Какой ценой возводятся новые этажи?

Социум Тема дня

Строительной отрасли нынче приходится нелегко. Объемы возведения жилья и прочих объектов в последнее время сократились — как следствие, организации испытывают недобор заказов. Страдаем и мы с вами: многим из тех, кто планировал через год-два обзавестись новым жильем, приходится менять планы. Кроме того, неприятно смотреть на долгострои, часть которых из-за недостатка финансирования вряд ли в ближайшее время будут доведены до ума. И все же строительная отрасль живет, старается осваивать новые ниши и радовать жителей Беларуси новыми достижениями. О нынешней ситуации на днях рассказал министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий ЧЕРНЫЙ.

Есть свет в конце тоннеля
За последние несколько лет строительный комплекс Беларуси понес внушительные потери: из него ушли порядка 50 тысяч работников. Впрочем, нынче в отрасли начат процесс восстановления.

— Потери серьезные, и этому необходимо противостоять, — убежден Анатолий Черный. — Надо понимать, что экономика заработает, и те, кто сегодня не занят в строительстве, вновь будут востребованы. Кстати, свои задачи стройкомплекс будет выполнять при численности 200 тысяч человек. Ряда годовых прогнозных показателей мы, скорее всего, достичь не сможем — к примеру, по строительно-монтажным работам рассчитываем выйти на 98 процентов от плана. Кроме того, из-за дорогих кредитов не могут выйти на безубыточную работу и цементные заводы. Когда готовились бизнес-планы для цементной отрасли, разница между себестоимостью и ценой на рынке составляла 50 долларов, а сегодня эта разница — 10 долларов. Конечно, обслужить такие кредиты с такой ценой на цемент, несмотря на то, что себестоимость снижена вдвое, не получается.

Нивелировать ситуацию отчасти помогает наращивание объемов экспорта услуг и товаров. Белорусские строители участвуют в возведении жилых комплексов за рубежом, работают на Тульском металлургическом заводе, в отраслях атомной и нефтеперерабатывающей промышленности. Отдельные категории строительных специальностей — монтажники, электромонтажники — весьма востребованы. В текущем году удалось нарастить экспорт услуг до 110 процентов к показателю прошлого года. Впрочем, наши подрядчики, возводящие в России жилье, детсады, школы, делают это преимущественно за свои деньги, вкладывая оборотные средства в расчете на прибыль.

— В Российской Федерации мало объектов, где обеспечено финансирование, — поясняет Анатолий Черный. — Мы работаем по принципу «Построили и продаем». В микрорайоне, который мы строим в Калуге, введенных домов пока нет, но порядка 40 процентов квартир уже продано. В этом же микрорайоне мы строим и детский сад, и школу. То есть, когда дома придут на сдачу, привлекательность этого микрорайона будет намного выше, чем сегодня. Поэтому к окончанию работ осенью мы
надеемся на расчет за эти квартиры.

Что касается заработной платы в отрасли, то она выросла с начала года на 11 процентов.

Подорожает ли жилье?
Многих сегодня волнует стоимость возводимого жилья. В частности, того, что строится с господдержкой. Не вырастут ли цены на квартиры для нуждающихся? Пока ситуация спокойная.

— Стоимость квадратного метра жилья с господдержкой к концу года не превысит 842 рублей, — говорит Анатолий Черный. — Ранее мы установили для себя такую планку. Если будет выше средняя зарплата, мы перевыполним задачу по выравниванию стоимости квадратного метра жилья с господдержкой и средней зарплаты.

Также прорабатываются вопросы стимулирования населения к строительству квартир за свои деньги. Уже готов проект указа о жилищных сбережениях. Система сможет заработать при однозначной цифре инфляции. Тогда это будет выгодно для всех сторон. Кроме того, около года необходимо на доработку ипотечного законодательства.

— Чтобы банки были уверены в возврате средств, должен быть разработан механизм, каким образом изымать квадратные метры, если человек не сможет выдержать ипотеку, — поясняет глава Минстройархитектуры. — Это серьезное дело. Конечно, не хочется, чтобы люди рисковали, но они должны понимать, на что идут. Скорейшему внедрению как ипотечного кредитования, так и системы жилищных сбережений будет способствовать снижение ставки рефинансирования. По крайней мере, правительство ставит перед собой задачу выходить на однозначные цифры.

Минск не резиновый
Следует понимать, что даже при наличии финансов построиться в Беларуси по более-менее сносной цене можно будет не везде. К примеру, в Минске жилищное строительство сокращается, и эта тенденция долгосрочная.

— Минск не резиновый, — констатирует Анатолий Черный. — Строить здесь дополнительно кому-то, конечно, выгодно. Но по подсчетам в перспективе можно будет возвести не более 7 миллионов квадратных метров на тех землях, которые отведены, и там, где можно сделать уплотнение. Ставку, как говорилось ранее, планируется делать на развитие городов-спутников. Мы не зря приняли соответствующий указ — туда должны перемещаться центры строительства жилья. Взять Смолевичи: развитая транспортная инфраструктура позволяет за 20—30 минут добраться до Минска. Правда, в городах-спутниках необходимо создать такие условия, чтобы граждане были заинтересованы там жить.

А вот что касается индивидуальной жилой застройки, то жители соответствующих территорий в перспективе должны получить более современные условия.

— Все микрорайоны индивидуальной жилой застройки должны быть с минимальной инфраструктурой, — считает Анатолий Черный. — Есть недавнее поручение главы государства рассмотреть вопрос с дополнительным выделением средств под это. Проблем с отводом земли для индивидуального жилищного строительства в областных, районных центрах нет. Первоочередная задача заключается в обеспечении многодетных семей, желающих построить такое жилье, доступными финансовыми ресурсами.

Этому послужат льготные кредиты по Указу № 240. Проблема назрела: люди уже имеют землю, но не могут начать строительство. Что касается других категорий граждан, то ресурсы для возведения жилья обеспечат в том числе ипотечное кредитование и система строительных сбережений.

В регионах появится больше жилья
Государственные застройщики в регионах могут начать возведение коммерческого жилья по льготным условиям уже в ближайшее время, причем в таких объемах, чтобы удовлетворить спрос населения. Это стало возможным после того, как полтора года назад государственным домостроительным комбинатам, производящим дома из панелей, разрешили брать землю под застройку без участия в аукционах.

— Есть сегмент строительства жилья, который в последнее время ничем не ограничен, — для домостроительных комбинатов отменен 15-процентный задел, — отмечает Анатолий Черный. — Они смогут брать землю, печатать декларацию, продавать и строить здания сверх запланированных 3,5 миллиона квадратных метров жилья в год, которые заложены в программе строительства на 2017-й. Строить ДСК могут, сколько получится — для того, чтобы выживать и загружать свои мощности. Застройщики, выступающие в роли заказчика, имеют право открывать спецсчета, аккумулировать деньги, которые будут востребованы только на этом строительстве. Это позволит и планировать работу, и не подводить тех, кто доверил им деньги, чтобы у нас не было обманутых дольщиков.

Следует напомнить: ранее действовал такой принцип: сперва застройщик за свой счет строит дом на 15 процентов готовности и только потом выпускает декларацию и продает строящиеся метры. «Своих» денег ДСК постоянно не хватало, и это сдерживало объемы строительства. Что касается столичных компаний, то их работу сдерживает дефицит площадок: им выделяются единичные бесплатные «пятачки» земли для коммерческого строительства, поскольку в столице действуют жесткие ограничения по объемам возведения жилья.

И вновь о долгостроях
Есть долгострои «периферийные», о которых мало кто знает, за исключением разве что местных жителей. А есть «глобальные» — следствие неоконченной реализации амбициозных проектов. Прежде всего это касается объектов в центре Минска. Возможно, в ближайшее время на проблемных стройплощадках вновь появятся рабочие.

— Касательно строительства гостиницы возле Белгосцирка и комплекса «Газпрома» в Минске, то, думаю, по ним будет динамика в ближайшее время, — предполагает Анатолий Черный. — По «экс-Кемпински», как мы его называем, идет урегулирование внутренних финансовых вопросов. Думаю, в ближайшее время они будут решены. Есть некоторые технические вопросы, которые надо будет решать по ходу стройки. Проблема не в затоплении подвальных помещений гостиницы — тут все в порядке. Технические моменты касаются, например, подбора материала для фасада здания.

Как будет использоваться комплекс зданий у Белгосцирка после их ввода в эксплуатацию, глава Минстройархитектуры сказать пока не может. Данный вопрос — в компетенции самого собственника. Зато сегодня можно говорить, что разобранную на время строительства электростанцию XIX века все же восстановят — рядом с «экс-Кемпински» и «в отдельном месте».

Есть надежда и на то, что российский «Газпром» вернется на площадку неподалеку от Национальной библиотеки, на месте снесенного автовокзала «Московский», уже в текущем году.

— Сейчас заказчик пересматривает проектную документацию, — отмечает Анатолий Черный. — Возможно удешевление и уменьшение глобальности проекта. В частности, возможно, заказчик будет сдавать очередями сначала более важные объекты.

По словам министра, оба важных для столицы объекта — комплексы у Белгосцирка и в окрестностях Национальной библиотеки — находятся на особом контроле у правительства.

Малому и среднему бизнесу станет проще

Минстройархитектуры планирует отказаться от аттестации строительства объектов четвертого класса сложности. К таким объектам относятся здания и сооружения различного назначения высотой до 15 метров, производственные и складские здания и сооружения площадью до 5000 кв. метров, здания и сооружения тепличных комбинатов и теплиц площадью до 1 га, сооружения ветроэнергетических и гелиоэнергетических установок, одноэтажные бесподвальные гаражи боксового типа с выездами непосредственно наружу (вместимостью 100 автомобилей и более) и другие.

— В ближайшее время будет принято решение об отказе от аттестации четвертого класса ответственности с учетом того, что малый бизнес работает в основном в четвертом и пятом классах, — отмечает министр архитектуры и строительства Анатолий Черный. — У строительных организаций уже есть нормативы, предварительные документы, которые позволяют работать в этом классе. Будут аттестовываться только первый, второй и третий классы. Этот шаг позволит малому и среднему бизнесу сэкономить в средствах и времени, которых требуют и предаттестационные мероприятия, и сама аттестация. Планируется также сокращение количества видов деятельности, требующих аттестации. Так, брать аттестат на малярные и прочие работы сегодня не обязательно. Такие предприятия, получившие сертификацию, уже имеют все необходимые документы. Однако послабления не касаются работ, которые влияют на безопасность, устойчивость зданий.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий