Как жить после интерната?

Партизанский р-н Социум

Екатерина СОБОЛЬ

вопросВ Государственном учреждении «Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района города Минска» прошел просветительский семинар по теме «Инновационные технологии оказания помощи выпускникам интернатных учреждений». В нем приняли участие представители территориальных центров социального обслуживания населения столицы и Минского района, а также профессионально-технических, средних специальных и высших учебных заведений.

Чтобы ознакомить всех собравшихся с новыми формами и технологиями помощи в постинтернатном сопровождении, на встречу пригласили Анну Лаврович, кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной работы факультета социально-педагогических технологий Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка. Анна Петровна подробно остановилась на основных проблемах, которые существуют в работе с молодежью, таких как финансовые, трудовые и жилищные. Участники ознакомились со статистическими данными, а также новыми разработками ученых в этой сфере.

Немаловажной для выпускников интерната является жилищная проблема, многим необходимы юридические услуги. О новшествах, которые произошли в жилищном законодательстве, рассказала юрисконсульт ТЦСОН Партизанского района г. Минска Екатерина Баранок:

— Не всем известно, что статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняется до 23 лет. Такой статус предоставляет им определенные права и гарантии, в том числе и в предоставлении жилья, если указанные лица нуждаются в улучшении жилищных условий. Это право гарантируется Указом Президента Республики Беларусь от 29 ноября 2005 года № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений», Законом РБ от 21 декабря 2005 года «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», Указом Президента от 9 августа 2007 года № 378 «О некоторых вопросах обеспечения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

О порядке выплаты единовременного социального пособия присутствующим рассказала заведующая отделом срочного социального обслуживания ТЦСОН Партизанского района Инна Малыгина. Согласно Программе развития социального обслуживания в г. Минске на 2011— 2015 гг., утвержденной решением Минского городского Совета депутатов 24 но-ября 2010 года № 78, предусмотрена выплата единовременного социального пособия бывшим выпускникам интернатных учреждений из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 23 лет, обучающимся в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования. Выплата осуществляется один раз в год в размере бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату подачи заявления. Право на получение пособия имеют лица из числа вышеуказанной категории, постоянно зарегистрированные по месту жительства в городе Минске.

Таких граждан, о которых велась речь на «круглом столе», постоянно зарегистрированных и проживающих в Партизанском районе, 20 человек и 90 — с временной регистрацией.

Необходимые документы для выплаты единовременного социального пособия:

— паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность);

— справка об обучении в учреждении интернатного типа;

— справка об обучении в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования;

— договор об открытии расчетного счета в филиале ОАО «АСБ Беларусбанк».

Выдержки из Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда (с учетом изменений и дополнений)

Глава 1
Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты их постановки на учет в составе семьи родителей при наличии оснований, предусмотренных в части первой подпункта 3.3 пункта 3 настоящего Положения.

3. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются:

3.3. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случае, если они:

не имеют в собственности или в пользовании жилых помещений;

проживают в жилом помещении и являются нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в подпунктах 3.1.2–3.1.10 настоящего пункта;

при вселении в жилое помещение, из которого выбыли, стали бы нуждающимися в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в подпунктах 3.1.2–3.1.10 настоящего пункта;

не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, и невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Невозможность вселения в жилое помещение устанавливается по решению местного исполнительного и распорядительного органа в случаях утраты жилого помещения (гибели, уничтожения), систематического (три и более раза в течение года) нарушения гражданами, проживающими в данном жилом помещении, правил пользования жилым помещением, наличия неблагоприятных или опасных условий проживания с родителями, лишенными родительских прав, и другими гражданами, проживающими в данном жилом помещении, а также в иных случаях. Порядок принятия решений о невозможности вселения в жилое помещение определяется облисполкомами, Минским горисполкомом;

11. Принятие на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется местным исполнительным и распорядительным органом по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, либо местным исполнительным и распорядительным органом – по месту предоставления им первого рабочего места.

13. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий на основании документов, удостоверяющих отсутствие попечения родителей, а также подтверждающих наличие оснований, предусмотренных в части первой подпункта 3.3 пункта 3 настоящего Положения.

17. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, осуществляется путем ведения общего списка.

Граждане, имеющие право на внеочередное или первоочередное предоставление им жилых помещений либо на получение жилых помещений социального пользования (в том числе на внеочередное получение жилых помещений социального пользования), служебных жилых помещений, помимо общего списка, включаются также в отдельные списки учета.

В случае непредставления документов, указанных в подпунктах 12.7 и 12.8 части четвертой пункта 12 настоящего Положения, граждане включаются в общие списки учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по основаниям, предусмотренным в части первой подпункта 3.3 пункта 3 настоящего Положения, включаются в общие и отдельные списки учета граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, с даты первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей, а в случае смерти родителей, состоявших на таком учете, – с даты их постановки на учет в составе семьи родителей.

37. Право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий со времени принятия на учет сохраняется:

Лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сохраняют право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту предоставления им первого рабочего места с даты первоначальной постановки на такой учет по месту первоначального приобретения статуса детей-сирот или статуса детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава 3
Предоставление жилых помещений социального пользования

62. Право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда имеют состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий:

62.3. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

62.3[1]. лица, которые на день вступления в силу настоящего Положения обучались в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования в дневной форме получения образования, утратили статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет и не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с проживанием в общежитиях указанных учреждений образования;

63[1]. Вне очереди жилые помещения социального пользования предоставляются:

гражданам, указанным в подпунктах 62.1, 62.3–62.7, 62.9.8 пункта 62 настоящего Положения.

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, и лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предоставляются в течение 6 месяцев после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение 6 месяцев после прекращения обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования, по окончании срочной военной службы.

64. Жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предоставляются:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеющим право на получение такого жилого помещения, и их супруге (супругу), несовершеннолетним детям, состоящим с ними на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий;

лицам, которые на день вступления в силу настоящего Положения обучались в государственных учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального или высшего образования в дневной форме получения образования, утратили статус лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в связи с достижением возраста 23 лет и не состояли на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в связи с проживанием в общежитиях указанных учреждений образования, – по окончании указанных учреждений образования местным исполнительным и распорядительным органом по месту предоставления первого рабочего места либо по месту первичного трудоустройства.

Глава 5
Предоставление
жилых помещений в общежитиях

81[1]. Жилые помещения в общежитии государственного жилищного фонда предоставляются вне очереди состоящим на учете желающих получить жилое помещение в общежитии гражданам:

имеющим право на внеочередное получение жилых помещений социального пользования.

Выдержки из Закона Республики Беларусь от 21 декабря 2005 г. № 73-З

О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Глава 3
Гарантии по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Статья 12. Гарантии права на жилище

1. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гарантируется право на получение жилого помещения социального пользования государственного жилищного фонда, льготных кредитов, одноразовых субсидий и иных форм государственной поддержки для строительства (реконструкции) или приобретения жилого помещения в соответствии с законодательством, если они не имеют в собственности или в пользовании жилого помещения либо не могут быть вселены в жилое помещение, из которого выбыли, или при вселении в это жилое помещение они станут нуждающимися в улучшении жилищных условий, или в иных случаях, если невозможность вселения в такое жилое помещение установлена местным исполнительным и распорядительным органом по месту нахождения данного жилого помещения.

Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, в отношении которых принято решение об эмансипации или которые вступили в брак, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилые помещения социального пользования государственного жилищного фонда предоставляются в течение шести месяцев после достижения ими совершеннолетия либо по их желанию в течение шести месяцев после прекращения обучения в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, по окончании срочной военной службы.

Территориальный центр социального обслуживания населения Партизанского района

находится по адресу: г. Минск, пер. Клумова, д. 3.

Тел. юридической консультации: 230-82-66.

Тел. специалистов по социальной работе: 299-04-98.



Добавить комментарий