Кирилл Каплунов: «Кто почувствовал власть над огнем и металлом, остается металлургом навсегда»

Тракторозаводцы

Наставник молодежи Вячеслав Синевич.

Производство высокопрочного чугуна из покупаемого в России передельного чугуна и стали из стального лома — такова задача плавильного участка сталелитейного цеха. Труд этот очень тяжелый, поэтому почти все работающие на участке — мужчины.

— Из пятидесяти шести человек — сталеваров, подручных сталеваров, заливщиков металла, шихтовщиков, машинистов крана у нас осталось лишь шесть женщин, которые трудятся машинистами крана, — уточняет старший мастер участка Кирилл Каплунов. — Среди них такие заслу-женные работницы, как Анна Качан, Ирина Рудович, Ирина Якуценя, Любовь Комарова.

Люди у нас в основном опытные, но последние пару лет активно идет смена поколений, и уже представительницы прекрасной половины человечества все меньше и меньше видят себя в литейных цехах. Да и охрана труда в нашей стране настаивает на том, чтобы женщины не изнуряли себя на такой тяжелой работе.

Старший мастер Кирилл Каплунов.

Машинистами кранов к нам теперь приходят подготовленные выпускники лицеев, а вот специалистов по основным нашим рабочим профессиям учреждения образования не готовят, поэтому нам приходится заниматься этим непосредственно на производстве. У нас есть такие отличные сталевары, как Анатолий Авдей, Вячеслав Синевич, которые являются наставниками молодежи. Их портреты были на заводской Аллее почета передовиков производства. Оба они могут видеть готовность металла уже «в ложке», практически на глаз определять его состав — содержание кремния и марганца, а по звуку работающей печи — ее нагрузку.

Прежде чем «вырастить» самостоятельно работающего сталевара, они усердно обучают его порядка трех лет. Перед днем рождения завода мы непременно обновим цеховую Доску почета, и на ней обязательно будут фотографии более молодых, но уже хорошо зарекомендовавших себя в труде учеников этих наших прославленных сталеваров. А на обновленной заводской Аллее почета в этом году будет красоваться портрет нашего лучшего машиниста крана Анны Качан.

Вместе с тем хочу отметить, что на нашем участке, кого ни возьми, все люди интересные и достойные уважения, не боящиеся трудностей. У нас неизменно действует правило: один — за всех, все — за одного. Любые сложности преодолеваем сообща.

Кроме успехов в ответственном и напряженном труде, мы имеем и определенные достижения в спорте. Наш шихтовщик Алексей Зыль, например, серьезно занимается силовым спортом. А мастер Сергей Крупеньков — постоянно среди призеров заводских соревнований по городошному спорту.

Сталевар Виталий Курильчик.

Надо сказать, что сам Кирилл Каплунов — фанат металлургического производства. После школы он выбрал специальность техника-механика металлургического оборудования. Получив ее в Минском государственном автомеханическом колледже, по распределению несколько лет работал на Гомельском литейном заводе «Центролит», параллельно учился на заочном отделении в Гомельском государственном техническом университете имени П. О. Сухого по специальности «Организация и управление литейного производства», а по его окончании пришел на МТЗ подручным сталевара. Через какое-то время его назначили мастером, затем старшим мастером.

— Плавильный участок — это прежде всего люди необыкновенной силы духа, добрые и открытые. Это мощь и ответственность. Это ощущение настоящей власти человека над огнем и металлом. Кто испытал эти эмоции, обычно остается металлургом навсегда, — говорит Кирилл Сергеевич.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий