Когда клиент всегда пьян

Социум

Александр НЕСТЕРОВ,
фото автора

Нетрезвых минчан в рамках спецоперации «Быт» доставляли к наркологу с промежуточной остановкой в милиции

Прием в одном из кабинетов Партизанского РУВД столицы ведет врач-нарколог Ирина Челкак.
Прием в одном из кабинетов Партизанского РУВД столицы ведет врач-нарколог Ирина Челкак.

14 января в коридоре здания по улице Стахановской, где работают сотрудники милиции общественной безопасности и специальной милиции Партизанского РУВД г. Минска, даже не самый чувствительный нос без труда уловил бы запах перегара, а то и многодневного запоя. Грешить на людей в форме явно неуместно: амбре исходило от многочисленных посетителей — их сюда доставили в рамках спецоперации «Быт» для составления административного протокола.

Купил — выпил — в отделение!

С одной стороны, тотальная «зачистка» улиц, дворов и подъездов от алкашей, проводимая, так сказать, в ежедневном режиме, воспринималась бы подавляющим большинством горожан с восторгом. Однако, с другой стороны, «ковырять» притоны, закоулки возле винно-водочных отделов продмагов и лавочки в скверах даже неплохо укомплектованной кадрами и транспортом милиции вряд ли под силу.

— Спецоперация «Быт» проводится в масштабах города, — говорит исполняющий обязанности старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД города Минска Олег Голобородько. — Она не разовая: подобные акции практикуются регулярно. В прошлый четверг, к примеру, в результате отработки территории было составлено около двух десятков административных протоколов за нахождение в общественном месте в пьяном виде. Сегодня же, скажем, мой коллега сопровождает троих граждан в Светлогорский ЛТП. Так что результаты есть.

По словам Олега Леонидовича, милиции «места дислокации» алкоголиков хорошо известны. Гастрономы и прилегающие к ним территории, где встретить вдрызг пьяного человека проще простого, — это само собой. Координаты мест сбора антиобщественных элементов, или, иначе говоря, притоны, тоже на заметке у милиции. Попутно проверяется паспортный режим, навещаются люди, ранее судимые за совершение бытовых преступлений, «пробивается» по компьютеру причастность «сомнительных» лиц к совершению других правонарушений… Словом, одним составлением протокола дело не ограничивается.

Есть и еще одна особенность подобных акций. Контингент, попадающий в руки милиции, таков, что, сколько ни предупреждай о том, что такого-то числа «будут хватать пьяных», законченный алкаш все равно не прислушается. Либо в хмельном угаре не услышит или не увидит сообщения, либо просто не запомнит информацию.

Хорошо, конечно, если бы акции вроде январской спец-операции «Быт» всегда давали стопроцентный эффект. А то ведь как получается: сегодня протокол составили, завтра человек оплатил штраф (если, конечно, деньги найдет), а послезавтра — снова за «плодово-выгодным» в ближайший магазин. Замкнутый круг какой-то.

Как стать «хорошим знакомым» нарколога?

SDC18399-1
По словам исполняющего обязанности старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД города Минска Олега Голобородько, места обитания наиболее ярых поклонников «зеленого змия» сотрудникам правоохранительных органов хорошо известны.

По словам исполняющего обязанности старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД города Минска Олега Голобородько, места обитания наиболее ярых поклонников «зеленого змия» сотрудникам правоохранительных органов хорошо известны.По словам исполняющего обязанности старшего инспектора отдела охраны правопорядка и профилактики Партизанского РУВД города Минска Олега Голобородько, места обитания наиболее ярых поклонников «зеленого змия» сотрудникам правоохранительных органов хорошо известны.Впрочем, при желании этот замкнутый круг разорвать можно. Дело в том, что сотрудники милиции во время проведения акции приглашают к сотрудничеству медиков — врачей-наркологов. Те не только освидетельствуют задержанных граждан, но и предлагают им квалифицированную помощь в избавлении от вредной привычки.

— Неужели кто-нибудь соглашается?! — наивно спрашиваю у врача-нарколога Ирину Челкак, принимающую «пациентов» в одном из милицейских кабинетов Партизанского РУВД.

— Соглашаются, и еще как! — отвечает Ирина Николаевна. — Данный контингент — люди, что называется, хорошо прочувствовавшие тему. Дело в том, что я здесь сижу не только для освидетельствования. Когда человеку предлагаешь воспользоваться наркологической помощью, тот понимает, что помощь эта фактически добровольно-принудительная. Откажешься сегодня и через небольшой промежуток времени еще раз попадешься на пьянстве или на связанном с ним семейно-бытовом скандале — против твоей фамилии в милиции поставят уже жирную галочку. А там и до отправки в ЛТП недалеко. Вот многие и соглашаются на медицинскую помощь.

— Что эта помощь из себя представляет?

— Есть два варианта. Первый — нахождение в стационаре, где тебе оказывают необходимую медикаментозную, физиологическую и другую помощь на протяжении определенного времени. Конкретный срок пребывания зависит от тяжести случая, но в среднем это около двух недель. Второй вариант — дневной стационар, он больше всего подходит для работающих. Здесь сроки оказания помощи чуть больше, чем в круглосуточном стационаре, но не намного.

— И много ли вы сегодня выдали направлений?

— Пока 20, но день еще не закончен. Жаль, что иногда приходится выписывать направления тем, кому такая помощь уже не поможет и кто соглашается на лечение только из боязни более сурового наказания. Все-таки количество бланков ограничено, и иногда тому, кто действительно нуждается в поддержке, направления может не достаться.

Вариант помощи для совестливых

Попытаться избавиться от алкогольной зависимости можно и без принудительных визитов в милицию. Как сообщила Ирина Челкак, в Партизанском районе столицы, по улице Солтыса, 54, функционирует районный наркологический кабинет от Минского городского наркологического диспансера. Сюда может обратиться за помощью любой желающий. Правда, с сожалением констатирует врач, таковых на практике намного меньше, чем хотелось бы.



Добавить комментарий