Какие виды у специалистов на продовольственный сезон-2020?

Социум

Беларусь, как известно, относится к странам с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции и является лидером в СНГ по производству на душу населения картофеля, мяса, молока, яиц, показывает хорошие результаты по производству зерна и овощей. Однако в связи с глобальными изменениями климата аграриям и переработчикам продуктов питания приходится прилагать все больше усилий, чтобы сохранить приятные глазу показатели. Нынешняя зима выдалась на редкость теплой — как это скажется на урожаях и надоях? О необходимости обеспечивать продовольственную безопасность страны заставила вспомнить и пандемия коронавируса: отдельные продукты в какой-то момент стали пользоваться повышенным спросом у населения. Какие виды у специалистов на продовольственный сезон-2020? Своими соображениями они на днях поделились с журналистами.

Раньше посеешь — раньше соберешь
В нынешнем году посевная кампания на селе из-за теплой зимы и отсутствия снега началась на восемь дней раньше, чем в прошлом. Темпы сдерживают лишь погодные условия, в том числе заморозки.

— Технические возможности позволяют сеять более 5 процентов в день, но в реальности пока 2-3 процента, — делится мартовскими реалиями заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир ГРАКУН. — При наступлении благоприятных условий работы ускорятся. Семенами зерновых культур сельскохозяйственные организации обеспечены на 121 процент от потребности, семенами льна — на 119 процентов, картофеля — на 130 процентов. Минеральных удобрений заготовлено на 30 процентов больше, чем в прошлом году.

По словам специалиста, в сельскохозяйственных организациях задействовано 38 тысяч тракторов, 2,5 тысячи посевных агрегатов, 3,5 тысячи сеялок. По информации на 25 марта, готовность техники составляла 95 процентов. Все хозяйства обеспечены топливом. Каждое готово к проведению сева в оптимальные сроки, отмечают в Минсельхозпроде. Задачи у белорусских аграриев амбициозные: собрать более 8 миллионов тонн зерна, около 5 миллионов тонн сахарной свеклы и не менее миллиона тонн картофеля. Кстати, сорта зерновых культур отечественной селекции нынче занимают 75 процентов посевных площадей.

— Это хороший показатель, — считает главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию, доктор сельскохозяйственных наук, академик Станислав ГРИБ. — Белорусская селекция держит оптимальный уровень своих сортов на полях хозяйств. К слову, за последние 20 лет по госпрограмме «Генофонд растений» в стране создано 259 сортов зерновых, кормовых и технических культур. Только в 2019 году в государственный реестр включено 20 сортов селекций нашего центра, 30 новых сортов передано на госкомиссию по сортоиспытанию. В целом по стране благодаря использованию генетических ресурсов создано 1020 сортов различных растений.

По словам заместителя генерального директора Научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Николая БАКАЧА, отечественные аграрии порой проявляют интерес к новейшим техническим разработкам лишь спустя несколько лет после их появления.

Не все зависит от погоды
Достаточно быстро меняющиеся климатические условия в Беларуси заставляют специалистов искать новые варианты оптимального ведения сельского хозяйства. Появляющиеся наработки уже внедряются в практику.

— Наши специалисты подготовили рекомендации по адаптации растениеводства страны к изменениям климата и оптимизации использования земель, — информирует заместитель директора научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию Эрома УРБАН. — В частности, на песчаных и супесчаных почвах в Гомельской и Брестской областях, в большей степени подвергающихся засушливым явлениям, следует активнее расширять посевы диплоидной ржи, которая меньше подвержена выпреванию и вымерзанию, характеризуется высокой зернистостью колоса, имеет более развитую корневую систему, менее требовательна к условиям возделывания, а также овса, гречихи и кукурузы на зерно. Кроме того, здесь должны получить более широкое распространение промежуточные посевы на основе крестоцветных культур — масличной редьки, горчицы. Для заготовки необходимого объема высококачественных кормов требуется оптимизация структуры многолетних трав на уровне 950 тысяч гектаров, или 18 процентов пашни. Особое внимание следует уделить люцерне. Кроме того, в засушливых регионах, да и в целом по республике, нужно расширять посевы новых культур — в первую очередь лядвенца рогатого, донника, эспарцета. Общая площадь этих культур должна составить не менее 210 тысяч гектаров. Это позволит обеспечить наиболее продуктивное использование песчаных и малопригодных почв и почв с избыточным увлажнением, а также повысит продуктивность всех многолетних трав, — пояснил он.

Согласно рекомендациям ученых, необходимо также ежегодно проводить подсев многолетних трав на площади не менее 478 тысяч гектаров, то есть не менее 50 процентов имеющихся площадей, бобовыми и злаковыми травами, а также перезалужить 20 процентов луговых угодий.

Дело техники
Вносят свою лепту в оптимизацию ведения сельского хозяйства и разработчики новой техники. Ряд машин и оборудования для проведения посевной кампании, разработанный белорусскими учеными, уже внедрен в производство и успешно эксплуатируется.

— Это агрегаты для ранней весенней культивации, которые позволяют сохранить в почве влагу — нынешней весной это особенно актуально, — приводит примеры заместитель генерального директора по научной работе научно-практического центра НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства Николай БАКАЧ. — Также разработаны машины для обработки почвы и посевов — комбинированные агрегаты с шириной захвата шесть и девять метров. Они основаны на модульном принципе, где почвообрабатывающий агрегат может комплектоваться различными типами рабочих органов в зависимости от агрофона. В настоящее время ученые продолжают исследования в данном направлении. Уже завершены работы по созданию 12-корпусного оборотного плуга, который может агрегатироваться с трактором и использоваться для вспашки как в борозде, так и вне борозды. Разработан почвообрабатывающий посевной агрегат с шириной захвата 12 метров, который, наряду с посевом, может вносить стартовую дозу минеральных удобрений. Отличительной особенностью данных машин является их высокая производительность, что тоже актуально на текущий момент.

Вместе с тем, по словам специалиста, не все новейшие разработки, которые, между прочим, не уступают импортным аналогам, находят быстрое внедрение у аграриев. По мнению Николая Бакача, причиной этого является не только финансовое состояние хозяйств, но и то, что интерес к новинкам проявляется лишь на третий-пятый годы после разработки. Впрочем, белорусские ученые не теряют оптимизма и активно работают, чтобы идти в ногу со временем и развитием новых технологий. Достаточно сказать, что НПЦ по механизации сельского хозяйства держит руку на пульсе в отношении системы точного земледелия. В данном направлении уже имеются разработки, которые позволяют контролировать работу машиннотракторного агрегата онлайн.

Пустые прилавки нам не грозят
Потребность внутреннего рынка в мясной, молочной и мукомольно-крупяной продукции к настоящему моменту удается обеспечивать в полной мере, заявляют в Минсельхозпроде.

— В частности, потребность в продуктах переработки из молока и мяса полностью обеспечивается за счет собственного производства, — отмечают в министерстве. — Организации мясной и молочной промышленности страны выпускают продукты высокого качества в широком ассортименте. Уровень самообеспечения составляет по мясу и мясным продуктам 135,2 процента, по молокопродуктам — 235,1 процента. За январь — февраль 2020 года организации системы Минсельхозпрода переработали 107,6 процента молока, 108,6 процента скота по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Темп роста производства сыров составил 113,6 процента, масла — 106 процентов, цельномолочной продукции — 106,6 процента, молочных консервов — 118 процентов, мяса и субпродуктов — 108,4 процента, в том числе свинины — 113,1 процента, мясных консервов — 102,6 процента. При необходимости имеется возможность увеличить выпуск консервированной продукции в два раза.

В Минсельхозпроде также заявляют, что предприятия обеспечивают переработку животноводческого сырья в полном объеме, имеются резервы незадействованных производственных мощностей по выпуску продукции. Поставка торговым организациям осуществляется на основании заключенных договоров в соответствии с их заявками.

За январь — февраль 2020 года темп роста реализации продукции рыночным потребителям Беларуси составил по мясу и мясопродуктам 103 процента, по колбасным изделиям — 105 процентов, по животному маслу — 113 процентов, по цельномолочной продукции — 101 процент.

— На складах перерабатывающих организаций поддерживается достаточный запас основных видов продовольствия: говядины, свинины, мясных консервов, животного масла, молочных консервов, — подчеркнули специалисты. — В целях обеспечения возросшего спроса внутреннего рынка на социально значимые товары организации увеличили объем производства крупяной продукции за январь — февраль 2020 года на 15 процентов, или на 1,2 тысячи тонн, — до 9 тысяч тонн.

По состоянию на 24 марта наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства было достаточным для обеспечения потребности внутреннего рынка до урожая 2020 года.

— У нас сегодня достаточное количество зерновых для того, чтобы обеспечить страну мукомольно-крупяной продукцией, — уточняет Владимир Гракун. — По ячменной, перловой, овсяной крупам у нас имеются излишки. Что касается гречки, то сегодня на комбинатах хлебопродуктов есть запасы самой крупы и сырья для ее производства на пять месяцев. Нам до нового урожая этого достаточно. Сегодня в магазинах гречка есть.

Следует добавить, что помимо объемов, имеющихся на комбинатах хлебопродуктов, еще 1300 тонн зерна есть в государственном резерве. При необходимости они будут использованы. Но появится ли такая необходимость?..

Стимул для роста

Белорусские ученые разработали для нужд аграрного сектора 84 новые формы комплексных удобрений. По словам директора Института почвоведения и агрохимии НАН Беларуси Виталия Лапы, эти удобрения сбалансированы по содержанию основных макро- и микроэлементов. Производятся они на Гомельском химическом заводе. Всего на предприятии было выпущено 466 тысяч тонн таких удобрений. Правда, этого объема недостаточно для всего сельского хозяйства. В некоторые годы в Беларуси 100 процентов комплексных «добавок» применялось под лен, озимый рапс и сахарную свеклу, однако они необходимы и для других культур. Произведенные в нашей стране удобрения пользуются спросом и за рубежом. Так, у Гомельского химического завода комплексную продукцию покупают около десяти стран.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий