Как защитить леса от рьяных заготовителей?

Социум Тема дня

Белорусские леса в летние месяцы становятся объектом всеобщего внимания. Здесь собирают ягоды и грибы, устраивают пикники, занимаются заготовками древесины. В жаркую пору учащаются случаи лесных пожаров, не искушенные в ориентировании на местности граждане порой теряются в густых массивах, да и за браконьерами нужен глаз да глаз. Об особенностях охраны и защиты леса в летний период на днях подробно рассказали специалисты сразу нескольких ведомств.

Когда геройство не в моде
От активных посещений лесов порой страдают зеленые насаждения, причем не только из-за активных поисков гражданами урожая даров природы. Речь о лесных пожарах, которые всегда беспощадны к обитателям леса и часто очень кровожадны.

— В этом году в лесхозах, подчиненных нашему министерству, по состоянию на 18 июля произошел 341 случай возгорания на общей площади 775 гектаров, — рассказывает консультант управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Александр УГРИН. — Наибольшее количество лесных пожаров зарегистрировано в лесхозах Брестской, Гомельской и Минской областей, наименьшее — в лесхозах Витебской области.

Счет лесным пожаров в этом сезоне открыт давно, но закроется еще не скоро. В этой связи есть резон прислушаться к рекомендациям МЧС. Лесной или торфяной пожар, как правило, — дело рук человека. В редких случаях такие инциденты происходят из-за удара молнии или самовозгорания торфяника. Став свидетелем огненного происшествия, первым делом следует четко оценить обстановку. Сразу же сообщить о произошедшем в службу спасения по телефону 101 или 112. Главная задача — не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место и убедиться, что не осталось очагов горения. Кстати, при тушении огня в лесу самым распространенным способом является его захлестывание на кромке пожара. Для этого используются зеленые ветви, также можно забрасывать кромку возгорания грунтом. Но не стоит даром тратить время на уже прилично разыгравшийся огонь — в этом случае поспешите за помощью. Покидая место пожара, идите навстречу ветру, перпендикулярно кромке пожара, по просекам, дорогам, полянам, берегам ручьев и рек. При сильном задымлении, если есть такая возможность, следует прикрыть рот и нос мокрой тряпкой.

Во время тушения необходимо соблюдать правила безопасности и помнить, что при верховых лесных пожарах, когда горят кроны деревьев, убежищем могут служить берега водоемов, крупные поляны, лиственный лес без хвойного подроста. Не следует искать убежище на дорогах и просеках, окруженных хвойным лесом, особенно молодняком с низко опущенными кронами, а также в логах, поросших лесом. Горение дерева на открытых участках всегда очень сильное.

По состоянию на 1 июля в системе Минлесхоза насчитывалось 252 пожарно-химические станции и 663 пункта противопожарного инвентаря, которые укомплектованы средствами пожаротушения. Система обнаружения лесных пожаров в Беларуси основана на осуществлении наземного, дистанционного визуального, авиационного и космического мониторинга, дистанционного видеомониторинга, что обеспечивает в последние годы обнаружение 78 процентов пожаров площадью до 0,1 гектара.

Консультант управления лесного хозяйства Минлесхоза Беларуси Александр УГРИН замечает, что в стране на данный момент нет запретов на посещение лесов. Если в августе снова будет засуха, то, возможно, райисполкомами будут приниматься соответствующие решения.

Чем ярче одежда, тем спокойнее на душе
Только те, кто не выезжает летом из душных городов на природу, могут не знать истинного размаха «лесной деятельности» любителей природы. В одном и том же небольшом массиве одновременно могут прогуливаться в поисках даров природы десятки людей. К сожалению, велики и масштабы поисков тех, кто не рассчитывает своих сил и вынужден оставаться среди густых зарослей надолго — пока не придет помощь извне.

— За последние пять лет нами осуществлялся розыск более 1000 граждан, которые заблудились в лесах при сборе ягод и грибов, — отмечает начальник отдела
организации розыскной работы главного управления уголовного розыска Министерства внутренних дел Республики Беларусь Дмитрий КРЮКОВ. — К сожалению, 37 из них нам не удалось найти.

Вот и в этом году с начала лета участились случаи поступления в милицию сообщений об исчезновении людей, отправившихся за дарами леса. Как правило, это люди пожилого возраста, которые хорошо знают местность, потому не боятся заходить далеко. К счастью, в большинстве случаев заблудившихся удается быстро найти.

В МВД настоятельно советуют собираться в лес правильно. В случае, если предстоит поход в одиночку или даже в составе небольшой компании, обязательно следует известить об этом родственников, соседей, друзей, сообщить, в каком районе предполагается прогулка. Уже на месте надо обращать внимание на то, какие крупные ориентиры есть поблизости: река, дорога, железнодорожная станция. Необхо-димо тщательно продумать снаряжение. Очень важно взять с собой побольше еды, теплых
вещей, нож, удобную обувь.

А еще — необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег.

МЧС, в свою очередь, рекомендует надевать для прогулок в лесу яркую одежду и брать с собой мобильный телефон.

— Яркая, заметная одежда, непромокаемая обувь, средства связи, средства первичного выживания — все это обязательно должно быть с собой, — уверяет начальник управления аварийно-спасательных служб и ликвидации чрезвычайных ситуаций Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Андрей ЮРЖИЦ. — Нужно учитывать, что, если начинаются холода, например, осенью, то заблудившиеся люди зачастую погибают от переохлаждения. Припомню один случай. В Борисовском районе Минской области вблизи деревни Слободка в лес за ягодами ушли бабушка, 1936 года рождения, и ее внучка, 2006 года рождения. При этом при себе у них не было мобильных телефонов, и никто не знал, где конкретно они находятся. В результате заблудившиеся вышли на сигнал громкоговорящего устройства автомобиля МЧС.

Если все-таки вы заблудились, главное — не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили, ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир — держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону. Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать: возможно, помощь уже где-то рядом, а вы не услышите.

Если человек не вернулся в назначенное время, а его спутники утверждают, что из леса он не выходил, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не надо продолжать поиски самостоятельно! Силы, допустим, пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорог каждый час. При необходимости милиционеры вызовут спасателей, кинологов и организуют поиск.

НЕНАСЫТНЫЙ КОРОЕД
Еще одна беда белорусских лесов — усыхание сосновых насаждений. Экстремальные погодные условия последних лет (уменьшение количества осадков, понижение грунтовых вод, длительные засушливые периоды, ураганные ветра) привели к вспышкам массового размножения стволовых вредителей — вершинного и шестизубчатого короедов.

— Наибольшее количество пострадавших лесных насаждений — это Брестская, Гомельская и юг Минской области, в том числе Старобинский, Стародорожский и Любанский лесхозы, — констатирует Александр Угрин. — На данный момент лесхозы в штатном режиме проводят санитарно-оздоровительные мероприятия, в том числе сплошные санитарные рубки, выборочные санитарные рубки, уборку захламленности.

Для наблюдения за вредителем используются феромонные ловушки. Например, в Минской области закуплено по пять устройств в каждое лесничество, всего в регионе используется около тысячи. Феромоны привлекают жуков-короедов, они залетают внутрь, откуда выбраться уже не могут. Такие ловушки позволяют мониторить численность вредителя и при необходимости вовремя принимать меры по борьбе с насекомым. К слову, прогнозировать, как изменится поведение жука-короеда, сложно. Весной деревья напитались живицей. Специалисты рассчитывали, что будет дождливое лето, однако осадки выпадают хотя и обильные, но пока редкие. Многое также зависит от состояния древостоя: если будет достаточно живицы, то дерево само сможет бороться с вредителями.

А каким будет состояние древостоя, неизвестно.

Не надо быть варварами
Напоследок в Минлесхозе напоминают правила сбора грибов и ягод в Беларуси.

— В соответствии с Лесным кодексом граждане имеют право без разрешительных документов бесплатно собирать дикорастущие ягоды и грибы для удовлетворения собственных нужд, — напоминает Александр Угрин. — При этом нужно собирать дикорастущие ягоды теми способами и приспособлениями, которые не наносят вред ягодникам и не приводят к их уничтожению. Сбор, заготовка грибов должны производиться с сохранением грибниц. Грибы необходимо срезать ножом на почве у основания или выкручивать. Разгребание лесной подстилки для сбора грибов запрещается.

Также следует помнить, что сроки начала сбора брусники и клюквы ежегодно устанавливаются решениями облисполкомов. За нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений или их частей согласно Кодексу Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривается вынесение предупреждения или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (сейчас базовая величина составляет 24,5 рубля). С начала 2018 года должностные лица государственной лесной охраны за нарушение правил заготовки и сбора грибов, других дикорастущих растений и их частей привлекли к административной ответственности 49 нарушителей.

Для выявления нарушителей лесного законодательства лесхозами с конца 2014 года стали также применяться средства фото- и видеофиксации. Всего лесхозы используют 526 камер фотофиксации, с помощь которых с начала 2018 года привлечено к ответственности более 230 нарушителей.

Как заготавливать дрова?

В Беларуси могут пересмотреть механизм самозаготовки дров. Этот вопрос обсуждался на недавнем заседании рабочей группы по доработке проекта закона «О внесении изменений и дополнений в Лесной кодекс Республики Беларусь». И депутатский корпус, и специалисты Минлесхоза отмечают активность граждан по этому вопросу. В частности, люди часто спрашивают, нужно ли платить за валежник. Может, Беларуси уже пора перейти к заявительному принципу? Кстати, по словам заведующего отделом по подготовке законопроектов и взаимодействию с Постоянной комиссией по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Михаила Мацукевича, население стало все реже заниматься самозаготовкой и все чаще покупать готовые дрова. Но даже если из каждого сельсовета в лесничества придут по два-три человека, внесение изменений все равно необходимо, ведь речь идет о жителях маленьких деревень.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий