Как выбрать дыню

Новости

На Востоке считают, что она делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными. Мы же любим ее за насыщенный медовый вкус и превосходное настроение, которое ее ароматные ломти способны создать за любым столом!

Только польза, и ничего кроме пользы
О том, насколько полезна дыня, до начала работы над этим материалом я даже не догадывалась. Сочная мякоть богата легкоусвояемыми сахарами, крахмалом, белком, клетчаткой, пектинами, содержит органиче-ские кислоты, минеральные соли, много калия, железа и кремния, витамины С и РР, каротин и фолиевую кислоту. Поэтому дыню считают незаменимой в лечебном питании при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек, подагре и ревматизме, атеро-склерозе, геморрое, запорах. Ничто так не улучшает состояние кожи и волос, как дыня. О пользе для пищеварительного тракта, стенок кишечника и нервной системы также сказано немало. Низкокалорийное, не более 40 килокалорий в 100 граммах, это бахчевое растение — серьезное подспорье в борьбе с лишним весом, правда, сидеть на одной дыне дольше трех дней ни в коем случае нельзя. Дынные семечки считаются сильнейшим афродизиаком и средством укрепления мужской силы. Свежие семена рекомендуют просто жевать, в идеале — вместе с медом. Дыня также благотворно влияет на кишечную микрофлору, выводит из организма холестерин, улучшает процесс пищеварения.

Кроме того, золотисто-солнечные ломти содержат вещества, помогающие в выработке гормона счастья — серотонина, спасают от бессонницы, усталости, раздражительности. Одним словом, личный доктор и целая аптека под желтой шершавой кожицей!

За покупкой — в магазин
Возьмите за правило покупать дыни в магазине или в специально оборудованных для торговли местах. Вероятность контроля качества продаваемых продуктов там все-таки выше. Сказанное же продавцом от всего сердца «Дын хароши, мамой клянусь!» гарантией качества быть, к сожалению, не может. Кроме того, надо помнить: дыня — фрукт чувствительный, она должна лежать под навесом, на настиле, и уж никак не на голой земле, ее нежная кожица легко впитывает выхлопные газы, токсины и прочие не нужные ни ей, ни нам вещества. Так что приобретать южный фрукт у автомобильных дорог и в стихийных точках торговли не стоит.

Только целиком
Никогда не стоит покупать разрезанную дыню, даже если надрез сделали при вас. Так же, как и арбуз, мякоть дыни мгновенно впитывает все микробы и бактерии (с ножа, собственной поверхности, рук продавца, прилавка), которые начинают размножаться с большой скоростью. По этой же причине на плоде не должно быть вмятин, трещин, царапин и прочих повреждений.

Пусть подскажет аромат
Любую дыню перед покупкой стоит понюхать. Спелый плод будет иметь характерный аромат со сладковатыми ванильными, медовыми и даже грушевыми нотками. Дыня перезревшая имеет тяжеловатый, скорее неприятный запах. Незрелый плод пахнет зеленью. Если фрукт совсем ничем не пахнет, его тоже покупать не стоит. Но помните, даже у самой вкусной дыни будет приглушен запах, если ее только что достали из холодильника.

Гладкие и шершавые…
Хорошие дыни сорта «Колхозница» должны быть ярко-желтыми и равномерно гладкими. Бытует мнение, что если в ней есть борозды, то чем более они выражены, тем вкуснее желтый «мячик». «Торпеда», наоборот, должна быть шершавой, с очевидной сеточкой на корке. Насыщенный цвет плода говорит о его спелости и о том, что в нем много витамина А. Кроме того, можно слегка поскоблить дыню ногтем. В хорошо вызревшем экземпляре вы сделаете это легко и сразу доберетесь до зеленоватого слоя.

…звонкие и глухие
Если спелость арбуза многие определяют по звонкому звуку от шлепка по бочку, то хорошая дыня, наоборот, должна отозваться глухим стуком.

По «хвостикам» и «носикам»
«Хвостик» у достойного южного плода должен быть сухим и твердым, а носик — место, где раньше был цветочек, — чуть мягким. Чересчур мягкий при нажиме, он свидетельствует о перезрелости плода и вероятном начале гниения внутри, а очень твердый говорит о том, что сорвали его раньше положенного срока. Стебель сочной дыни обычно толстый.

Можно и нельзя
Зрелая дыня хороша тем, что практически не имеет противопоказаний. Однако с ней нужно быть осторожным людям, страдающим инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами и язвенной болезнью, а также, из-за большого количества сахара, диабетикам. Кормящие мамочки должны помнить, что фрукт может спровоцировать проблемы с пищеварением у малыша. Кроме того, дыня совершенно «не дружит» с молочными продуктами и алкоголем, вызывая расстройство желудка. В идеале лучше не есть ее натощак, и после употребления дыни на десерт не есть больше ничего как минимум полчаса.

Подготовила Анна КОРЯКОВА.



Добавить комментарий