Когда все поликлиники станут «идеальными»?

Медицина Тема дня

Современная белорусская поликлиника — сложный механизм, для эффективной работы которого требуется многое. Не только техническое оснащение, но и квалифицированный персонал, слаженность его действий, активное взаимодействие с пациентами и так далее. Доступность и качество медицинской помощи — вот что в первую очередь волнует посетителей поликлиник как в столице, так и в регионах страны. Что сегодня делается для того, чтобы нареканий на работу медиков было как можно меньше, а сами сотрудники медучреждений получали максимальную отдачу от своей деятельности? На эти и другие вопросы на днях в ходе онлайн-конференции ответили эксперты в области здравоохранения.

Когда исчезнут очереди?
Информация о возводимых поликлиниках в Минске и других городах, порой кажется, не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. Однако, к примеру, жители быстрорастущих микрорайонов жалуются: дома возводят намного быстрее, чем объекты медицинской инфраструктуры. Удается ли сокращать это отставание?

— В нашей стране действует государственный социальный стандарт обеспечения врачами первичного звена, — напоминает начальник главного управления организации медицин-ской помощи Министерства здравоохранения Республики Беларусь Елена БОГДАН. — Это, наверное, самый важный из всех госстандартов в области здравоохранения. Им предусмотрено, что на одного врача общей практики закрепленное население должно составлять не более 1,3 тысячи человек, на врача терапевтического профиля — 1,7 тысячи, врача-педиатра — 800. Мы два раза в год мониторим выполнение этого социального стандарта. По всем регионам он выполняется.

Вместе с тем, отмечает специалист, в Беларуси происходит внутренняя миграция населения, с течением времени сокращается количество проживающих в сельской местности, увеличивается число жителей городских населенных пунктов. Это характерно для всех современных стран. Урбанизация привела к тому, что Минздрав пошел по пути организации работы врача общей практики.

— В новых микрорайонах, где развитие инфраструктуры не успевает за развитием жилых кварталов, вводятся амбулатории врача общей практики, чтобы максимально приблизить первичную медицинскую помощь к пациенту, — подчеркивает Елена Богдан. — Фактически во всех крупных городах идет строительство поликлиник: и в Витебске, и в Гродно. Идет реконструкция поликлиник в Гомеле, Гродно. Основные вопросы, наверное, по городу Минску, который наиболее активно развивается. Но столица в 2016—2017 годах ввела три поликлиники — две взрослые и одну детскую на достаточно большое количество посещений в смену.

К слову, по решению Мингорисполкома разработана и действует программа укрепления материально-технической базы учреждений здравоохранения. Одним из элементов доступности медицинской помощи является так называемая сетевая доступность — наличие или отсутствие амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения в микрорайоне с определенной численностью населения.

— В последние годы этому вопросу уделяется большое внимание, мы видим большие подвижки, — говорит начальник отдела первичной медико-санитарной помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома Людмила ЛУГОВЕЦ. — В 2017 году продолжаются работы по проектированию дет-ских поликлиник в микрорайонах Лошица-9, Сухарево-3. Это будут достаточно мощные поликлиники на 480 посещений в смену. Проектируется многопрофильная поликлиника на 850 посещений в смену в микрорайоне Восточный. Начало строительства поликлиник в Лошице-9 и Сухарево-3 запланировано на 2018 год. Также у нас планируется строительство амбулаторий, город идет по этому пути. Мы говорим про амбулаторию в жилом квартале «Магистр» на 100 посещений в смену, в Советском районе на улице Корш-Саблина, — тоже амбулатория. Плюс амбулаторно-поликлиническое учреждение в жилом комплексе «Лазурит» на улице Нарочанской. Средние сроки строительства — 2-3 года. Обычно за это время мы получаем хорошо оснащенные, готовые к использованию объекты. Планируем, что в 2018 году амбулатории заработают.

Что касается белорусских регионов, то перед системой здравоохранения стоит задача обеспечить доступность медпомощи и исключение очередей при ее оказании в амбулаторно-поликлиническом звене. Первое, что делается для реализации этой задачи, — подготовка кадров и переподготовка кадров первичного звена по принципу врача общей практики. К 2020 году планируется, что так будет работать 100 процентов терапевтов. Второй момент — оснащение рабочих мест. У врача общей практики должен быть инструмент: неврологический молоточек, инструментарий для осмотра пациентов как ЛОР-врач и так далее. На эти цели предусмотрены средства, должно быть закуплено оборудование. Также сегодня активно развиваются выездные формы работы, особенно в деревни, где проживают несколько человек.

По словам начальника главного управления организации медицинской помощи Минздрава Беларуси Елены Богдан, в стране внедряется практика приглашения на диспансеризацию пациентов, которые редко обращаются за консультациями в поликлиники. Это может быть телефонный звонок или письмо с приглашением каждого члена семьи, где будут указаны данные участкового терапевта и график его работы.

Врачей общей практики станет больше
Врачи общей практики — новое явление для отечественных поликлиник. Начальный опыт функционирования данного звена еще только нарабатывается. Как планируется развивать это направление в Минске и регионах?

— Переквалифицировав первых 53 человека еще год назад, мы увидели, что врачи стали делать обследования, свойственные специалистам узкого профиля, принимать ряд серьезных решений, — констатирует Людмила Луговец. — И это сразу отразилось на количестве талонов и посещений. Мы проводили анализ по поликлиникам, где работают такие врачи. В результате уменьшилось количество посещений на одного специалиста, а также количество повторных посещений. Врач общей практики старается максимально посмотреть пациента, решить вопрос неврологиче-ского или отоларингологического профиля на месте, чтобы пациент не бегал по кабинетам и не тратил дополнительное время.

Пока на врачей общей практики приходится меньшая численность населения. В соответствии с минздравовскими нормативами на прием пациентов такими специалистами выделяется больше времени, чем на прием врача-терапевта. Что касается количества врачей в поликлиниках, то обеспечить докторами это звено является приоритетом министерства.

— В этом году по итогам распределения мы должны закрыть 100 процентов от запроса, — полагает Елена Богдан. — Стараемся обеспечивать потребность поликлиник в кадрах в первую очередь. Но мы должны понимать, что основная масса тех, кто учится в университетах, — девушки, которые зачастую недолго поработают и уходят в отпуск по уходу за ребенком. Выпускники приходят на работу с 1 августа, в декрет девушки могут уйти уже в течение года. Следующего молодого специалиста Минздрав может предоставить тоже только к 1 августа. Поэтому у нас часто есть совмещение, когда один врач работает на нескольких участках. Для этого есть такие нормативы, как работа в команде, где трудятся помощники врача, участковая медсестра. Кстати, в Минске началась очень интересная практика по расширению полномочий медицинской сестры, увеличению времени ее приема. Она теперь работает самостоятельно. Хочу отметить еще одно очень интересное нововведение — помощник врача в до-врачебном кабинете. В рамках диспансеризации он проводит опрос по онкозапущенности, по группам риска с учетом образа жизни, возраста, употребления тех или иных продуктов в пищу. До приема врача помощник уже заполняет анкету с учетом всех ответов, объясняет нюансы диспансеризации, выдает талоны и направления и говорит, каких специалистов и какие обследования надо пройти. Также он проводит консультацию по здоровому образу жизни, исходя из ответов в опроснике.
Кстати, на сайтах 18 поликлиник Минска определено время и специализация врача, который может дать совет или предоставить информацию без осмотра пациента. В столице также началась практика по увеличению времени работы участковых медицинских сестер.

Электронные сервисы: за ними будущее
Появление в поликлиниках электронной очереди поначалу многими было воспринято с некоторым недопониманием, особенно это касается людей пожилого возраста. Однако позже большинство освоило техническое новшество. Правда, кое-кто запись на прием к врачу посредством Интернета тоже называет электронной очередью. Это не так.

— Говорить о записи из дома посредством электронной очереди неправильно, — отмечает руководитель отдела организационно-методического и системно-технического сопровождения информатизации здравоохранения Республиканского научно-практического центра медицинских технологий, информатизации, управления и экономики здравоохранения Семен ПОЛЯКОВ. — Из дома к врачу люди записываются по Интернету.

К электронной очереди мы привыкли в банках. Человек взял талончик и спокойно ожидает. Если он имеет какую-то льготу в этом плане, то предусмотрена возможность выдачи талончика вне очереди — например, беременным.

К настоящему моменту в 69 учреждениях здравоохранения Минска установлено 185 комплектов электронной очереди. Таковые имеются во всех взрослых поликлиниках и фактически всех детских (за исключением 10-й поликлиники). На сегодня такие же очереди установлены в ряде стационаров. Таким образом, по городу сформирована достаточно большая сеть, укомплектованы практически 70 процентов учреждений здравоохранения.

— Хочу обратить внимание, что в Минске в амбулаторно-поликлиническом звене во взрослой службе у нас нет каких-то норм выдачи направлений на те или иные исследования, — подчеркивает Людмила Луговец. — Пришли сегодня к доктору 30 человек — на следующий день при необходимости все смогут сделать общий анализ крови или биохимию. Придет 300 человек — мы примем всех. Для этих целей электронные очереди мы ставим не только в одном конкретном процедурном кабинете или каком-то лабораторном помещении.

В крупных поликлиниках может быть несколько точек по забору крови из вены, пальца. Это рассредоточение пациентов по всей поликлинике, чтобы было удобно.
В регионах же, по словам Елены Богдан, в плане развития электронных сервисов дела обстоят по-разному. Есть, скажем, центральные районные больницы, где установлена электронная очередь. Но однозначно сказать, что к некой дате подобная техника будет установлена во всех учреждениях здравоохранения, в министерстве пока не рискуют.

Зависимость — дело деликатное

Не так давно в Минске был запущен пилотный проект по консультированию пациентов с проблемами алкогольной зависимости. В перспективе, возможно, все врачи-терапевты смогут выявлять таких пациентов и консультировать их. Вот только согласятся ли на такое взаимодействие сами зависимые?

— Врач первичного звена — это врач первичного контакта, — напоминает начальник главного управления организации медицинской помощи Минздрава Елена Богдан. — И если к нему пришел пациент и поделился своими проблемами, врач должен помочь ему найти выход из этой ситуации. Планируется провести обучающие семинары для врачей первичного звена по вопросам психиатрии, наркологии, психотерапии, чтобы они могли выявлять настороженности в отношении употребления алкоголя, наркотиков, депрессивных состояний, суицидальных проявлений и направлять пациентов к соответствующим специалистам. Это абсолютно по всей стране, не только по городу Минску.

Уже разработан ряд памяток для врачей первичного звена, в которых содержатся основные подходы, как помогать этим людям, указаны телефоны специализированных диспансеров, чтобы пациент при желании смог и анонимно обратиться. Главное — чтобы медики оказали реальную помощь.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий