Капризы погоды — повод для удивления, а не паники

Социум Тема дня

Жалобы на капризы погоды давно стали у жителей Беларуси чуть ли не ежедневным ритуалом. Каемся: не в последнюю очередь благодаря СМИ, которые то и дело называют жару или холода «аномальными». Но есть ли действительно серьезные аномалии в погодных проявлениях, наблюдаемых в последние годы погодных явлениях? И правда ли, что изменение климата, о котором любят говорить ученые и политики, так серьезно затронуло нашу страну, что впору говорить уже не только о рискованном земледелии, но и смещении времен года? На эти вопросы на днях попытались ответить синоптики, проанализировав ситуацию в Беларуси за последнее полугодие.

Лето наступило раньше срока
Помните прошлый год? Холодина стояла такая, что о глобальном потеплении никто и не вспоминал. Чего стоит хотя бы майский снежок или июньское укутывание в куртки! В этом году, наоборот, жарко. Но насколько?

— Температура воздуха за первое полугодие 2018 года составила в среднем по стране плюс 5,6 градуса, — рассказывает начальник сектора методического обеспечения гидрометеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь Наталья КЛЕВЕЦ. — Это выше климатической нормы на 0,9 градуса.

По словам специалиста, январь был теплым относительно климатической нормы: средняя температура составила минус 2,7 градуса. В первую декаду января температура поднималась до плюс 4—8 градусов. 8 января, более чем на полтора месяца позже своих обычных сроков, по всей территории страны осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через ноль к отрицательным значениям. Это означает начало зимы в климатологии. Устойчивый снежный покров установился только к концу января и удерживался до конца зимы.

Февраль оказался более холодным: средняя температура была минус 6 градусов, что на 1,7 градуса ниже климатической нормы. Особенно холодной выдалась третья декада месяца. Самая низкая температура этой зимой была зарегистрирована в Кличеве 27 февраля — минус 30,4 градуса.

— Такого холодного февраля не было в последние 25 лет, — подчеркивает Наталья Клевец. — Март был также холодным: средняя температура составила минус 2,6 градуса. Такое бывает примерно раз в пять лет. Переход среднесуточной температуры через ноль градусов в положительную сторону, что означает начало весны в климатологии, осуществился на большей части территории страны в период с 23 марта по 1 апреля, что на 5—11 дней позже обычных сроков.

А вот дальше — уже совсем другая история. В апреле средняя температура составила 10,5 градуса, что на 3,2 градуса выше климатической нормы. Такой теплый апрель в Беларуси регистрируется лишь второй раз за всю историю метеонаблюдений. Примечательно, что к концу апреля — 29—30 числа — осуществился переход среднесуточной температуры воздуха через 14 градусов на всей территории страны, что в климатологии считается началом лета.

Май и вовсе оказался самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Средняя температура составила 16,7 градуса, что на 3,5 градуса выше нормы. Самая высокая температура была зафиксирована в Бресте 30 мая и составила 31,3 градуса. Июнь также был теплее климатической нормы — средняя температура в этом месяце составила плюс 17,6 градуса.

Аномалии? Да, но не такие уж и страшные: большинство прежних температурных рекордов так и не было побито.

Лето компенсирует весенний недобор осадков?
Особенностью нынешнего года стало довольно скромное количество осадков, выпавших в первом полугодии. Сельское хозяйство остро прочувствовало это: часть площадей, отведенных под зерновые, пришлось пересевать.

— В первом полугодии недобор осадков ощущался на всей территории Беларуси, — отмечает Наталья Кривец. — В среднем по стране выпало 223 мм, что составляет 76 процентов от климатической нормы. Больше всего осадков выпало на территории Могилевской области — 96 процентов от нормы. Дефицит влаги особенно ощущался в мае и июне. Так, в мае в среднем по стране выпало только 29 мм осадков — это 49 процентов климатической нормы. Особенно засушливой была первая декада мая. В некоторых пунктах наблюдения выпало менее 1 мм осадков за 15 дней этого месяца. В отдельные дни в начале мая минимальная относительная влажность воздуха составляла 20 процентов и менее.

К слову, аналогичные условия наблюдались и в первой декаде июня. И только во второй половине месяца осадки начали выпадать, при этом нередко дожди достигали критериев опасных явлений. Все это мы с вами продолжили наблюдать и в последние дни. Аномалия? Тоже нет: природа восполняет то, что недодала раньше.

Кстати, Белгидромет прогнозирует, что дождливая погода, которая сохранится в стране в ближайшие дни, уже продлила период налива колоса зерновых культур. На основных массивах озимых зерновых идет созревание колоса — наблюдается восковая спелость, во многих районах южной половины страны наступила полная спелость зерна, на северо-востоке республики у озимых еще продолжается налив.

В южной половине Беларуси во многих районах, в северной — на ряде площадей восковой спелости достигли овес и яровой ячмень. Местами в Брестской области у яровых отмечена полная спелость. В хозяйствах началась уборка зерновых колосовых культур. У яровой пшеницы на большинстве площадей идет налив зерна.

— Из-за проходящих дождей агрометеорологические условия для начавшейся уборки зерновых культур складываются неблагоприятно, — утверждают в Белгидромете. — Ливневые дожди с сильным ветром привели к полеганию зерновых колосовых культур на отдельных наблюдаемых участках в Минской и в Витебской областях. Влажность зерна повышенная и составляет от 18 до 41 процента. Местами в Брестской и в Минской областях влажность зерна близка к кондиционной — 15—16 процентов.
В ближайшее время ожидаемые дожди различной интенсивности будут сдерживать созревание и просыхание зерна, осложнять проведение уборочных работ.

Экология: без критических отклонений
Наблюдения за состоянием воздуха проводятся в 19 промышленных центрах Беларуси, ими охвачено 87 процентов жителей крупных и средних городов. Какой же была экологическая обстановка в стране за последние месяцы?

— В первом полугодии наблюдается нестабильная экологическая обстановка в отдельных районах Гомеля, Минска и Жлобина, — констатирует начальник службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь Елена БОГОДЯЖ. — В отдельных районах Минска в периоды неблагоприятных метеорологических условий были превышения среднесуточной предельно допустимой концентрации (ПДК) по диоксиду азота. Такие же превышения были зарегистрированы в Могилеве и Новополоцке. Из-за недостатка осадков в апреле и мае наблюдались эпизодические превышения ПДК по твердым частицам и пыли в Полоцке, Новополоцке и районе минского Уручья. Уровень загрязнения воздуха специфическими веществами в Беларуси в первом полугодии оставался достаточно низким.

А вот на состояние поверхностных вод в Беларуси в первом полугодии оказывали влияние не только антропогенные источники, но и природные факторы. Дело в том, что в этом году наблюдалось довольно сильное половодье. Оно не могло не сказаться на качестве поверхностных вод.

— Из-за половодья наблюдался дефицит кислорода в реках Плиса, Свислочь, Цна, Ясельда, Лесная, Мухавец, а также некоторых озерах, — утверждает Елена Богодяж. — Минимальное содержание кислорода было отмечено в воде реки Березина. Из-за половодья на некоторых водных артериях страны отмечались повышенные концентрации биогенных веществ — например, в реке Плиса. Также в водохранилище Волма, реке Неман ниже Гродно, Свислочи в черте Минска наблюдалась повышенная концентрация  нефтепродуктов. Это было вы-звано природным фактором — тем, что вода вышла на пойму.

Аномалия? И снова нет! По словам представителя Белгидромета, такое бывает каждый год, эти данные соответствуют средним многолетним значениям.

Радиационная обстановка стабильна
В Беларуси планируется продолжить работу по модернизации системы радиационного мониторинга.
— Проводится модернизация системы, развиваем новые структуры, — делится новостями начальник службы радиационного мониторинга Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Республики Беларусь Михаил КОВАЛЕНКО. — Ранее у нас были, помимо стационарных пунктов наблюдения, четыре автоматизированные системы, которые в автоматическом режиме проводили измерения гамма-фона в зоне влияния атомных электростанций сопредельных государств. Теперь введена в эксплуатацию автоматизированная система контроля радиационной обстановки в зоне влияния Белорусской АЭС. Она современнее прежних и позволяет не только измерять мощность дозы гамма-излучения, но и проводить качественный анализ радионуклидного состава атмосферного воздуха.

Кроме того, вводятся дополнительные пункты отбора проб аэрозолей приземного слоя воздуха. Это наиболее чувствительный метод определения радионуклидов в атмосферном воздухе. Заложены ландшафтно-биохимические полигоны для мониторинга почв и пункты мониторинга поверхностных вод.

— Радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной, — подчеркивает Михаил Коваленко. — В этом году в связи с засушливой погодой в начале лета был отмечен случай возгорания в Чернобыль-ской зоне на территории Украины. Наша служба радиационного мониторинга была приведена в режим усиленной готовности, однако никаких превышений зафиксировано не было.

***
Подведем итоги. Погода и природа в целом будут продолжать удивлять нас. Но пока ни о каких глобальных изменениях климата в Беларуси говорить не приходится. Может, распределение осадков стало несколько иным, чуть сдвинулись сроки наступления зимы и лета, а весны стало чуть меньше. Но это не повод говорить о каких-то чудовищных катаклизмах и переменах, затрагивающих основы существования. Все течет, все меняется, немного меняется и климат. В первый раз, что ли, по глобальным историческим меркам?.. А в нынешней дождливой погоде, кстати, виноват малоподвижный южный циклон, с ним традиционно связан характер осадков летом и зимой. А теплых солнечных дней можно будет ожидать к концу июля.

Лен как индикатор

В конце июня и в первой половине июля работники белорусских метеостанций провели выборочное обследование посевов льна. По его результатам средняя высота льна в этом году меньше, чем в прошлом. На обследованных участках преобладающая высота растений колеблется от 55 см до 90 см, в некоторых районах — до 105 см, на участках, наиболее пострадавших от засухи, высота и вовсе менее 50 см. Преобладающая густота посевов также в основном меньше прошлогодней. В Гомельской области кое-где отмечено полегание льна средней степени. После прошедших в июле интенсивных ливней в Горецком районе на осмотренных полях наблюдается частичное вымокание посевов. Во всех областях Беларуси, за исключением Могилевской, на площадях, подвергшихся влиянию засухи, отмечено пожелтение стеблей и засыхание листьев и растений, местами — гибель растений. На остальных осмотренных полях состояние посевов хорошее и удовлетворительное, на единичных полях — отличное.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий