Как оказать первую помощь при ДТП

Медицина

«Стала недавно свидетелем ДТП. Были пострадавшие, вокруг стояло много людей, но все растерялись настолько, что никто не смог оказать элементарной помощи. Подскажите, что делать в этой ситуации, какие-нибудь простейшие правила. Арина ХОДЧЕНКО».

Лечение травм, полученных в результате ДТП, — процесс длительный и сложный, а своевременно и грамотно оказанная первая помощь позволяет избежать многих неприятных осложнений. Если пострадали несколько человек, в первую очередь уделяют внимание людям с более тяжелыми травмами и детям. Когда риск возгорания автомобиля выше, чем возможность навредить раненому, двигая его, бережно извлеките пострадавшего из машины (если это возможно) и перенесите в безопасное место.

Немедленно вызовите «скорую помощь». Когда это невозможно, постарайтесь обеспечить щадящую перевозку раненого на попутном транспорте. Воспользуйтесь автомобильной аптечкой. Помните, что кровоостанавливающий жгут накладывают выше раны и повреждения кровоточащего сосуда. Не рекомендуется его накладывать на середину плеча, можно сдавить нерв и парализовать конечность. На шее и туловище вместо жгута используют давящую повязку. Если нет жгута, найдите подручные средства (носовой платок, ремень, шарф, кусок ткани и прочее). Накладывайте их по типу «закрутки» не больше, чем на 2 часа, а зимой — только на час, чтобы избежать омертвления тканей и отморожения конечностей.

Повреждения могут быть разной степени тяжести, поэтому обследовать пострадавшего надо очень аккуратно, для наложения повязки одежду не снимать, а разрезать. Черепно-мозговые травмы могут сопровождаться расстройствами сознания. При сотрясениях возможны кратковременная потеря сознания, головная боль, рвота, головокружение. При ушибе мозга — длительная потеря сознания. Раненый может не отвечать на ваши вопросы, поднятая конечность (не пострадавшая!) пассивно падает. В таком случае в области черепа накладывают асептическую повязку, под голову кладут одежду, обеспечивают покой. Сопровождающий должен оберегать голову раненого от толчков и следить, чтобы в случае потери сознания не наступило удушья при рвоте. При остановке дыхания и прекращении сердечной деятельности начинайте делать искусственное дыхание и непрямой (наружный) массаж сердца. Если клиническая смерть длится около пяти минут, спасти человека невозможно, поэтому от правильных действий тех, кто оказался рядом в критической ситуации, зависит многое.

Сергей МАКАСЬ,
заведующий хирургическим отделением медицинского центра МТЗ.



Добавить комментарий