Когда перестанут «кусаться» цены на услуги белорусских санаториев?

Социум Тема дня

С наступлением холодов окончательно завершился сезон отпусков и летнего оздоровления. Пришла пора подводить итоги. Сумели ли хорошо отдохнуть и набраться сил взрослые и дети на территории Беларуси в достаточно стесненных материальных условиях образца 2015 года? Достаточно ли привлекательной оказалась наша страна для иностранных туристов? На эти и другие вопросы на днях ответил директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

Свободные места в здравницах —в зависимости от сезона
Достаточно широкая сеть санаториев, пансионатов и домов отдыха в условиях чрезмерно изменчивого белорусского лета, как и в прошлые годы, привлекала не только природными ландшафтами, но и оздоровительными услугами. Это большой плюс наших здравниц, потому что многие готовы отдать на поправку здоровья последние деньги. Вот и в 2015 году обвала посещаемости объектов не случилось.

— Среднегодовая заполняемость белорусских санаториев сегодня составляет более 80 процентов, — говорит Геннадий Болбатовский. — Это данные за девять месяцев 2015-го. А в летний период санатории были заполнены практически на 100 процентов. Поэтому за истекший период обеспечена стабильная и безубыточная работа данных учреждений.

По словам специалиста, предполагается, что в Беларуси в нынешнем году оздоровление пройдут около 1,3 миллиона человек. А цены в белорусских санаториях на четвертый квартал 2015 года снизятся до уровня на начало года.

— В нынешнем году есть своя специфика по продажам путевок, — отмечает директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. — Если раньше их покупали за полгода, то сегодня люди приобретают их за один-два месяца. Так что возможность отдохнуть появилась и у тех, кто из-за вечной загруженности здравниц в прошлые годы уже отчаялся отдохнуть и подлечиться в Беларуси.

Оздоровление школьников — приоритетная задача
Традиционно особое внимание уделяется в Беларуси оздоровлению детей. Самая массовая кампания приходится на лето. Что удалось сделать?

— Более 300 миллиардов рублей было выделено на оздоровление детей в 2015 году, — напоминает Геннадий Болбатовский. — В стране работало 6180 лагерей различных типов. Свыше 361 тысячи детей прошли оздоровление и санаторно-курортное лечение в лагерях нашей страны — это оказалось на 5 процентов больше планируемой цифры.

Специалист отмечает, что на укрепление материально-технической базы загородных оздоровительных лагерей выделено более 90 миллиардов рублей, причем около 19 миллиардов внесено за счет средств, собранных на республиканском субботнике.

— Особое внимание государство уделяет детям-инвалидам, — констатирует Геннадий Болбатовский. — Более 4600 из них смогли поправить свое здоровье в лагерях. Для них в каждом регионе были организованы совместно с родителями семейные смены. Около 95 процентов ребят, находящихся в социально опасном положении и состоящих на учете в инспекциях по делам несовершеннолетних (всего к данной категории относится более 32000 детей. — Прим. авт.), также прошли летнее оздоровление.

По данным Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения, для удовлетворения потребностей детей в различных видах деятельности в 2015 году была организована работа 4106 профильных лагерей (отрядов, смен), в том числе 1482 лагеря с круглосуточным и 2624 — с дневным пребыванием. Оздоровлено 176,5 тысячи детей в возрасте от 6 до 18 лет, что составило 48,9 процента от общего количества оздоровленных (в 2014 году — 158,5 тысячи, или 42,9 процента).

Летом была организована работа 995 лагерей труда и отдыха, в которых оздоровлено 16,9 тысячи детей в возрасте от 14 до 18 лет, что составило 113,7 процента от плана. В 125 лагерях труда и отдыха с круглосуточным пребыванием оздоровлено 2,8 тысячи детей и в 870 с дневным пребыванием — 14,1 тысячи. (Для сравнения: в 2014 году в 862 лагерях труда и отдыха было оздоровлено 15 тысяч детей).

Директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий БОЛБАТОВСКИЙ уверяет, что возможностей для отдыха на территории нашей страны у белорусов сегодня более чем достаточно.

Проще всего в Крым будет съездить детям
В 2015 году поездка из Беларуси в Крым на отдых и обратно для большинства жителей нашей страны оказалась либо очень дорогой, либо весьма утомительной. Вариантов было два: автобусом через территорию России, а это почти 40 часов пути, или самолетом через Москву с пересадкой, а это недешево.

А вот многие белорусские дети-«чернобыльцы» в обозримом будущем смогут посетить Крым и подлечиться организованно и без существенных материальных затрат для родителей.

— Дети-«чернобыльцы» смогут проходить бесплатное лечение в Крыму на курорте Мисхор за счет госбюджета, — отмечает Геннадий Болбатовский. — Этот вопрос не снимается сегодня с повестки дня, но требует внесения изменений в нормативную базу. Доставка детей в Крым возможна только авиационным транспортом. В принципе, авиакомпании и поставщик «Центркурорт» готовы предложить стоимость проезда, сопоставимую с дорожным транспортом. На таких условиях мы не видим проблем через территорию России направлять ребят в Мисхор. Но это будет только после внесения изменений в указ о санаторно-курортном лечении.

По словам директора, предполагается, что изменения в законодательство будут внесены до конца года. Так что, возможно, уже в 2015-м дети полетят на оздоровление в Крым за счет государства.

— На данный момент родители могут только за свои деньги купить путевку, — напоминает Геннадий Болбатовский. — Но нет гарантии, что они не поедут через территорию Украины, где идут боевые действия. А косвенно за безопасность транзита будем отвечать мы и орган, выдавший путевку.

Необоснованный рост цен — вне закона!
Отдых и оздоровление в белорусских санаториях и домах отдыха — удовольствие не из дешевых. Стоимость путевок сопоставима с ценой отдыха на недорогом курорте. Государство и владельцы здравниц пытаются сделать все возможное, чтобы жители страны смогли без особых проблем позволить себе отдых на территории республики.

— В Беларуси средняя стоимость одного койко-дня по путевкам, приобретенным за счет средств республиканского бюджета и средств бюджета фонда социальной защиты населения для детей и взрослого населения, составляет в 2015 году 306,8 тысячи рублей, — говорит Геннадий Болбатовский. — В 2014-м она составляла 269,3 тысячи рублей. Центр ведет планомерную работу по недопущению необоснованного роста цен на услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения. Так, при осуществлении закупки путевок устанавливаются фиксированные цены и предельный уровень рентабельности. Цены остаются неизменными в течение всего срока выполнения договора.

Что касается средней стоимости 1 койко-дня по путевкам, самостоятельно реализуемым здравницами юридическим и физическим лицам, то она в 2014 году составила 373,5 тысячи рублей.

— Количество граждан, приобретающих путевки в свободной реализации без привлечения средств республиканского бюджета и средств бюджета ФСЗН, ежегодно увеличивается, — констатирует специалист. — Изучение новых рынков санаторно-курортных и оздоровительных услуг и запросов потребителей, развитие и совершенствование сервиса и новых форм обслуживания, внедрение инновационных технологий курортной терапии, повышение качества и расширение перечня предоставляемых дополнительных платных услуг позволило обеспечить устойчивый спрос на услуги по санаторно-курортному лечению и оздоровлению.

К слову, в 2014 году выручка от реализации услуг юридиче-ским и физическим лицам здравницами республики составила 2 триллиона 610,3 миллиарда рублей, она увеличилась по сравнению с 2013 годом на 18 процентов, а по сравнению с 2006-м — почти в 60 раз. При этом за счет средств юридических и физиче-ских лиц в прошлом году оздоровлено 573 тысячи человек — на 5400 больше, чем в 2013-м, и в 3,9 раза больше, чем в 2006-м.

Охота за скидками становится актуальной
Чтобы обеспечить доступность санаторно-курортных и оздоровительных услуг для жителей Беларуси, собственники здравниц принимают меры по удешевлению стоимости путевок.

— Разработана гибкая система скидок в зависимости от комфортности номеров, сезона, количества дней пребывания, — отмечают специалисты Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. — Например, собственники ведомственных санаторно-курортных организаций предоставляют скидки на путевки для своих работников, их детей, а также пенсионеров. Размер — от 15 до 95 процентов. Так, в санаториях предприятия «Белпрофсоюзкурорт» Федерации профсоюзов Беларуси действует 20-процентная скидка членам профсоюзов, а также членам их семей, 50-процентная скидка при дополнительном размещении ребенка с родителями в одном номере. В санаториях ОАО «Белагроздравница» для граждан республики предоставляются 20-процентная скидка на путевки и возможность воспользоваться рассрочкой платежа за путевку. Сезонные скидки предоставляются в РУП «Центркурорт».

Укрепляется и материально-техническая база санаторно-курортных и оздоровительных организаций, проводится модернизация курортно-рекреационной инфраструктуры. В 2014 году на эти цели было использовано 656,6 миллиарда рублей, из которых 534 миллиарда — средства собственников.

Функционирующий коечный фонд санаторно-курортных и оздоровительных организаций Беларуси позволяет ежегодно обеспечивать санаторно-курортным лечением и оздоровлением более 1,3 миллиона человек.

Ставка на спа-услуги — беспроигрышный вариант?

Белорусские санатории должны активнее развивать спа-услуги, считают в Республиканском центре по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения.

— Мы теряем потребителей из России, но необходимо делать ставку и на Запад, — полагает руководитель организации Геннадий Болбатовский. — Сегодня можно успешно развивать спа-услуги, которые известны и понятны в западных странах. Конечно, медицинская составляющая — бренд наших санаториев, но надо идти в ногу со временем и завоевывать потребителей разного уровня.

Кстати, сегодня более 30 из 75 белорусских санаториев предоставляют спа-услуги в том или ином виде. Но таких заведений должно быть еще больше.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий