Кирилл Шкроб: «Мы добросовестно трудимся, желая друг другу и нашей родной Беларуси самого наилучшего»

Тракторозаводцы

На участке сетей и подстанций этого мягкого, улыбчивого и вместе с тем обстоятельного человека знают все — мастер участка по ремонту и обслуживанию электрического оборудования токов высокой частоты Кирилл Шкроб всегда готов ответить на самый сложный вопрос, связанный с энергообеспечением, поддержать в любых жизненных ситуациях.

— Кирилл Александрович — душа не только своего, но и, пожалуй, всего коллектива участка сетей и подстанций, — характеризует подчиненного начальник УСиП Сергей Яцкевич. — Это ответственный, добросовестный специалист, профессионализм которого за десятилетие его работы в нашем подразделении никогда не вызывал сомнений.

— В 2006 году я пришел сюда с Минского подшипникового завода, — рассказывает Кирилл Александрович. — Там был энергетиком цеха игольчатых подшипников. Но здесь работа интереснее — масштабы совсем другие, — оборудование достаточно новое, ответственности побольше и коллектив специалистов более квалифицированный.
Основная задача нашего участка — обеспечение бесперебойного функционирования электронагревательного оборудования кузнечного цеха. Мы обслуживаем три участка этого подразделения ТВЧ-1, ТВЧ-2 и ТВЧ-4. Ведь ушли в небытие те времена, когда заготовки здесь разогревались в печах, теперь этот процесс осуществляется в основном путем электронагрева.

И мы должны гарантировать его бесперебойность. Это и призван делать небольшой коллектив специалистов УСиП из 20 человек — участок ТВЧ, где все имеют большой опыт и высокую квалификацию, от пятого до восьмого разряда. Они занимаются обслуживанием и ремонтом оборудования. Что касается обслуживания, то от нас зависит количество сбоев и отказов в работе оборудования, а соответственно, и количество ремонтов. Здесь, как вы понимаете, необходимо внимательное отношение ко всем звеньям и системам электронагрева. Сама работа у нас разнообразная и интересная: двух одинаковых поломок практически не бывает, а выявление их — почти всегда задача с несколькими неизвестными. Любые проблемы, возникающие в этом процессе, благодаря опыту и знаниям людей мы решаем без особого напряжения. И поверьте, с таким коллективом работать одно удовольствие.

Правда, в юности Кирилл Шкроб мечтал о другой профессии. Когда заканчивал 111-ю столичную школу, выбрал для себя престижный и почти недоступный из-за большого конкурса авиационный колледж. С детства увлеченный техникой, юноша поступил на специальность «Приборное оборудование самолетов». Учиться было нелегко, готовили этих специалистов очень строго и обстоятельно. Колледж был союзного значения, обеспечивал выпускниками большие гражданские аэропорты. Учеба была очень интересной, рассчитанной на перспективное развитие советской авиации. Но распад Советского Союза внес свои коррективы в мечты и судьбы выпускников этого учебного заведения. Белорусскому авиаотряду столько таких специалистов не понадобилось, поэтому распределили Кирилла в ПО «Интеграл».

— На работу мы приходили тогда два-три дня в месяц, остальные дни предприятие простаивало. А мой отец всю жизнь трудился на Минском подшипниковом заводе, вот и настоял, чтобы я перераспределился к нему, — вспоминает Кирилл Александрович. — Так на долгие годы я привязался к подшипниковому, где из меня и «ковали» профессионального энергетика. Правда, после первого курса колледжа еще была армия. Это очень светлый и полезный период моей жизни, который сформировал меня как цельного и ответственного человека. Служил я в Военно-Воздушных Силах, дослужился до старшины эскадрильи. Это было необыкновенно интересно и в плане совершенствования моих техниче-ских знаний, и в плане познания страны, мира. Не зря говорят: армия — школа жизни. Горы, море, гостеприимный грузин-ский народ, теплоту и душевность которого ощущали даже мы, находящиеся в казармах солдаты. И среди этой красоты и душевности вдалеке от Беларуси росло щемящее чувство ностальгии, которая очень ярко рисовала в воображении милые сердцу образы близких и картины природы родной земли. Одним словом, вернулся я в колледж уже другим, зрелым, подготовленным к трудностям и любым поворотам судьбы, человеком. Теперь я намного ответственнее относился к изучению предметов, был более требовательным к себе во всех отношениях.

Подчиненные Кирилла Алек-сандровича говорят, что именно за требовательность к себе и понимание других они и уважают своего мастера. Бригадир электромонтеров Сергей Марченко отзывается о нем как о человеке, хорошо знающем свое дело, умеющем точно ставить конкретные задачи и требовать их неукоснительного выполнения и при этом тоже исполнительном и ответственном. А электромонтер Игорь Татур отмечает в Кирилле Александровиче способность понимать и чувствовать настроение людей, умение поддержать в любой ситуации.

— В таком небольшом коллективе, — говорит Кирилл Шкроб, — все как на ладони, поэтому мы понимаем друг друга с полуслова, чувствуем, когда нужна помощь. Но, повторюсь, на участке все имеют настолько высокую квалификацию, что каждый хорошо знает свои обязанности и выполняет их без лишнего вмешательства. У руководства же есть свои задачи — обеспечить работников всем необходимым, грамотно использовать профессиональные возможности и способности каждого. А люди у нас на самом деле очень способные и ответственные.

О своих способностях Кирилл Александрович скромно умалчивает. Однако на участке мне рассказали, что он не только хороший руководитель, но и сам может найти и устранить любую поломку, что руки у него зо-лотые, голова — светлая, а душа — добрая.

Зато о семье своей, совместном активном отдыхе Кирилл Шкроб говорит очень охотно. Он рассказал о том, что примером трудолюбия для него и сестры Марины всегда был и остается их отец, Александр Николаевич, а хранительница семейного очага у них — мама, Мария Павловна.

С супругой, Татьяной Павловной, и уже взрослой дочерью Кариной, которую помогали растить дедушка и бабушка, Кирилл Александрович по выходным отправляется в деревню Сергеевичи Пуховичского района, в дом дедушки и бабушки, где сейчас проводят лето его отец и мать. Там всегда есть дело для него: то гараж надо было построить, то забор починить, то автомобиль отремонтировать. Да и сезонные работы доставляют удовольствие — огород вскопать, участок обкосить его тоже долго просить не нужно. Он заботливый сын, муж, отец, очень любит и оберегает своих близких.

А еще он очень любит рыбалку на Сергеевичском озере и «тихую охоту» в окрестных лесах. Во время грибного сезона нередко мама уже просит не приносить больше грибов, потому что не успевает их перерабатывать. Но как же отказаться от наслаждения собрать еще одну корзину крепышей-боровичков?..

Зимой Кирилл Александрович в свободное время много читает.

— Читаю всю хорошую литературу, за исключением любовных романов и мистики, — рассказывает он. — Сколько работаю на Минском тракторном заводе, выписываю и читаю «Беларус-МТЗ обозрение», постоянно выписываю «Аргументы и факты».

Отпуск дружная семья Шкроб любит проводить за рубежом: наведывают родственников в Литве, Латвии, бывали на курортах Польши, Египта, Турции.

— Но нигде не бывает лучше, чем на нашей родной земле. Ее красота нам ближе и милее, — говорит Кирилл Шкроб. — Спокойное очарование природы, «памяркоўнасць», искренность и доброта наших людей, отсутствие межнациональных конфликтов, мирная жизнь — все это придает нам уверенности в счастливом завтрашнем дне. И именно для этого мы добросовестно трудимся, желая друг другу и нашей родной Беларуси самого наилучшего.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий