе. Сегодня ее сын тоже трудится на нашем предприятии — технологом по литейному цеху № 3.

Одним из опытнейших работников является Светлана Шишпор. Правда, в термическом производстве она не так давно. Большую часть трудовой деятельности Светлана Адамовна посвятила литейному производству.

Самый молодой в коллективе — Андрей Альхименок. В прошлом году Андрей закончил БНТУ и пришел на наше предприятие. Он курирует деятельность механосборочного цеха № 3. Ведет один из ответственных участков — механический цех № 5, линию вакуумной цементации. Это новейшее оборудование, с помощью которого удалось стабилизировать процесс термической обработки в плане геометрических параметров. Эта линия позволила сократить время производственного процесса, улучшить условия труда и экологическую обстановку в цехе.

Сам Алексей Боровой отдал МТЗ и термическому отделу также немало лет. В 1996 году он закончил Белорусскую государственную политехническую академию. В термическом отделе трудится с 2000-го, ранее работал в механосборочном производстве. Алексей Евгеньевич — опытный специалист, хороший руководитель, душа коллектива. Он его не только направляет, но и сплачивает, позволяет удерживать передовые позиции в термическом производстве.

Елена БУРКО.
Фото автора.



Добавить комментарий