К свету без наркотиков, или иллюзия свободы

Медицина Партизанский р-н

Здоровое общество прежде всего должно быть свободным от пагубных привычек и зависимостей. 22 марта в учреждении образования «Минский государственный профессионально-технический колледж монтажных и подъемно-транспортных работ» прошло мероприятие, посвященное борьбе с наркоманией. Организаторами выступили 9-я городская детская поликлиника Партизанского района г. Минска, 9-я городская поликлиника и 14-я центральная районная поликлиника совместно
с администрацией колледжа.

На мероприятии присутствовали компетентные специалисты в области проблем наркомании. Среди них — старший помощник прокурора Партизанского района столицы Наталья Марковская, исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части УЗ «14-я центральная районная поликлиника Партизанского района г. Минска» Николай Романов, фельдшер колледжа Ирина Гурская, а также инструкторы-валеологи — Ирина Пармон из взрослой поликлиники № 9 и Нина Макаренко из детской поликлиники № 9.

Сегодня проблемы, связанные с наркоманией, есть во всех странах мира, а число людей, употребляющих наркотики, составляет более 200 миллионов.
К тому же один наркоман способен привлечь в свой круг до 40 человек в год.

Как ни печально это звучит, вместе с наукой и техникой развиваются и наркопрепараты.

В конце 2000-х годов в Беларусь хлынули курительные смеси, содержащие синтетические каннабиноиды — «спайсы». Ввиду относительно невысокой цены и условной легальности они крайне быстро начали распространяться среди молодежи, включая даже школьников.

Открылась встреча мини-спектаклем, поставленным учащимися колледжа. В театральной форме молодым зрителям показали, к чему может привести употребление психоактивных веществ. Деградация, социальная дезадаптация, инфекции и страшный конечный итог — смерть. А ведь чтобы ее избежать, нужно совсем немного — быть ответственным за себя и близких и ценить жизнь.

О законодательных инициативах в борьбе со «спайсами» рассказала старший помощник прокурора Партизанского района г. Минска Наталья Марковская:
— Уголовный кодекс преду-сматривает жесткие наказания за незаконный оборот наркотиче-ских веществ. Так, за оборот без цели сбыта может грозить до
5 лет лишения свободы. Если же имела место продажа наркотиков, наказание возрастает до 8 лет.

В случае сбыта на территории учреждений образования, здравоохранения или несовершеннолетним лицам будет грозить уже 15 лет лишения свободы. За распространение наркотиков организованной группой верхний порог наказания составляет 20 лет. Если продажа веществ вы-звала смерть человека — 25 лет. Однако если преступник добровольно сознается в содеянном и активно помогает следствию, он может быть освобожден от уголовной ответственности.

Все это уже применялось в судебной практике нашего района. Недавно в состоянии наркотического опьянения был задержан несовершеннолетний гражданин А. При себе у него обнаружили особо опасное психотропное вещество, расфасованное в пять бумажных конвертиков, сделанных из пятидесятирублевых купюр. В ходе следственных экспертиз было установлено, что А. продавал это вещество. С учетом всех смягчающих обстоятельств суд Партизанского района сто-лицы приговорил подозревае-мого к 9 годам лишения свободы.

В практике суда есть похожее преступление, в котором фигурировал совершеннолетний. Он был приговорен к 13 годам.

Прозвучал вопрос и из зала: «Есть ли разница в наказаниях за преступления, совершенные под воздействием наркотиков и без него?». Наталья Геннадьевна пояснила, что нахождение «под кайфом», как и в состоянии алкогольного опьянения, является отягощающим обстоятельством и увеличивает наказание.

Последние исследования показали, что развитие наркотической зависимости возможно даже при однократном употреблении. В Беларуси на 1 января 2016 года под наблюдением врачей-психиатров и наркологов находилось около 14500 наркозависимых человек.

О медицинских аспектах употребления «спайса» молодым слушателям рассказал Николай Романов, исполняющий обязанности заместителя главного врача по медицинской части 14-й центральной районной поликлиники:

— По роду происхождения курительные смеси бывают трех типов: растительные, полусинтетические и синтетические. А в нашу страну попадает в подавляющем большинстве только последний их тип. Все они содержат в своем составе анальгетик JWH-018 — синтетический аналог действующего вещества марихуаны — либо его производные. Это не значит, что каждая порция «спайса» содержит именно этот анальгетик. На конец 2015 года таких базисных веществ в Беларуси зарегистрировано 96. До недавнего времени небольшое изменение в формуле активного компонента смеси позволяло получить новый наркотик, который все еще был легальным. Республика Беларусь стала первой из стран СНГ, где синтетические курительные смеси запретили согласно списку базисных веществ — основных схем формулы психоактивных компонентов. Получается, как бы ни изменяли производители «спайса» свой товар по структуре, если он на основе одного из базисных веществ — продукт попадает в список особо опасных наркотических средств.

Стоит также добавить, что в силу запретов и жестких мер наказаний при покупке «миксов» невозможно быть уверенным, что в приобретенном вами товаре содержится именно то, что вы думаете. Там может оказаться как обычная газонная трава, так и что-то намного более опасное. Последнего крупного производителя в Беларуси задержали в конце 2015 года.

Многие спрашивают, существует ли простой метод лечения зависимости от смесей, либо лекарство, способное помочь при неудачном их употреблении. Дела здесь обстоят так, что «спайс» — единственное вещество, не имеющее разницы между терапевтической и эффективной дозой. Это значит, кто-то может выкурить 3 грамма и, получив желаемый результат, спокойно пойти домой, а кто-то после половины грамма может оказаться в состоянии клинической смерти.

Надо признаться — главная проблема синтетических смесей не в том, что они вызывают зависимость. Одно употребление незначительной дозы может привести к угрозе для жизни. И если говорить откровенно, такое состояние практически невозможно скорректировать даже на этапе специализированной помощи. Если действие наркотика протекает в виде эпилептического припадка с потерей сознания, при поступлении в больницу никто не сможет сказать точно, что человек будет спасен. Волшебной таблетки не существует. Все зависит только от организма. Мы можем его лишь поддержать, но повлиять на выведение веществ нельзя.

Если вы увидели на улице человека в состоянии тяжелого наркотического опьянения, лучшее, что вы можете сделать, — позвонить в скорую, и чем скорее, тем лучше. Один из эффектов употребления — бронхоспазм. Проще говоря, нехватка воздуха. Именно с этим была связана прошлогодняя волна смертей среди куривших смеси. Кто-то выпрыгнул из окна, кто-то с балкона — им просто хотелось подышать.

А на фоне потери сознания бронхоспазм может вызвать стойкую гипоксию — кислород не попадает в мозг. При употреблении «спайса» системы организма, отвечающие за самосохранение, как правило, не работают. Даже если проводить искусственную вентиляцию легких, спонтанных дыхательных действий не будет. За прошлые полгода два подрост-ка, употребив «миксы», погибли в машине скорой помощи, так и не успев доехать до больницы.

Мнением об общественной опасности наркомании поделился и директор УО «МГПТК монтажных и подъемно-транспортных работ» Андрей Тотто:
— Употребление наркотиков приводит к глубокой деградации личности. Еще большую опасность представляет то, что один человек может привлечь к этому многих других. В том числе и тех, кто еще не понимает всех последствий своих действий.

И это проблема не только для правоохранителей, здравоохранения, но и для всего общества, в том числе и для нас с вами. Все вы молодые люди, через пару лет многие из вас станут родителями. Не проходите мимо, если можете кому-то помочь, ведь даже слово иногда исцеляет.

Петр МАРЧЕНКО.
Фото автора.



Добавить комментарий