Как может развиваться взаимоотношение алкоголя и общества в нашей стране

Социум Тема дня

Медики не устают напоминать, что уровень потребления алкоголя на душу населения в Беларуси превышает показатель, который считает допустимым Всемирная организация здравоохранения. И призывают население воздерживаться в первую очередь от крепких горячительных напитков. Правоохранители тоже двумя руками за введение дополнительных ограничений на продажу спиртного: криминогенная обстановка от этого станет спокойнее. Увы, не все так просто: в решении проблемы алкоголизации общества есть и экономический аспект – производители крепкого алкоголя полагают, что если резко изменить структуру потребления алкогольной продукции, то финансовое положение предприятий ухудшится, а казна лишится поступлений. От новых ограничений может пострадать и торговля. О том, как может развиваться взаимоотношение алкоголя и общества в нашей стране, на днях рассказали специалисты.

Ситуация тревожная, но стабильная
Сначала о хорошем. В отличие от «бесконтрольных» 1990-х, богатых на экономические и политические передряги, нынешнее относительно спокойное десятилетие не приносит дальнейшего увеличения количества людей, зависимых от алкоголя.

— В Беларуси ежегодно на 2—3 процента уменьшается количество зависимых от алкоголя и тех, кто состоит на профилактическом учете, — рассказывает заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей КРАЛЬКО. — Сейчас на диспансерном учете состоит примерно 158 тысяч человек. Это лица, у которых есть диагноз «синдром зависимости от алкоголя». Еще 95 тысяч человек находятся под профилактическим наблюдением. Ситуация с уровнем потребления алкоголя также стабильная. В последние годы это около 8,1 литра на душу населения. Кстати, с 2018 года мы перешли на международную методику расчета уровня потребления алкоголя. Если до этого считали на все население абсолютно, то сейчас статистика учитывает употребление алкоголя гражданами в возрасте от 15 лет и старше.

По словам специалиста, несколько лет назад Беларусь была одним из лидеров в рейтинге потребления алкоголя по отчету Всемирной организации здравоохранения. Но мы уже давно с этих позиций ушли. В последнем отчете Беларусь на 27-м месте.

— В нашей стране применяют современные подходы к оценке объема потребления так называемого незарегистрированного алкоголя — самогона, домашнего вина, нелегально ввезенных напитков, — продолжает Алексей Кралько. — По данной методике получается примерно 1,5 литра на граждан от 15 лет и старше. В результате такого достаточно объективного подхода мы имеем реальный объем потребляемого алкоголя не более 11,2 литра на каждого взрослого жителя страны.

Жертвы «северной» модели
В Беларуси сформировалась «северная» модель употребления алкоголя — это когда в основном популярны крепкие напитки. По оценкам же специалистов, относительно безопасным считается уровень 15 процентов потребления крепкого алкоголя.

— Все страны стремятся уменьшить долю крепкого алкоголя, — констатирует Алексей Кралько. — Некоторым это удалось: к примеру, скандинавам. Но следует понимать, что быстро результата достичь невозможно. Тем не менее, мы должны к этому стремиться.

Эксперт свидетельствует: в борьбе с алкоголизмом нет единственного метода. С каждым человеком необходимо работать индивидуально.
— Мы развиваем все направления — экстренную помощь, детоксикацию, реабилитацию, — перечисляет Алексей Кралько. — В последние годы особое внимание уделяется именно реабилитации. Мы пытаемся развивать сеть государственных реабилитационных отделений с рабочими программами. Но все равно не можем обойтись без поддержки общественных организаций. Потому что это очень важный компонент — во время реабилитации роль медработников нужна только на первых этапах, далее важна социальная поддержка.

Дают определенную отдачу и иные методы борьбы с алкогольной зависимостью. Например, кодирование и помещение граждан в ЛТП. Но каждый из этих методов действует по-своему и лишь в отношении определенных групп людей.

— Кодирование — один из методов психотерапии, он работает и для определенного контингента эффективен, — констатирует Алексей Кралько. — Мы видим результаты и ничего против не имеем. А что касается ЛТП, то Минздрав усилил взаимодействие с Департаментом исполнения наказаний МВД, в структуре которого находятся данные учреждения. Два года назад на базе РНПЦ психического здоровья начал реализовываться научный проект, который предусматривал разработку комплексной методики реабилитации находящихся в ЛТП. В конце 2018-го проект завершился. Но еще к середине того года медики вместе с ДИН решили провести пилотный практический проект — взяли два ЛТП и интенсивно начали использовать комплекс реабилитационных мероприятий. Эта работа показала свою интенсивность. Теперь подобные группы формируются в остальных ЛТП. Более того, есть поручение правительства и президента — рассмотреть вопросы условий и порядка содержания в ЛТП. Планируется данные учреждения сделать дифференцированными. Лиц, которые впервые поступают, помещать в одни профилактории, а тех, кто поступает повторно, — в другие. Данный вопрос находится в стадии проработки.

Существует ли «оптимальная» порция?
По данным последнего отчета Всемирной организации здравоохранения, среднестатистический белорусский мужчина выпивает в год четыре с половиной ящика водки. Это, разумеется, очень много. Но как появилась такая цифра?
— Белорусские мужчины потребляют в среднем 18 литров чистого спирта в год в пересчете на все виды алкогольных напитков, женщины — 5,5 литра, — уточняет координатор программ по общественному здоровью странового офиса Всемирной организации здравоохранения Валентин РУСОВИЧ. — Один литр чистого спирта эквивалентен пяти полулитровым бутылкам водки. Если пересчитать эти 18 литров чистого спирта, то в эквиваленте крепких спиртных напитков это 90 бутылок водки в год. Получается в неделю — полторы бутылки водки, если человек не пьет других алкогольных напитков.

У представителей ВОЗ также вызывает тревогу модель употребления алкоголя в Беларуси. Так, в структуре потребления водка и крепкие коньячные напитки занимают 49 процентов, крепленые вина — 26 процентов.

— С точки зрения ВОЗ, не рекомендуется превышать уровень минимального риска употребления алкоголя, — замечает Валентин Русович. — Для мужчин это не более двух стандартных единиц алкоголя в день, для женщин — не более одной. При этом в неделе должно быть не менее двух дней, свободных от алкоголя даже при таком небольшом употреблении. Одна единица алкоголя, по стандартам ВОЗ, равна 10 граммам чистого спирта. Одна порция напитка — или 30 миллилитров напитка крепостью 40 процентов, или 100 миллилитров вина крепостью 12 процентов, или 250 миллилитров пива крепостью 4,8 процента — содержит примерно 10 граммов чистого алкоголя. Наиболее опасная для здоровья модель употребления спиртного — шесть и более единиц алкоголя в день для мужчин, четыре и более — для женщин. Для ясности: вредное употребление алкоголя для мужчин, например, за столом начинается с шестого тоста, если в рюмке 30 граммов водки.

Эксперт приводит данные исследования, проводившегося в Беларуси с октября 2016 года по февраль 2017 года: каждый третий мужчина и 7 процентов женщин употребляют алкоголь по наиболее опасной модели — от шести единиц и более.

Каковы шансы на улучшение?
Меры по снижению употребления алкоголя, определенные Всемирной организацией здравоохранения как стратегические, в Беларуси известны, но порой применяются не в полную силу (см. «Что предлагает ВОЗ?»).

— Что касается повышения акцизов, то лучший пример здесь Швеция, где крепкие спиртные напитки облагаются акцизом в 10 раз большим, чем сухие вина, и в 20 раз большим, чем пиво, — говорит Валентин Русович. — С одной стороны, это ограничивает привлекательность крепкого алкоголя среди молодежи. А в Беларуси по-прежнему сухое вино дороже бутылки водки. Поэтому у молодежи есть экономический стимул покупать крепкое спиртное. Смущают в Беларуси и размеры штрафов за нарушение запрета продажи спиртного несовершеннолетним. Уровень штрафа в России продавцу — до 800 долларов, директору магазина — до 3000 долларов, владельцу — до 8000 долларов. В Беларуси же, на удивление, в этом плане очень мягкое законодательство. Штрафуется только конкретный продавец, при этом приостановки лицензии в качестве наказания нет вообще.

По мнению представителя ВОЗ, в нашей стране также следует уменьшить плотность продаж крепкого спиртного до уровня одна торговая точка на 5000 человек. Да и то это было бы в 10 раз больше, чем есть сегодня в Швеции. Пока же в Беларуси такая плотность составляет одну точку на 500—600 человек. Действенна также мера по уменьшению объема упаковки алкоголя. Например, в Европе не увидишь пивной тары объемом 1—1,5 литра, максимум — пинта. Словом, резервы для деалкоголизации общества у нашей страны есть. Главное — грамотно ими распорядиться…

Что предлагает ВОЗ

* Повышение акцизных сборов на алкогольные напитки. Несмотря на двукратное повышение налогов на алкоголь в 2014 году, существуют возможности для дальнейшего усиления мер в этой сфере. Акцизный налог, налагаемый на пиво, вино и спиртные напитки, привязан к индексу потребительских цен, но не зависит от содержания алкоголя. Также нет специальных налогов на продукцию, привлекательную для молодежи, такую, как слабоалкогольные газированные напитки.

* Ограничения на рекламу алкоголя. Национальное законодательство Беларуси налагает запрет на спонсорство алкоголя и стимулирование сбыта, но алкогольные компании часто используют косвенный маркетинг для продвижения своей продукции.

* Ограничение на физическую доступность алкоголя. Фактически в Беларуси нет никаких ограничений (по времени, дням) на продажу алкогольных напитков, а также, во многих случаях, на места продажи алкоголя. Спиртное доступно на автозаправочных станциях и легально продается в магазинах, открытых допоздна. Продажа алкогольных напитков детям в возрасте до 18 лет запрещена, но это положение недостаточно соблюдается.

* Ужесточение контроля за водителями. Максимально допустимая концентрация алкоголя в крови при управлении транспортным средством в Беларуси в свое время была снижена до 0,03 процента. При этом меры в отношении начинающих или профессиональных водителей, для которых концентрация алкоголя в крови должна быть равна нулю, отсутствуют.

* Консультирование. В 2016 году в Беларуси была проведена подготовка инструкторов, осуществляющих обучение медицинского персонала проведению скрининга и краткого профилактического консультирования в отношении употребления алкоголя. Включение кратких консультаций по вопросам вредного употребления алкоголя в работу поставщиков первичной медикосанитарной помощи осуществляется в рамках финансируемого Европейским Союзом проекта «BELMED».

Александр НЕСТЕРОВ.

 

 



Добавить комментарий