Как празднуют Новый год в странах-импортерах техники «BELARUS»

Наша марка

С поправкой на дату, различие обрядов и символов Новый год отмечают все народы мира. И пусть традиции встречи этого праздника в разных странах отличаются, все они так или иначе связаны с большими надеждами на богатый урожай. Настанет сельскохозяйственный сезон, и первым в борьбу за этот самый богатый урожай включится тракторист, а там уж, как говорится, что посеешь… Поэтому, когда за большим праздничным столом любого из фермеров, чтобы услышать бой курантов и загадать заветное желание, собралась вся семья, вера в то, что мечты исполнятся, будет намного сильнее, если надежная техника в хозяйстве есть. При этом вероятность, что надежды в разных уголках планеты будут связаны именно с белорусскими тракторами, достаточно высока. За время своей экспортной истории МТЗ поставил продукцию в 150 государств.

Только сегодня география экспорта в целом насчитывает 59 стран. Техника «BELARUS» используется там, где возделывают пшеницу, выращивают хлопок, собирают рис и разбивают виноградники. Ассортимент наших тракторов велик. Как, впрочем, и сила традиций.

К примеру, во Вьетнаме под Новый год наряжают совсем не ёлку. Хотя если бы речь шла о другом дереве, это бы никого из нас не удивило. Снега и ёлок в Юго-Восточной Азии искать не стоит, а вот белорусские тракторы в этом климате могут успешно работать. Наша техника во Вьетнаме получила известность еще с конца пятидесятых годов прошлого века. А в настоящее время на МТЗ специально для этой страны создан трактор для возделывания риса, который уже завершает эксплуатационные испытания.

Новый год здесь отмечают не вместе с нами, а между 21 января и 19 февраля. Главный атрибут праздника — щедро украшенные грабли. И суть не в том, чтобы на них не наступить, а в том, чтобы загрести как можно больше счастья и достатка. Поэтому чем шире новогодние грабли, тем лучше. Кстати, что касается достатка, то и здесь у нас есть что вспомнить. Изображение белорусского трактора в 1987 году попало на вьетнамскую денежную купюру достоинством в 200 донгов. Сегодня эта купюра встречается крайне редко, но… по-прежнему в ходу.

Желания вьетнамцы загадывают ночью. Правда предварительно они должны позаботиться, чтобы в доме был живой карп. Именно карпу они нашептывают о сокровенных мечтах, после чего отправляются к ближайшему водоему, чтобы отпустить волшебную рыбу.

А вот в Китае исполнение новогодних желаний символизирует красный цвет. Он преобладает всюду — в праздничной иллюминации, одежде, украшении витрин, домов и улиц. С красным цветом китайцы связывают будущее счастье и благополучие. Напомним, что красный — это еще и фирменный цвет техники «BELARUS». Так что у тех жителей Поднебесной, кто является владельцем трактора нашей марки, шансов на благополучие априори больше.

К слову, 2020-й в Китае наступит 25 января, а, к примеру, жители Казахстана, как и всегда, совершенно официально будут встречать Новый год дважды: 1 января по советской традиции и 22 марта по восточной. Первый из праздников мало чем отличается от нашего. Пожалуй, только тем, что очень редко по улицам здесь гуляют Дед Мороз и его внучка. Аяз Ата и Акшакар по большей степени предпочитают работать на детских утренниках и корпоративах, поэтому случайно встреченному прохожему они, скорее всего, протянут визитную карточку.

Такие же даты встречи Нового года и в Узбекистане. И, к примеру, в ночь с 31 декабря на 1 января на праздничном столе здесь должно быть много фруктов. В последние годы стала популярна схожая с итальянской традиция съесть под бой курантов 12 виноградин, но главной ягодой новогодней «скатерти-самобранки» по-прежнему остается арбуз. Его разрезают в первые минуты Нового года. Если арбуз спелый и сладкий, год будет счастливым.

