Когда Беларусь станет страной восстановленных замков?

Социум Тема дня

Зарубежных гостей в Беларуси, как правило, возят по испытанным и хорошо себя зарекомендовавшим туристическим маршрутам. Например, «Минск — Мир — Несвиж». Хорошо, конечно, что в стране в свое время нашлись деньги на реконструкцию и восстановление этих исторических объектов. Однако много других историко-культурных ценностей находится в плачевном состоянии, зачастую им грозит полное разрушение. Поэтому тема сохранения архитектурных «артефактов» все чаще звучит в дискуссиях экспертов. О том, что делается в данном направлении, на днях в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании рассказала начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья ХВИР.

Статус памятника получить не так-то просто
В настоящее время в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь внесено несколько тысяч объектов, среди которых более 1500 объектов архитектуры, более 1000 — истории, почти 2000 — археологии. Как происходит процедура получения данного статуса?

— Алгоритм придания статуса историко-культурной ценности определен нашим законодательством — в частности, Кодексом Республики Беларусь о культуре, — рассказывает На-талья Хвир. — Объектам, которые имеют местное значение, такой статус присваивает местный исполнительный распорядительный орган областного уровня. Туда надо направлять документы. Что касается других объектов, в том числе и нематериальных проявлений творчества человека, — это компетенция Министерства культуры. При нем создана Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам историко-культурного наследия, которая рассматривает вопросы придания статуса. Документы может подать любое юридическое либо физическое лицо, но с обязательным обоснованием необходимости данного статуса. Причем обоснование должно быть убедительным. Подготовить такие документы достаточно сложно. В целом же объекты, которым возможно придать статус, могут быть выявлены в процессе профессиональной деятельности, а также случайно.

К слову, статус историко-культурной ценности может получить не только общественная застройка. Скажем, в Минске сохранился частный дом по-стройки 1930-х. Считаете его исторически важным? В этом случае специалист рекомендует обратиться в Мингорисполком, при котором создан совет, рассматривающий такие вопросы. В обосновании можно указать, что с этим домом связаны какие-то исторические события либо, к примеру, здание обладает уникальными архитектурными особенностями, в нем есть что-то такое, что присуще нашей культуре, и оно единично, уникально, неповторимо. В практике Натальи Хвир был такой случай: гражданин, проживающий в Минске в доме на Свердлова (знаменитая «подкова»), смог подготовить такое обоснование. А для того, чтобы объект был включен в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, необходимо подготовить досье. И тут уже совсем другой уровень.

— Есть руководство по выполнению соответствующей конвенции, — поясняет Наталья Хвир. — В нем определено, какие документы необходимы для оформления материалов. В соответствии с этим руководством формируются так называемые предварительные списки. Каждая страна — участник конвенции формирует свой предварительный список, который должен обновляться раз в десять лет. В нашей стране в предварительном списке пять объектов. Это Августовский канал — произведение природы и человека, Коложская Борисо-Глебская церковь в Гродно, церкви оборонительного зодчества (Мурованка, Сынковичи), культовое деревянное зодчество на территории Беларуси и материальное воплощение святой Евфросинии Полоцкой на примере Софийского собора и Спасо-Преображенской церкви в Полоцке.

Помимо обоснования необходимости включения в список ЮНЕСКО, должен быть еще сравнительный анализ с аналогичными объектами.

Исключить объект из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО можно, но, по словам эксперта, такого пока не случалось.

Начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Наталья ХВИР считает, что при отсутствии финансов на быстрое восстановление объектов лучше законсервировать то, что пока еще сохранилось.

Зачем евроремонт в старинном здании?
Реконструкция старинных зданий — процесс продолжительный, дорогостоящий и очень щепетильный: можно сделать в доме «евроремонт», но при этом историческая идентичность будет утеряна. По каким технологиям в Беларуси производится реконструкция и реставрация объектов исторического наследия?

— Прежде чем приступить к реставрации или реконструкции объекта, разрабатывается проектная документация, которая предусматривает, обосновывает наличие тех или иных элементов, — поясняет Наталья Хвир. — Допустим, если решается  вопрос оконных заполнений, министерство указывает на необходимость сохранения цвета и рисунка столярки, чтобы не оказывалось негативного воздействия  на объект, который включен в список архитектурно-исторических ценностей. По Коссовскому замку, где, как говорят, ставят стеклопакеты, аргументируя это необходимостью сохранением тепла, не скажу ничего, но приведу другой пример. Фасады застройки проспекта

Независимости в Минске тоже не идеальны: окно одно красное, другое желтое, третье зеленое. Они абсолютно разные. В некоторых случаях это делается самовольно. Согласован один проект, а устанавливают с нарушением. Это действительно проблема. Мы с этим очень активно боремся. В прошлом году проверили 411 объектов. Однако это работа не только Министерства культуры, но и местных исполнительных и распорядительных органов. Физически невозможно обойти все объекты нашему управлению, которое состоит из восьми человек, а в отделе по охране исторического наследия — только три сотрудника. Однако мы стараемся уделять этому внимание.

