Когда лекарства калечат, а не лечат

Медицина Тема дня

Домашняя аптечка есть в каждой семье. Иметь все необходимые лекарства под рукой, конечно, хорошо, однако при ревизии аптечки часто выясняется, что большая часть «запасов», к счастью, не пригодилась. Да и медикаменты не вечные: в конце концов срок годности «сообщит», что данный препарат уже не выпьешь при недомогании. Значит, непригодные «запасы» отправятся в мусорное ведро и впоследствии обязательно нанесут вред окружающей среде, а возможно, и здоровью человека. В чем опасность фармацевтических отходов и как правильно их утилизировать? Разберемся.

Количество фармотходов будет увеличиваться
Проблема стойких фармацевтических загрязнителей в окружающей среде новая. Причем не только для нашей страны, но и для Европы в целом. В то время, как отлаженная система сбора и утилизации медицинских отходов от населения отсутствует, Всемирной организацией здравоохранения было найдено около 25 различных фармацевтических веществ и их метаболитов в питьевой воде по всему миру.

Уже доказано, что присутствие фармацевтических препаратов в окружающей среде может привести к репродуктивным проблемам у амфибий и рыб, отказу почек у птиц, изменению в поведении животных, а также к развитию у патогенов устойчивости к антибиотикам. Нельзя отрицать, что есть опасность и для здоровья человека.

Количество медицинских отходов в Беларуси будет безусловно увеличиваться. Это связано в первую очередь с увеличением предоставляемых медуслуг. Население стареет и, естественно, чаще обращается за медицинской помощью. К тому же в стране поставлена задача увеличить долю отечественных препаратов на рынке, а значит, увеличиваться будут и объемы производства медикаментов, и спектр производимых препаратов.

По состоянию на 2013 год объем медицинских отходов в Беларуси оценивался в 29,8 тысячи тонн — это 0,1 процента от общего количества отходов производства. На душу населения приходилось около четырех килограммов медицинских отходов.

На стадии конечного потребления в Беларуси в сутки на одного пациента образуется 2,9 кг медицинских и фармацевтиче-ских отходов (лекарства, капельницы, шприцы, флаконы и прочее). Для сравнения: в России — 5 кг/сутки на пациента, в США и Швеции в больницах — 3,2 кг/сут-ки, поликлиниках — 2,3 кг/сутки, аптеках — 1,4 кг/сутки.

Надо отметить, что сегодня Министерство здравоохранения и Санслужба Республики Беларусь не рассматривают население, которое использует фармсредства, как группу риска. Пока к такой группе относятся только медперсонал, пациенты лечебно-профилактических организаций и работники вспомогательных служб, которые производят уборку и вывоз мусора из медучреждений.

Утилизируют по инструкции, но безопасно ли это?
Прежде всего остатки фармацевтических препаратов попадают в окружающую среду во время производства. Система водоснабжения фармпредприятий нашей страны работает следующим образом: они берут воду из системы коммунального водоснабжения и отводят свои производственные сточные воды в систему коммунальной канализации. Получается, что напрямую с окружающей средой предприятия не работают. Однако иногда у них образуются дополнительные опасные отходы, которые сбрасываются в канализацию.

— Если мы говорим о ситуации сброса жидких опасных отходов предприятием, то этот процесс законодательством по сточным водам никак не регулируется. Я считаю, что данный процесс должен осуществляться следующим образом: предприятие разбавляет отходы до определенной концентрации, уведомляет представителя организации, который принимает данные сточные воды. Соответственно, на место должна выехать лаборатория, отобрать пробы сбрасываемой сточной воды. Однако сегодня предприятия редко уведомляют о том, что они будут сбрасывать отходы сверх установленных нормативов, — комментирует ситуацию Снежана Дубенок, начальник отдела нормирования воздействия на окружающую среду РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов».

В целом система сбора и утилизации медицинских отходов от производителя в нашей стране налажена. Согласно инструкции о правилах и методах обезвреживания отходов лекарственных средств, существует три способа утилизации фармотходов. Основной метод — сжигание при температуре не ниже 850 градусов Цельсия.

Неопасные фармотходы утилизируют, придавая им нетоварный вид и захоранивая на полигонах. При использовании такого способа необходимо отделить препарат и упаковку, измельчить, если лекарство в таблетках, включить в гипсовую или цемент-ную оболочку. Только в таком виде идет дальнейшее захоронение на полигонах коммунальных отходов. Жидкие лекарства, как правило, разбавляют водой до определенных концентраций и сливают в коммунальный коллектор. Однако безопасен ли такой способ утилизации, сегодня достоверно неизвестно.

— Сложно сказать, какова же концентрация будет безопасной для окружающей среды и здоровья человека. На сегодня никакие специальные исследования не проводились, и способы доведения до определенных концентраций приведены без научного обоснования, — поясняет Ирина Ильюкова, заведующая лабораторией профилактической и экологической токсикологии РУП «Научно-практический центр гигиены».

Сливают в канализацию также отходы, содержащие антибиотики и противомикробные средства (предварительно их измельчают, растворяют, добавив 10-процентный раствор гидроксида натрия, и выдерживают две недели), дезсредства и антисептики, разбавленные водой.

В стране скопилось более 50 тысяч тонн опасных медотходов
По нормативно-правовым документам Республики Беларусь к опасным фармацевтическим отходам отнесены только цитостатические препараты, которые применяются для лечения онкологии. Такие отходы больше остальных опасны для окружающей среды и требуют повышенного внимания при их утилизации.

Отходы цитостатических лекарств требуют сжигания при температуре 1200 градусов Цельсия или, если такое сжигание невозможно, заключения в герметичную металлическую капсулу и утилизации на единственном в Беларуси полигоне опасных отходов под Чечерском. Проблема в том, что прием на данный полигон на сегодня ограничен. Его мощность уже не позволяет захоранивать опасные отходы, даже заключенные в металлическую капсулу.

Получается, единственный способ утилизации — сжигание. В Минске второй год работает современный цех обезвреживания отходов КУП «Экорес». Мощность установки для сжигания фармотходов — 370 тонн в год, при этом пока цех загружен не полностью.

— Сейчас мы в основном занимаемся проблемой цитостастиков, но в наших планах — сжигать все медицинские отходы, добиться того, чтобы они вообще не поступали на полигоны, — рассказывает Руслан Хурсин, начальник цеха обезвреживания отходов КУП «Экорес». — Цитостатические отходы нельзя выбросить. Они учитываются, и чтобы их списать, необходимо предоставить документ об утилизации. При этом за уничтожение лекарственных отходов платит собственник, то есть тот, кто их произвел. Например, за сжигание килограмма цитостатиков у нас необходимо заплатить 58800 рублей. Это дорого.

На данный момент договор с «Экоресом» на утилизацию цитостатиков заключили только Минский онкологический диспансер и 9-я клиническая больница.

Кроме минской в Беларуси есть еще пять установок, которые способны утилизировать цитостатические препараты, но далеко не все из них соответствуют требованиям. К тому же не всегда у медучреждений есть возможность изыскать средства на утилизацию отходов, поэтому иногда, с сожалением отмечают специалисты, их проще хранить у себя. На данный момент в лечебных учреждениях Республики Беларусь накоплено более 50 тысяч тонн отходов цитостатических препаратов.

— Невзирая на то, что во всех медицинских учреждениях для хранения цитостатиков выделяется специальная комната без доступа туда посторонних лиц, при температуре выше 25 градусов содержимое даже практически герметичных капсул поступает в окружающую среду. А учитывая, что все больницы и поликлиники расположены в густонаселенных регионах, мы получаем воздействие противоопухолевых препаратов и на пациентов, и на население. Эта проблема в настоящее время пока еще не решена, — констатирует факт Ирина Ильюкова.

Медикаменты — в бытовой мусор
Второй по величине причиной попадания остатков лекарственных средств в окружающую среду считается неправильная утилизация бытовых фармацевтиче-ских отходов. И если система сбора и утилизации медицинских отходов от производителя в Беларуси налажена, то непригодная фармацевтика от населения на данный момент как проблема не выделена и не рассматривается.

В соответствии с Законом
«О лекарственных средствах» процедуре уничтожения подлежат некачественные лекарственные препараты и все лекарства с истекшим сроком годности. Однако в классификаторе отходов, образующихся в Республике Беларусь, отходы лекарственных средств от населения как самостоятельная позиция не выделены. Получается, что сейчас фармотходы от населения входят в подгруппу бытовых отходов.

А между тем жители нашей страны приобретают лекарства в достаточно больших объемах. По данным ежегодного отчета «Фармацевтический рынок в Республике Беларусь», в 2014 году объем розничного рынка составил 348, 61 миллиона упаковок. Причем больше всего белорусы покупают анальгетики, то есть препараты, которые впоследствии могут оказать сильное влияние на окружающую среду.

По данным социологического исследования, проведенного в мае — июне этого года лабораторией аксиометрических исследований «Новак» по заказу Центра экологических решений, основная причина образования у населения Беларуси просроченных либо испорченных лекарств связана с тем, что две трети белорусов (65,5 процента) покупают больше лекарств, чем это им необходимо. У трети респондентов (33,8 процента) просроченные лекарства выявляются после обновления домашней аптечки, у каждого седьмого жителя (14,4 процента) — после обновления автоаптечки.

При этом исследование показало, что непригодные фармотходы люди обычно выбрасывают в мусорное ведро, не вскрывая упаковку, — так поступает 74,2 процента белорусов. 18,9 процента — предварительно вскрывают упаковку, 8,1 процента — смывают лекарства в канализацию, еще 6,9 процента стараются отдать препараты знакомым до стечения сроков их годности. Однако правильно утилизировать просроченные лекарства при наличии системы их сбора большинство белорусов готовы.

— Чуть больше 60 процентов высказали желание сдавать фарм-отходы в специальные контейнеры, причем предпочтительно, чтобы эти контейнеры стояли в аптеке. Это добровольный выбор населения. На мой взгляд, ставить контейнеры в аптеках и поликлиниках разумно, потому что это как раз те места, где люди могут получить по данному вопросу наиболее полную информацию и где они чаще всего встречаются с лекарствами, — отмечает Наталья Блыщик, сотрудник программы по химической безопасности и отходам Центра экологических решений.

Для того, чтобы в стране была введена система сбора фармотходов, специалистам надо прежде всего решить, кто будет осуществлять работу по установке контейнеров для сбора лекарственных отходов, какие нормативные акты необходимо принять, чтобы этот сбор начался, а главное — кто будет оплачивать систему сбора и утилизации.

Наталья Блыщик рассказывает:
— Исходя из опыта сбора опасных отходов в Европе, мы считаем более разумным создание в Беларуси специализированной компании, которая будет заинтересована в сборе этих отходов. Однозначно нецелесообразно обязывать аптеки или учреждения здравоохранения собирать лекарства и накладывать на них финансовые обязательства. Например, опыт Литвы показывает, что это неэффективно.

По словам сотрудника Центра экологических решений, ориентировочно в конце этого года — начале следующего будут подготовлены программный документ и концепция по сбору и утилизации непригодных фармацевтических препаратов в Беларуси.

Пока же в стране сбор и утилизация фармацевтических отходов от населения не налажены, экологи рекомендуют не закупать лекарства впрок, а приобретать строго необходимое количество с учетом срока годности. Если лекарства все же вышли из срока годности, таблетки следует извлечь из упаковки, измельчить и поместить в герметичную упаковку. Эти манипуляции исключат возможность случайного употребления просроченных лекарств. А бумажную и стеклянную упаковку от лекарственных препаратов рекомендуется выбрасывать в контейнеры для вторсырья.

Валерия БОНДАРЧИК.



Добавить комментарий