Климентий Березовский: «Спасибо, что помните тех, кто защищал нашу Родину!»

Тракторозаводцы

Имя этого человека хорошо известно всем старожилам Минского тракторного завода и цеха опытного производства № 1 в особенности. Всю свою жизнь он посвятил нашему предприятию, а слесарный участок под его грамотным руководством три раза становился победителем Всесоюзного соцсоревнования. Однако мало кто знает о том, с чем пришлось столкнуться Климентию Березовскому и его большой семье во время Великой Отечественной войны…

– Спасибо, что помните тех, кто защищал нашу Родину! – с такими простыми и искренними словами пришел в редакцию нашей газеты Климентий Березовский, человек с удивительной судьбой. Он принес с собой старые пожелтевшие фотографии, сделанные в 1939 году, и рассказал историю своей семьи, на долю которой во время войны выпали страшные испытания. Вот эта история.

– В нашей семье было шестеро детей – трое парней и трое девчат, – говорит Климентий Маркович. – Отец Марк Павлович работал шорником в воинской части, в 1938 году его арестовали как «врага народа», и мама Юзефа Валерьяновна осталась с нами одна. Старшему брату тогда было 18 лет, мне – самому младшему – всего три года. Не буду подробно рассказывать о том, сколько гонений пришлось пережить нашей семье из-за папы, которого спустя несколько лет признали невиновным… «Дети врага народа» – эти слова были тогда настоящим позорным клеймом.

Спасало то, что у нас был свой небольшой огород – выращивали картошку, огурцы, помидоры, из которых мама потом делала разные соленья. Так и жили. Дом наш, кстати, стоял на том месте, где сейчас находится Минский тракторный завод. В 1939 году как раз здесь началось строительство авиазавода, и нас переселили в Слепянку. Старшие дети начали работать: один брат был бондарем, второй устроился на авторемонтный завод, сестра пошла в мастерскую, где изготавливали пуговицы. В этом же году мой старший брат Павел собирался пойти добровольцем на войну с Карелией, но его, как сына врага народа, не взяли.

Война для нас началась неожиданно, когда на Минск налетели немецкие самолеты и начали бомбить. Честно говоря, и мама, и мы все тогда подумали, что это проводятся какие-то очередные учения. Но, к сожалению, очень скоро поняли – случилось самое страшное…

В бараках, где жили люди, строившие Минский тракторный завод, сделали лагерь для военнопленных. На территории свиноводческого совхоза фашисты устроили еврейское гетто – сейчас на его месте расположена улица Менделеева, которая в то время называлась Аллейной. Но страшнее всего вели себя бандеровцы. Я помню до сих пор, как двое из них связали нашего пленного, положили на бревна и живого перепилили пилой. Эта ужасающая картина так и стоит у меня перед глазами до сих пор…
Мой старший брат Павел остался в минском подполье. В мае 1941-го он женился на хорошей приветливой девушке Симке, у них родилась дочь Ядвига. И вот в 43-м году в дом ворвались два немца и четверо бандеровцев, один из которых занес над ребенком винтовку. Но представляете, немец заступился за маленькую девочку. Тогда бандеровец ударил мать прикладом по голове, а меня – плеткой. Это они так пытались найти у брата пропагандистские листовки. Павлика забрали и долго пытали, а потом наш знакомый на тележке привез его домой, измученного до смерти, думая, что тот уже умер. Помню, как во весь голос кричала и рыдала мама, как потом неожиданно скорбь сменилась на радость, когда мы услышали, что у Павлика все-таки бьется сердце. Мы его спрятали и вылечили, а потом он ушел в партизаны. В 1944 году командир партизанского отряда лично поблагодарил маму за хорошую службу ее старшего сына. При взятии Кёнигсберга Павел был тяжело ранен и умер 25 апреля 1945-го от полученных тяжелых ранений, совсем немного не дожив до Победы. Несколько лет спустя, когда я служил в Военно-морском флоте, случайно увидел на памятнике в Калининграде его фамилию – Павел Березовский.

Второму брату, Исидору, было 17 лет, когда началась война. Он добровольцем ушел служить в десантный батальон, демобилизовался в 1947 году. Награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга» и другими наградами. После возвращения домой долгое время трудился на Минском тракторном заводе водителем. Часто ездил в различные командировки и работу свою очень любил. Получил он и заслуженную награду – орден Трудового Красного Знамени. А о войне Исидор не любил вспоминать, вот только когда он слышал где-либо песню «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», на его глаза всегда наворачивались слезы. «Это же про наш батальон», – говорил мой брат.

Старшую сестру Регину и младшую Елену схватили немцы и в товарных вагонах отправили на принудительные работы в Германию. Регине чудом удалось через окно в вагоне выбраться и спрятаться у знакомых, а младшую увезли в лагерь, который находился в Польше, ей было тогда 16 лет. После войны Елена осталась там, вышла замуж, постоянно присылала нам письма и фотографии своей семьи. Регина в мирное время стала старшим кассиром банка, работала в Заводском районе Минска, воспитала двоих сыновей – Владимира и Александра.

У третьей сестры, Фраины, все в жизни сложилось хорошо. После окончания войны она вышла замуж за офицера советской армии, родила двоих сыновей – Игоря и Юру. Активно занималась спортом и даже участвовала в легендарной композиции «Белорусская ваза».

Мама умерла, когда мне исполнилось 14 лет. Надо было как-то зарабатывать себе на жизнь, и я придумал такую интересную штуку: брал простынь или одеяло, забеливал и рисовал на них разные картины. На Комаровском рынке продавал свои «шедевры», выдавая их за ковры. Надо сказать, что покупали их довольно хорошо. Потом меня все-таки нашли и уже собирались отдать в детский дом, но помог двоюродный брат, который работал в Академии наук. Он устроил меня в мастерскую учеником слесаря, где я и работал до призыва в армию. Но вернемся к маме. Знаете, она ведь могла буквально из ничего приготовить все. Однажды осколком от снаряда убило лошадь, и немцы сдирали с нее кожу, а я как раз оказался в это время рядом. Один немец, видимо, пожалев бедного паренька, отрезал кусок конины и дал мне. Мама приготовила из него изумительно вкусные котлеты. Это был настоящий праздник – котлеты во время войны! Еще немцы выбрасывали шелуху от картофеля, а мама готовила из нее своеобразные картофельные блины. Я частенько шастал по немецким мусоркам, бывало, что находил целые куски хлеба, банки металлические, на стенках которых оставался мед. Только благодаря маме, нашему дорогому ангелу-хранителю, мы смогли пережить все ужасы сороковых годов.

Еще одно яркое страшное воспоминание из моего «военного» детства – виселицы, которые стояли вдоль улицы Комсомольской. Столько времени уже прошло, а я отчетливо помню застывшие от ужаса, широко раскрытые глаза совсем еще молодых повешенных парней и девчат…

Что касается отца, то вскоре после окончания войны я написал на имя секретаря ЦК КПСС Советского Союза письмо с рассказом о нашей семье «врага народа». Пришел ответ, что папа ни в чем не виноват… Реабилитировали, значит. Как выяснилось, он умер в лагере от язвы желудка. Брат отца вернулся из лагеря в 1949-м, рассказывал, что работал там на резке леса вместе с уголовниками.

Ну а я в 1957 году начал работать на Минском тракторном заводе – слесарем в цехе опытного производства. Со временем стал мастером слесарного участка, который смело можно назвать интернациональным – трудились у нас русские, белорусы, грузин, татарин, удмурт. Работали мы здорово!

И это действительно так – нынешним тракторозаводцам стоит брать пример с мастера Климентия Березовского. Его бригаде было присвоено имя Героя Советского Союза Алексея Бурдейного. К слову, генерал-полковник часто посещал прославленный коллектив, общался с ветеранами войны, рассказывал о своих боевых буднях. Трижды бригада становилась победителем Всесоюзного соцсоревнования, прославляя МТЗ на всю огромную страну.

Фотография Климентия Березовского не раз украшала заводскую Аллею почета, он награжден медалью «За трудовую доблесть», двумя медалями ВДНХ, а также многочисленными грамотами.

С Климентием Березовским мы еще обязательно встретимся на страницах нашей газеты. Нет сомнений в том, что такому заслуженному работнику, посвятившему нашему предприятию 50 лет трудовой жизни, есть о чем рассказать нынешнему поколению заводчан.

Сегодня же, в День Независимости Республики Беларусь, этот святой для всех нас день, Климентий Березовский пришел к нам для того, чтобы вспомнить своих родных, которым пришлось пережить ужасную войну. Благодарим Вас, Климентий Маркович!

– Есть еще у меня небольшая просьба, – сказал в завершение нашего разговора мой собеседник. – Поздравьте, пожалуйста, с Днем Независимости Беларуси всех сотрудников цеха опытного производства № 1.

С праздником, ЦОП-1 и родной Минский тракторный завод!

Елена Миндлин.
Фото автора и из архива Климентия Березовского.



Добавить комментарий