Как синоптики оценивают год минувший и какие прогнозы дают на ближайшую перспективу?

Социум

Климат Беларуси, как принято считать, умеренно континентальный, формирующийся под влиянием воздушных масс Атлантики. Его долгое время характеризовали дождливое нежаркое лето, мягкая зима с частыми оттепелями, а также неустойчивая погода осенью и зимой. К сожалению (или к счастью?), в последние годы такое представление о нашей стране существенно пошатнулось. Все чаще мы наблюдаем так называемые погодные аномалии, которые, по заявлениям специалистов, уже перестают быть аномалиями. В какую сторону изменяется климат Беларуси? Как синоптики оценивают год минувший и какие прогнозы дают на ближайшую перспективу? Об этом на днях рассказали специалисты Белгидромета.

Теплее, еще теплее…
Прошлый год в Беларуси типичным с точки зрения погоды уж точно не назовешь. Подводя его итоги, в Белгидромете констатируют: он выдался аномально теплым.

— На территории нашей страны потепление климата наступило в 1989 году, — напоминает заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Светлана КУЗЬМИЧ. — Тогда средняя температура в январе составила плюс 0,3 градуса. А что мы видим сейчас? В 2019-м среднегодовая температура составила плюс 8,8 градуса при норме плюс 6,7.

На протяжении всего года, за исключением января и июля, наблюдалась положительная аномалия среднемесячных температур.
К примеру, средняя температура января составила минус 5,1 градуса, что ниже климатической нормы на 0,7 градуса. Средняя температура за весну — плюс 8,8 градуса, что выше климатической нормы на 1,9 градуса. Летний сезон был теплее обычного на 1,2 градуса, средняя температура составила плюс 18,6 градуса. Осенью температура воз-духа составляла в среднем 8,8 градуса. Такая теплая осень на территории страны, по данным синоптиков, была второй раз за последние 75 лет.

— Завершился год теплым декабрем, — подводит черту Светлана Кузьмич. — Температура воздуха составила плюс 1,9 градуса, что выше климатической нормы на 5,2 градуса.

По данным Белгидромета, декабрь 2019-го занял второе место после декабря 2006-го, когда температура составила плюс 2,6 градуса.
В связи с аномально теплой погодой в декабре устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 градусов в сторону понижения не осуществился, то есть климатическая зима так и не наступила. Осадки в последнем месяце 2019-го выпадали преимущественно в виде дождя и чаще отмечались в третьей декаде. Лишь в первые дни месяца, а также в середине и в конце декабря, отмечался снег, мокрый снег и устанавливался временный снежный покров высотой от 1 см до 10 см, в конце месяца в северной части страны высота снега достигала 11—15 см, на метеостанции Марьина Горка 28 декабря — 17 см.

Заместитель начальника Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Светлана КУЗЬМИЧ констатирует: температурная разница между самым жарким и холодным моментами прошлого года в Беларуси составила 60 градусов.

Зимняя жара
Январь пока не порадовал морозной погодой. Во всяком случае, в первой половине месяца у любителей активного зимнего отдыха вообще не было оснований для оптимизма. Что будет дальше?

— Этой зимой белорусам не стоит ждать больших снежных сугробов, — полагает начальник службы метеорологических прогнозов Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды Александр БЕГАНСКИЙ. — Конечно, нельзя сказать, что снега вообще не будет. Но в том понимании, как мы этого хотим, его, наверное, пока ждать не приходится, потому что температуры у нас довольно высокие. Вместе с тем, это не отменяет факта, что при более активных атмосферных фронтах может выпадать мокрый снег или даже снег сухой. Но, опять же, время удержания снежного покрова будет зависеть от температуры воздуха.

По словам специалиста, при периодах некоторого понижения температур снежный покров может сохраняться дольше, чем один день. Но что касается второй декады января (прогноз был дан несколько дней назад, и нынче можно убедиться в его точности. — Прим. авт.), то маловероятно, что в Беларуси образуется устойчивый снежный покров, который продержится до конца января.

Что касается прогнозов на оставшуюся зиму, то представитель Белгидромета обращает внимание на то, что в целом в 2010-е годы в стране чаще отмечались более неустойчивые зимние сезоны, чем какие-то морозные либо снежные. По его словам, более вероятна такая зима, какую мы сейчас наблюдаем.

