Какими темпами ведется модернизация «деревообработки»?

Социум Тема дня

Только дети могут верить в то, что деревянное полено можно превратить либо в топливо для очага, либо в деревянного человечка по имени Буратино. Беларусь — страна лесов, и сферой деревообработки занимается крупная разветвленная структура — Белорусский производственно-торговый концерн лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности «Беллесбумпром». Лесозаготовки, целлюлозно-бумажная промышленность, деревообработка и производство мебели — представляете себе масштаб? Вопрос в другом — как наиболее рационально распорядиться всем этим богатством. О сегодняшнем дне и перспективах развития рассказал на днях председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий НАЗАРОВ.

Оптимизация — это не всегда приятный процесс

Концерн «Беллесбумпром» объединяет наиболее крупные деревообрабатывающие и целлюлозно-бумажные предприятия республики. В его состав входит 45 предприятий и холдингов различных форм собственности, которые консолидированно являются основным потребителем древесины в стране.

— В настоящее время мощности этих организаций позволяют перерабатывать порядка 4 миллионов кубических метров древесины, — рассказывает Юрий Назаров. — К 2017 году, после выхода на проектные мощности всех деревообрабатывающих предприятий и ввода в эксплуатацию новых целлюлозно-бумажных производств, перерабатывающие мощности увеличатся вдвое.

По словам главы концерна, в вышеупомянутых организациях концерна работает около 35 тысяч человек, из них 74,5 процента заняты в сфере деревообработки. Возможно, однако, что в целях оптимизации производств в будущем придется сокращать численность персонала на ряде предприятий.

— Мы понимаем, что где-то есть излишняя численность персонала, которую мы себе уже позволить не можем, — отмечает глава концерна. — К примеру, сегодня на рынок России мы грузим плиту МДФ предприятия «Борисовдрев» с отрицательной рентабельностью. И не потому, что больше ее грузить некуда. Мы начинаем поставлять продукцию в Европу, и по более высоким ценам. Но Европа пока не может делать заказы в таких объемах, как Россия.

Чтобы производство работало, мы вынуждены продавать ту же плиту с убытком. Ведь там же трудовой коллектив. Но долго работать с убытками не получится.

Модернизация: скоро сказка сказывается…

Организациями концерна реализуется масштабная программа модернизации, рассчитанная до 2017 года. Ее стратегической целью является создание высокотехнологичных производств для обеспечения рационального и комплексного использования древесных ресурсов.

Председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий НАЗАРОВ не устает говорить, что эффективное использование имеющихся в стране лесных ресурсов и увеличение объемов производства продукции с высокой добавленной стоимостью — основная цель модернизации отрасли.

— Большинство инвестиционных проектов были завершены в период с 2010 по 2014 год, — говорит Юрий Назаров. — На девяти крупных деревообрабатывающих предприятиях созданы производства древесных плитных материалов, различных видов фанеры, напольных покрытий. Модернизированы лесопильные и спичечные производства, обновлены энергосистемы и другие технологические объекты. В 2015 году завершится строительство инфраструктурных и вспомогательных объектов в ОАО «Речицадрев», «Витебскдрев» и «Гомельдрев». За счет модернизации предприятия концерна существенно увеличили объемы производства. Более того, освоены новые виды продукции: изоляционные древесноволокнистые плиты, напольные ламинированные покрытия, топ-лайнер — картон для выпуска упаковки с белым поверхностным слоем, а также флизелин — бумага для флизелиновых обоев класса «премиум».

Правда, по словам специалиста, пока модернизация не везде привела к запланированному экономическому эффекту.

— Экономика модернизированных предприятий концерна «Беллесбумпром» пока складывается не так, как хотелось бы, — констатирует Юрий Назаров. — В отличие от базовых бизнес-планов, которые разрабатывались, когда принималось решение о модернизации, ситуация немного хуже.

По итогам 2014 года ряд предприятий сработал с отрицательной рентабельностью продаж. Однако на это были в том числе и объективные причины.

Что же касается рецепта улучшения ситуации, то Юрий Викторович убежден: нужно проводить диверсификацию экспорта, а также снижать себестоимость затрат.

Белорусы обязательно будут гордиться отечественной мебелью

В республике более трети всей выпускаемой мебели производится на предприятиях концерна «Беллесбумпром». Причем шкафы, диваны и прочие тумбочки — это экспортоориентированная продукция. Ежегодно более половины всей выпущенной мебели реализуется за рубежом.

— Мебельные производства оснащены высокотехнологичным оборудованием, что позволяет, при использовании собственного сырья, усилиями опытных и искусных рабочих, инженеров, конструкторов и дизайнеров создавать комфортабельную бытовую и специальную мебель, — уверяет Юрий Назаров. — Широкое применение в мебельном производстве сегодня находит натуральная древесина и различные современные материалы. Ассортимент выпускаемой мебели очень широк и разнообразен. Предприятия отрасли производят как простую мебель малых форм из недорогих материалов, так и высокохудожественные наборы и гарнитуры из натуральной древесины с использованием точения и резьбы.

В настоящее время, по словам главы концерна, в целях совершенствования технологий производства, формирования конкурентоспособного инновационного мебельного комплекса и наращивания экспортного потенциала отрасли концерном разработана концепция развития мебельного производства на 2015—2020 годы. Приоритетами станут модернизация специализированных мебельных производств, стимулирование инвестиционной активности, повышение эффективности научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию новых моделей мебельной продукции, сохранение и укрепление конкурентных позиций на традиционных рынках и освоение новых, а также формирование «зеленой» экономики, базирующейся на энергосбережении, внедрении экологических технологий, возобновляемых и альтернативных источников энергии и эффективных технологий переработки отходов.

К слову, объем производства мебели в 2014 году составил более 3 триллионов рублей — 105,4 процента к уровню 2013 года. В январе 2015-го по сравнению с декабрем 2014-го выпуск данной продукции увеличился на 7 процентов.

Даешь отечественное!

В 2014 году предприятия концерна «Беллесбумпром» увеличили производство импортозамещающей продукции на 12 процентов. В 2015-м планируется поднять этот показатель на 37 процентов. Выполнить данную задачу очень важно, ибо валюта — это те средства, которые наша республика в неконтролируемых количествах тратить нынче просто не имеет права.

— Выпуск импортозамещающей продукции осуществлялся модернизированными предприятиями концерна по 29 товарным позициям, — говорит о последних достигнутых результатах Юрий Назаров. — Это товары, которые производились в республике в недостаточном количестве либо не выпускались вообще, а также товары, производство которых освоено по действующим государственным, научно-техническим и отраслевым программам. Условная экономия валютных средств за счет поставки на внутренний рынок импортозамещающей продукции предприятиями концерна за вычетом импортной сырьевой составляющей — 112,6 миллиона долларов США. Кроме того, часть этой продукции была реализована на экспорт, получено 187,2 миллиона долларов.

В 2015 году в целях дальнейшего развития импортозамещения, наращивания производства конкурентоспособной продукции концерном будет продолжена работа, ориентированная на создание мощностей по глубокой комплексной переработке древесины, с последующим выпуском продукции высокой добавленной стоимости. В целом в 2015 году концерном «Беллесбумпром» планируется производство импортозамещающей продукции по 31 товарной позиции.

Российский вектор развития

Концерн «Беллесбумпром» считает рынок РФ приоритетным для экспорта своей продукции, но констатирует задержки расчетов со стороны российских потребителей.

— Россия была и будет, наверное, достаточно долго нашим приоритетным рынком, — подчеркивает заместитель председателя концерна «Беллесбумпром» Михаил КАСЬКО. — Мы должны понимать, что, выстраивая длительные отношения на этом рынке, предприятия затратили определенные инвестиции, у нас там имеется собственная товаропроводящая сеть. Однако есть проблемы. Причем не столько в расчетах, сколько в увеличении рассрочек платежей. Если человек раньше шел в магазин и покупал себе мебель, то сейчас российские банки перестали свободно выдавать потребительские кредиты. Поэтому замедляется процесс реализации мебели.
Специалист напоминает, что в настоящее время концерн «Беллесбумпром» поставляет продукцию в более чем 40 стран мира, однако в последнее время наблюдается уменьшение в экспорте доли и РФ, и СНГ.

— Сейчас на долю России приходится меньше 50 процентов суммарного объема экспорта, — говорит Михаил Касько. — В целом в страны СНГ поставляется порядка 70 процентов экспортируемой продукции, оставшиеся 30 процентов — в дальнее зарубежье.

Александр НЕСТЕРОВ.
Фото автора.



Добавить комментарий