В Судане же, наоборот, спелость плода в Новый год совсем не приветствуется. Символ счастья — зеленый орех, который нужно найти в первый день года на рассвете. На всякий случай незрелые плоды, обладающие волшебной силой, здесь разбрасывают заблаговременно. А еще одна суданская традиция — искупаться в Ниле, чтобы смыть все неприятности и трудности, которые принес старый год.

Надо сказать, что купание в водоемах во время встречи Нового года свойственно и другим жителям Африки, в том числе и Буркина-Фасо. Кстати, название этой страны переводится как «родина честных людей», и в ней действительно живут прямые и открытые люди. Так что, если уж они говорят, что белорусские тракторы — надежная техника, сомневаться не стоит.

А вот что говорят жители Ганы в новогоднюю ночь, разобрать довольно сложно. Да и не в технике дело. По существующей в этой стране традиции люди выходят на улицы и громко кричат, причем каждый свое. До боя курантов они рассказывают о негативных моментах уходящего года, выплескивая все свои обиды и злость. Затем начинают восхвалять год наступивший, придумывать красивые истории и пророчить себе счастье. Ритуал, конечно, громкий, но вполне безопасный, чего не скажешь о традиции встречи Нового года в ЮАР.

Жители Южно-Африканской Республики, как, впрочем, и итальянцы, предпочитают ознаменовать начало нового года избавлением от старых вещей. Только выбрасывают они не что попадется, а именно холодильники. В новогоднюю ночь эти крупногабаритные бытовые приборы в огромном количестве вылетают из открытых окон. Опасность получить травму во время праздника в ЮАР возрастает в разы, и по этой причине службы правопорядка закрывают целые кварталы. К слову, еще накануне они распространяют яркие листовки, пытаясь убедить граждан не выбрасывать холодильники из окон, но, как показывает практика, сила традиций оказывается непреодолимой. Как говорится, никаких поблажек.

А вот жители Кубы в конце каждого уходящего года традиционно делают поблажку… часам. Вместо 12 раз куранты на острове Свободы бьют 11 ударов. Связано это с тем, что в самый момент наступления праздника здесь полагается отдыхать. Тогда и новый год будет избавлен от изматывающей работы и наполнен благословенным отдыхом. Поэтому курантам разрешают помолчать. С такой не-обычной традицией само собой приходит в голову, что кубинцы уж точно делают все ставки на технику, и, кстати, нашу.

В Перу же в волшебный праздник многим, напротив, не до отдыха. Если житель этой страны в новом году хочет отправиться в путешествие, ему следует взять чемодан в руки и бегать с ним всю ночь по городским кварталам. А если какая-то из девушек настроена в наступающем году получить жениха, то отправляется гулять по улицам с ивовым прутиком в руках. Молодой человек, которому будет предложено взяться за этот прутик, и должен стать тем самым суженым. Поэтому в новогоднюю ночь в Перу можно встретить интересную парочку — он и она, «связанные» ивовым прутиком. При этом молодой человек может быть еще и с чемоданом.

Кстати, подобная традиция для любителей путешествовать есть и в Венесуэле. Отличие лишь в том, что по улицам с чемоданом бегать не надо. Достаточно накануне Нового года обойти свой дом. А еще венесуэльцы заранее пишут свои пожелания на бумаге. Затем собирают их вместе и ровно в полночь разжигают так называемый костер желаний.

В Венгрии в новогоднюю ночь тоже разводят костер, но с другой целью. Чтобы избавиться от всех неприятностей старого года, здесь сжигают «Соломенного Джека». Сначала чучело носят по всем окрестностям, чтобы собрать все несчастья, а затем предать их огню.
В Молдавии в первый день нового года в домах принято разбрасывать зерно. Этот обряд символизирует обильный и урожайный год. И преимущественно тракторы «BELARUS» выйдут на старт сельскохозяйственного сезона на молдавские поля.

Наталья КОВАЛЕВА.



Добавить комментарий