— Сейчас на территории Беларуси сложилась не совсем типичная синоптическая ситуация для середины зимы, — констатирует Александр Беганский. — Температурный фон выше климатической нормы в основном на 3—6 градусов. Это не позволяет сформироваться устойчивому снежному покрову. Среднесуточная температура воздуха находится либо в пределах, близких к нулю, либо даже выше нуля. В ближайшей перспективе характер погоды существенно не изменится. Если в ночные часы температура воздуха будет находиться в пределах от слабого минуса до слабого плюса, то дневной температурный фон преимущественно будет положительным. Это гораздо выше климатической нормы.

В отдельные дни третьей декады января ожидаются кратко-временные осадки, но по-прежнему в смешанной фазе — дождь и мокрый снег. Более вероятно увеличение количества осадков к концу месяца. Что касается температурного фона, то преимущественно ночные температуры будут слабо отрицательными, дневные — близкими к нулю.

А в конце месяца с увеличением количества осадков погоду вновь будут определять атмосферные фронты с Западной Европы, что приведет к повышению температуры воздуха до положительных значений в дневные часы и близких к нулю в ночные.

Как зимуется сельхозкультурам?
Если люди стабильный плюс в разгар календарной зимы еще могут пережить без особых проблем, то что станет с сельскохозяйственными культурами?

— Низких температур, представляющих опасность для озимых, в Беларуси пока не ожидается, — напоминает Светлана Кузьмич. — В целом агрометеорологические условия, складывающиеся для перезимовки культур, пока удовлетворительные. За прошедший период календарной зимы опасных явлений, которые могли бы вызвать повреждения растений, не наблюдалось. Например, под влиянием необычно теплой погоды большую часть декабря у озимых посевов наблюдается вялотекущая вегетация. Пока состояние озимых на наблюдаемых полях остается в основном хорошим. Снежный покров там практически отсутствует, отмечается небольшое подмерзание верхнего слоя поч-вы при отрицательных ночных температурах.

Ожидаемое небольшое похолодание также не опасно для озимых, полагают в Белгидромете. Агрометеорологические условия для посевов останутся удовлетворительными. Что будет дальше — посмотрим. До окончания зимы еще достаточно много времени.

К слову, в нашей стране разрабатываются рекомендации по адаптации сельского хозяйства к изменениям климата.

— Мы работаем над этими вопросами, — рассказывает Светлана Кузьмич. — Одно из направлений — необходимость изменения сроков сева, уборки. Корректировки требуют и сроки проведения некоторых агротехнических работ. С учетом того, что под изменением климата понимается не только повышение температур, но и засухи, которые в Беларуси участились и стали начинаться уже в апреле, вопрос выработки рекомендаций для сельского хозяйства требует системного подхода. В частности, это может быть обводнение территорий или облесение. Все это изменит водный режим территорий. Над этим сейчас работает Национальная академия наук.

Специалистами уже проведена работа по одному из районов Гомельской области, по итогам которой в правительство был представлен доклад с рекомендациями по адаптации этой территории к изменениям климата. В том числе предлагается выращивание теплолюбивых и засухоустойчивых культур, проведение агротехнических водоудерживающих мероприятий.

Чем мы дышим?

По данным Белгидромета, в 2019 году в отдельных районах пяти городов с количеством жителей более 100 тысяч человек были проблемы с качеством воздуха. В списке этих населенных пунктов — Гомель, Жлобин, Минск, Могилев и Новополоцк.

— В целом по итогам 2019 года качество воздуха в стране оценивается как достаточно благоприятное, — отмечает начальник службы экологической информации Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Елена БОГОДЯЖ. — Исключение составляют некоторые районы этих пяти городов. В отдельные периоды года там наблюдалась не такая стабильная экологическая обстановка. Чаще всего это происходило во время дефицита осадков и в неблагоприятных метеоусловиях. Например, когда был штиль. В первую очередь превышения в воздухе наблюдались по оксидам азота.

В Минске за минувший год было всего шесть дней с превышением среднесуточной предельно допустимой концентрации вредных вещество в воздухе. Увеличение уровня загрязнения атмосферного воздуха оксидами азота наблюдалось в основном в утренние и вечерние часы. Одной из основных причин этого стал автотранспорт. К слову, именно автотранспорт является для столицы главным источником загрязнения.

В 2019-м во всех городах наблюдался существенный рост содержания частиц и пыли. Чаще всего это фиксировалось в апреле: месяц выдался жарким и осадков было мало. В двух городах Белгидромет проводит наблюдения за содержанием твердых частиц фракцией до 2,5 микрона. Это Минск и Жлобин. Результаты измерений свидетельствуют о том, что в 2019 году в Жлобине зафиксировано 134 дня, когда среднесуточная концентрация была выше норматива качества. В Минске таких дней было 39.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий