Юрий Дерновой: «Мы работаем круглые сутки для комфортного труда тракторостроителей»

Тракторозаводцы

Слесари-ремонтники Александр Позняков, Анатолий Рабецкий, токарь Антон Крупенко. Мастер службы механика Владимир Глузцов.

Всем нам приятно в любое время повернуть вентиль крана и почувствовать, как струится горячая вода. Для нас это так обыденно, что мы даже не задумываемся, какие усилия для этого прилагаются. Об этом и о том, как идет подготовка к зимнему отопительному сезону, а также с какими сложностями сталкиваются, нам и рассказали в теплосиловом цехе.

— Вот представьте себе: от городской ТЭЦ идет трубопровод диаметром 720 миллиметров. Через него сетевая вода поступает на центральный тепловой пункт, после чего распределяется по всему заводу, — рассказывает начальник теплоэнергетического участка ТСЦ Юрий Дерновой. — Общее количество воды составляет около 4000 кубических метров. Надо понимать, что часть труб проходит за территорией предприятия, а часть — под ним, а резервной ветви тепломагистрали у нас нет. И если произойдет какая-нибудь поломка, это приведет к серьезным последствиям. Как минимум, люди останутся без тепла. Поэтому из года в год мы самым тщательным образом занимаемся всеми ремонтными и подготовительными работами.

Мастер Владислав Левицкий, дежурный монтажник Денис Максимов.

Когда заканчивается отопительный сезон, наши сотрудники проводят гидравлическую опрессовку всей системы — от завода и до ТЭЦ. Наш стандартный алгоритм действий такой: заливаем систему водой, устанавливаем, где есть утечки, делаем опрессовку, сливаем воду и только после этого проводим ремонтные работы. Особое внимание здесь уделяем именно качеству гидроопрессовки труб. Проверяем, не скоррозировали ли стенки, возможно, где-то нужно подлатать. Сеть у нас старая — 1976 года, и нужно все обследовать тщательным образом, чтобы не допустить прорывов в отопительный сезон. В этом году хотим попробовать кое-что новое: провести весь комплекс мероприятий в два этапа. То есть сначала мы выполним стандартные операции на участке от городской теплоэлектроцентрали до тракторного, а затем на всем заводе. Это даст возможность сэкономить время и сосредоточить внимание на отдельной части, а не на всей системе сразу.

В это же время нам необходимо провести демонтаж старого оборудования, установить теплообменное, провести частичную замену арматуры по всему заводу, сальниковых компенсаторов, которые гасят тепловые расширения. И всю эту работу выполняют семь человек. А еще нужно почистить баки-аккумулятары для горячей воды, теплообменники. Хочется отметить слесарей-ремонтников Витольда Лукашуна, Григория Цыбина, Валерия Горбатовского, Василия Ноздрина, сварщика Николая Саврицкого.

Валерий Горбатовский, бригадир монтажников.

Подготовкой горячей воды у нас занимаются монтажники сантехсистем и оборудования, которые круглосуточно дежурят в подразделении, — Сергей Петровский, Александр Швайдюк, Михаил Акулович, а еще операторы Светлана Лобах, Татьяна Новик, Антонина Крапивницкая, Валентина Бруй, Надежда Богданович и другие. Они у нас все молодцы! Ведь работать приходится не в самых простых условиях.

Температура в помещении из-за нашей специфики доходит до 45-50 градусов.

Начальник участка Юрий Дерновой регулирует подачу пара на участки завода.

Самая большая проблема для нас — это нехватка людей. Например, у нас только два изолировщика на весь завод — Сергей Врублевский и Юрий Ковалев. Больше таких специалистов нет. Поэтому можно представить себе, какая нагрузка ложится на их плечи. Особенно когда задание необходимо выполнить на высоте и в сжатые сроки.

В перспективе мы также надеемся, что управление главного энергетика установит дополнительные теплообменники и заменит старые, что позволит нам и дальше бесперебойно подавать горячую воду в цехи. Хотелось бы еще, чтобы управление материально-технического снабжения делало больше закупок необходимого оборудования и материалов для ремонта теплосетей: запорной арматуры, паронита (плоский уплотняющий прокладочный материал. — Прим. автора). Также мы нуждаемся в новом насосном оборудовании, теплоизолирующих материалах и т. д.

Инна Нарушевич, оператор.

Александр ПОЗНЯКОВ, слесарь-ремонтник теплосилового цеха:
— Легкой работы у нас нет. Каждый день мы проверяем оборудование. Наши слесари-ремонтники, а здесь их всего шесть, между собой поделили фронт задач. А вообще все мы — универсальные специалисты. Если устанавливают новое оборудование, мы все занимаемся его наладкой. Стараемся выполнить свое задание как можно лучше. Как говорится в поговорке: «Если слесарь отдыхает — значит, его оборудование работает исправно».

Ирина ЮШКЕВИЧ.
Фото автора.



Добавить комментарий