Карбокситерапия. Теперь и в заводской здравнице

Медицина

Наверное, традиционное представление об углекислом газе как главном «антагонисте» кислорода мы усваиваем еще в детстве. Мы вдыхаем О2, выдыхаем СО2, и все зеленые насаждения планеты без устали трудятся, чтобы в результате фотосинтеза вернуть все обратно: превратить углекислый газ в кислород. А потому и считаем углекислый газ чем-то если и не очень опасным, то во всяком случае не слишком полезным для нашего самочувствия. А между тем человечество давно научилось использовать «минусы» углекислого газа, превращая их в существенные «плюсы» и реальное подспорье для здоровья. Еще в 30-е годы прошлого века во Франции стали лечить заболевания периферических сосудов сухими углекислыми ваннами и ваннами с углекислым газом на водной основе. Спустя без малого сто лет научная мысль продвинулась настолько вперед, что сегодня широкое распространение в самых различных областях медицины и косметологии получила так называемая карбокситерапия.

С недавнего времени услуги карбокситерапии (неинвазивной (безинъекционной) в косметических целях и инвазивной (инъекционной) — в лечебных и оздоровительных) своим посетителям предлагают медики заводского санатория «Рудня». И если с профессиональной уходовой процедурой для кожи лица мы вас знакомили еще в минувшем году, то об инвазивной карбокситерапии, о том, для чего она нужна, в каких случаях будет эффективна, поговорим сегодня с заведующей лечебным отделением санатория, врачом-физиотерапевтом первой категории Еленой ВАБИЩЕВИЧ.

— Елена Анатольевна, что представляет собой метод карбокситерапии?
— Карбокситерапия — это воздействие на необходимые участки организма углекислым газом. В данном случае — введение под кожу медицинского углекислого газа, чтобы простимулировать процессы циркуляции крови и насыщения кислородом тканей.

— Как это работает?
— Идея в том, что, попадая в определенной дозе в ткани, углекислый газ вызывает состояние нехватки кислорода, иначе — гипоксии. В этом случае организм начинает работать в усиленном режиме и тратить свои резервы. Повышенная концентрация СО2 в определенном участке тела вызывает расширение стенок капилляров, через которые поступает кровь, призывая восполнить недостаток кислорода и обогатить «поврежденный» участок питательными веществами. В результате стабилизируются биохимические процессы в организме, улучшается кровоснабжение тканей, повышается эластичность кожи, стимулируется выработка коллагена, уменьшаются жировые отложения.

Насколько исследован этот вид воздействия?
— Метод карбокситерапии сегодня широко используют специалисты Европы, Австралии, Южной Кореи, Сингапура, стран Южной Америки.

В Европе эффективность карбокситерапии исследуют в итальянской Сиене. Здесь создан Центр микроангиологии и микроциркуляции, а также независимая организация — Международное общество карбондиоксидной терапии.

Все чаще метод этот пропагандируют как по-своему уникальный, наименее агрессивный и максимально комфортный для профилактики увядания кожи и старения, отмечая хороший результат и минимум побочных эффектов.

Работники Минского тракторного имеют возможность пройти курс лечения и восстановления в отделении медицинской реабилитации заводской поликлиники, где соответствующее оборудование появилось еще в 2018 году, а с июня и мы готовы предложить нашим отдыхающим процедуру карбокситерапии. Сразу скажу, что она очень востребована у наших гостей из России. Они признаются, что используют ее не в первый раз, и тот факт, что можно за приемлемую цену оздоровиться таким образом на отдыхе, считают отличным бонусом к своей путевке.

— Кому подойдет эта процедура?
— Показана карбокситерапия при целом ряде заболеваний: нарушении кровообращения верхних и нижних конечностей, функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы, ишемической болезни нижних конечностей, недугах периферических артерий с проблемами периферического кровообращения, цереброваскулярных заболеваниях, диабетиче-ской ангиопатии, варикозном расширении вен, дегенеративных заболеваниях суставов и позвоночника, ряде вазомоторных повреждений верхних конечностей. Очень востребована процедура в косметологии — от лечения стрий (растяжек) до борьбы с дряблостью кожи, отечностью лица и рук, локальным ожирением. Подкожные инъекции углекислого газа помогают уменьшить круги под глазами, повысить тонус кожи до и после липосакции, справиться с осложнениями липосакции, полезны при реабилитации после ожогов, псориазе, на начальном этапе алопеции (потере волос), при экземе, аллергическом дерматите.

— Какие противопоказания есть у карбокситерапии?
— В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца тяжелой степени, острая эмболия, тромбофлебиты и флебо-тромбозы, гангрены, почечная и печеночная недостаточность, некомпенсированное высокое давление, состояние после инсульта. А также это сердечно-сосудистая и дыхательная недостаточность тяжелой степени, онкологические заболевания. Кроме того, не делают эту процедуру беременным и кормящим женщинам, лицам с тяжелым ожирением, а также при остром инфекционном заболевании, повышенной температуре и повышенной свертываемости крови. Противопоказана процедура тем, кто применяет коагулянты, крайне боится уколов, впадает в истерику, а также очень пожилым пациентам.

— Что насчет побочных эффектов?
— В основном они связаны с состоянием тканей непосредственно после процедуры.
И хотя считается, что неприятные проявления бывают лишь у пяти процентов пациентов, вы должны быть готовы к некрасивым синякам и припухлостям на коже после введения иглы, которые, однако, довольно скоро проходят. Поэтому рассчитывать на мгновенный эффект и возможность сразу «выйти в люди» не стоит.

Иногда во время процедуры могут возникнуть крохотные трещинки, но они тоже не являются поводом для беспокойства. В этом случае лечение прерывают на один час, чтобы дать коже возможность восстановиться, а потом продолжают процедуру.

В момент введения газа под кожу возможны не столько болезненные, сколько неприятные ощущения, похожие на жжение или зуд, а иногда даже озноб. По окончании сеанса этот эффект исчезает в течение нескольких минут.

— Как долго длится процедура?
— В зависимости от зоны воздействия, в среднем около 20 минут. Процедуру выполняю я сама. Для этого окончила дополнительные курсы на кафедре физиотерапии и курортологии БелМАПО. Мы приобрели словацкий аппарат «Инко СО2», который позволяет регулировать дозу углекислого газа, специальные иглы. Одна процедура может содержать до двух десятков микроуколов.

— Елена Анатольевна, с какими проблемами чаще всего обращаются к вам отдыхающие «Рудни»?
— С проблемами в суставах — коленных, тазобедренных, локтевых, плечевых, вопросами позвоночника. В основном это пациенты в зрелом возрасте. Востребовано и антицеллюлитное воздействие: углекислый газ разрушает структуру жировой клетки и таким образом борется с ненавистной «апельсиновой коркой». Нередко обращаются по поводу растяжек, складок и заломов на шее, морщинок носогубного треугольника, «сердитой» складки между бровями и так называемого вдовьего горбика.

— Как часто можно делать эту процедуру и сколько она стоит?
— Безусловно, лучше ее делать курсами, раз в несколько дней, иногда даже через день. Сразу после процедуры лучше отдохнуть, желательно попить воды. Все индивидуально, но считается, что эффект от воздействия на неглубокие мимические морщины виден уже после двух-трех процедур и сохраняется от трех до шести месяцев. Стоимость услуги, повторюсь, зависит от вида работы и области воздействия, например, один сеанс карбокситерапии для коленного сустава — около 16 рублей.

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий