Какие орехи и семечки полезнее для здоровья?

Медицина

0001_1289«Сейчас много говорят и пишут о пользе семечек и орехов. Может, медики дадут и советы по их выбору?

Елена КРУКОВСКАЯ».

Покупайте орехи и семечки целыми, а не порезанными, молотыми или очищенными, так как ореховые ядра становятся прогорклыми быстрее. При покупке обращайте внимание на цвет, в том числе и в разрезе. Старые прогорклые плоды обычно имеют желтоватый оттенок. Наиболее вредными бывают орехи заплесневелые: под воздействием плесневого грибка в ядрышках вырабатываются афлотоксины — вещества очень коварной природы. Они не имеют ни вкуса, ни запаха, их невозможно «распробовать», они способны провоцировать развитие патологических состояний.

Для максимального сохранения пищевой ценности продукта орехи и семечки лучше держать неочищенными в прохладном темном месте. Очищенные — в плотно закрывающемся контейнере, где они могут пребывать до месяца, в холодильнике — до двух месяцев. В случае неправильного и длительного хранения, помимо снижения пищевой ценности, особо жирные сорта орехов и семечек становятся прогорклыми.

Элла БОНДАРЕНКО,
зав. отделением гигиены питания, врач-гигиенист санитарно эпидемиологического отдела ЦГЭ Партизанского района г. Минска.



Добавить комментарий