Говоря о старинных зданиях и архитектурных комплексах, специалист отмечает, что нашу страну нельзя назвать «страной замков». Тем не менее, какие-то каменные постройки — например, фундаменты — тоже находятся под охраной, как и замки.

— Все дело в том, что в Беларуси даже каждая третья деревянная постройка считалась замком, — информирует Наталья Хвир. — В результате многочисленных военных действий на территории нашей страны были  значительные разрушения. Что касается Чехии и Словакии — там, понятно, совсем другие условия.
Финансирование реконструкции замков — в Коссово, Гольшанах и  других местах — дело затратное. Оно осуществляется из республиканского и местных бюджетов.

— Выделение денег планируется заранее, но они не очень большие, — констатирует Наталья Хвир. — На эти объекты у нас в последнее время выделяются средства, которые получены из Фонда Президента по поддержке культуры и искусства. Этот фонд существует более десяти лет. Что касается восстановления часовни в Гольшанах, то реставрация осуществляется на основании исторических сведений, как она выглядела когда-то. Как говорят, где начинается гипотеза, реставрация заканчивается. А что касается этой часовни, то достоверные сведения о том, как она выглядела, сегодня отсутствуют. Я считаю, что остатки некоторых объектов лучше законсервировать. Такая практика существует во всем мире. Некоторые объекты не обязательно восстанавливать — например, тот же Колизей.

Нет денег — нет работы
Историко-культурным объектам угрожают не только время и бесхозяйственность. У всех в памяти свеж недавний пожар в Нотр-Дам де Пари. А в Беларуси в начале века чуть не потеряли — опять-таки из-за пожара — Несвижский замок. Как обезопасить объекты от подобных инцидентов?

— Я читала, что собраны уже значительные средства на восстановление собора в Париже, — говорит Наталья Хвир. — У нас с деньгами куда скромнее.
На днях, если знаете, пришла информация о том, что в Витеб-ской области сгорел деревянный католический храм Святых апостолов Петра и Павла. К сожалению, в этом случае с восстановлением будет намного сложнее, да и деньги быстро и в достаточном количестве не соберут. Большая проблема и с объектами, которые на протяжении многих лет не используются. Потому что костел, о котором я говорю, в деревне Ремни Городокского района не функционировал более 30 лет. Сейчас он утрачен, и не знаю, будет ли в дальнейшем восстановлен. А что касается противопожарных мероприятий, то когда разрабатывается проектная документация, они в обязательном порядке включаются в проект. Это и технология пожаротушения, и обработка материалов, деревянных конструкций специальными составами. Кроме того, специалисты МЧС проводят инструктажи и учат работников различных учреждений, как вести себя в подобных ситуациях.
Что касается внешней финансовой помощи Беларуси в восстановлении памятников архитектуры, то эксперт о таком ничего не слышала. Впрочем, какие-то консультации, возможно, проводятся. Например, в Польше до сих пор живет одна из представительниц рода Радзивиллов, Эльжбета, которая еще помнит, как выглядели комнаты в Несвижском замке. Она рассказывала, как это было, и по ее рассказам восстанавливалась часть деталей интерьера.

— Тем не менее, у нас, к примеру, создана Белорусско-польская консультационная комиссия, и мы сотрудничаем по вопросам охраны наследия, — добавляет Наталья Хвир. — Польские коллеги проводят инвентаризацию объектов, участвуют в реставрации захоронений своих соотечественников на нашей территории. Соглашение о сотрудничестве в сфере охраны историко-культурного наследия у нас подписано с польской стороной, создана белорусско-польская консультационная комиссия по вопросам историко-культурного наследия. Подписано соглашение о сотрудничестве с Литвой, а также — вы будете удивлены — с США.

Иностранные специалисты для работы на белорусских объектах привлекаются. Например, поляки: у нашей стороны есть с ними совместные проекты. Кроме того, недавно было принято решение о подготовке еще одной совместной номинации, но уже с литовской стороной — по наследию татар. Привлекаются к работам также специалисты из Российской Федерации.

Помощь деньгами и личным участием

Любой гражданин может поучаствовать в реконструкции белорусских замков, став волонтером либо перечислив деньги. Финансовую поддержку можно осуществить через фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства — его реквизиты можно найти на сайте. Другой вариант участия — на сайтах местных исполнительных и распорядительных органов можно найти реквизиты аналогичных фондов местного значения. В частности, собираются деньги на противоаварийные работы в храме бывшего коллегиума иезуитов XVII столетия в городе Мстиславле. Кроме того, общественными организациями, которые занимаются вопросами охраны наследия (например, Обществом охраны памятников), проводятся мероприятия, куда приглашают волонтеров.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий