Юрий Панов: «На рабочем месте должно быть чисто и комфортно»

Профсоюз Тракторозаводцы

Подведены итога смотра-конкурса на лучшую организацию общественного контроля по охране труда за третий квартал 2019 года в цеховых профсоюзных организациях ОАО «МТЗ». В подразделениях основного производства его победителями стали общественные инспекторы цеха специнструмента и техоснастки Вячеслав Красник, первого литейного Николай Игнатович и второго механического Виктор Евсеенко, в цехах вспомогательного производства — общественный инспектор цеха опытного производства № 1 Юрий Панов.

Среди общественных инспекторов комиссий по охране труда структурных подразделений лучшими признаны Александр Найман
из корпуса сборки тракторов и Сергей Андрушкевич из комиссии первичной профсоюзной организации ОАО «МТЗ».

Наш корреспондент встретилась с одним из победителей смотра-конкурса — токарем механического участка цеха опытного производства № 1 Юрием Пановым, который отмечен за свою общественную работу по охране труда уже не впервые.

— Возможно, мне несколько легче выполнять эти обязанности, чем моим коллегам из других цехов, — говорит Юрий Евгеньевич, — потому что в ЦОП-1 очень большое внимание условиям труда, приема пищи, соблюдению техники безопасности, культуре производства, обеспеченности и использованию СИЗ уделяет руководство цеха во главе с его начальником Иваном Хаванским и председателем цехкома профсоюза Владимиром Флейто. Они умеют поговорить с людьми, убедить. Кроме того, у нас избрана целая команда активных и внимательных к этим вопросам общественных инспекторов: на сборочном участке — маляр Елена Леонович, в производственно-диспетчерском бюро — слесарь механосборочных работ Михаил Ганус, на механическом участке — фрезеровщик Алексей Мисюля, на слесарном — слесарь МСР Николай Дудук. Все вместе в полном взаимопонимании с администрацией цеха мы содействуем сохранению традиции нашего коллектива держать высокую планку культуры производства. Каждую пятницу цеховая комиссия проводит тщательную проверку ее состояния, ведется запись в журнал всех возникающих вопросов, которые затем оперативно решаются. Порядок на рабочих местах, освещенность, запыленность, загазованность, зашумленность, снабжение инструментом, состояние гардеробов и санузлов, использование спецодежды и средств индивидуальной защиты, — все это не ускользает из нашего поля зрения. И наша работа приносит ощутимую пользу.

В третьем квартале ежегодно особенно тщательно мы уделяем внимание подготовке к зиме, разговариваем буквально с каждым работником, собираем замечания и пожелания людей, выносим на рассмотрение комиссий по охране труда, совместно с руководством ЦОП-1 контролируем исполнение планов по подготовке к безопасной эксплуатации территории, здания цеха в холодный период года, следим за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, организацией в соответствии с установленными нормами санитарно-бытового обеспечения, соблюдением режима труда и отдыха. С наступлением холодов строго следим за сохранностью тепла, особенно за въездными воротами, которые отдельные работники даже в морозы горазды оставлять нараспашку.

Как раз о сознательности каждого члена нашего коллектива, его информированности в вопросах охраны труда мы тоже постоянно заботимся. Иногда приходится объяснять человеку, что он первый должен заботиться о своей безопасности и здоровье. Бывает ведь как — начальник не поругал, значит, и так сойдет, можно и без очков, без рукавиц, без берушей обойтись… А в ответ на убеждения о важности культуры производства, влиянии ее на производительность труда, морально-психологический климат в коллективе приходится слышать, что мы не на шоколадной фабрике работаем, здесь стерильности и накрахмаленных колпаков не требуется… Приведу такой пример. У нас есть специальный бокс с хорошей вытяжкой для того, чтобы выполнять там самые грязные работы, но находятся те, кто пытается делать такие операции прямо на рабочем месте, нанося вред своему здоровью и здоровью своих товарищей.

Я убежден, что работа общественного инспектора заключается в первую очередь в том, чтобы, находясь рядом со своими коллегами, достучаться до их сознания, объяснить последствия тех или иных непродуманных действий. А когда будет понимание, тогда и руководителю, и общественному инспектору не надо ходить за работником и следить, что он делает правильно, а что — нет.

Надо понять простую вещь: завод — наш второй дом. Здесь мы проводим треть своей жизни, а если иметь в виду активную жизнь, то и половину ее. Здесь должно быть, по возможности, чисто и комфортно, чтобы качественно и с душой выполнять свои производственные обязанности. Все тридцать пять лет своей работы на нашем заводе я стремлюсь к этому сам и всегда призываю к такому своих товарищей.

Наталия ХЛЕБУС. Фото автора.



Добавить комментарий