Из двух квартир жильцов уже выселили. Кто следующий?

Новости

Татьяна Нестерович

Untitled-1Каждый гражданин, пользующийся услугами ЖКХ, должен своевременно их оплачивать. Это предусмотрено законодательством. Закон есть закон. Правда, не каждый его соблюдает. Есть жильцы, игнорирующие приходящие к ним квитанции на квартплату. Какие меры принимаются  к тем, кто по своей забывчивости, из-за недостатка денежных средств или их отсутствия не оплачивает «жировку»? Какая организация занимается «выбиванием» денег у должников по квартплате?

Известно, что расчетно-справочные центры Минска осуществляют услуги по выдаче необходимых справок с места жительства, консультацию юриста по жилищным вопросам, получение и обмен паспортов, прием показаний по индивидуальным приборам учета, расчеты по коммунальным платежам и т. п. А кроме того они занимаются вопросами, касающимися задолженности за коммунальные услуги. Об этой работе мне рассказала начальник РСЦ-3 УП «ЖРЭО Фрунзенского района г. Минска» Мария Калечиц.

— С недавнего времени неплательщики стали получать цветные жировки. Тем, кто имеет задолженность от одного до трех месяцев, адресованы счета-квитанции зеленого цвета, свыше трех месяцев — красного. Замечу, что в ряды неплательщиков автоматически попадает горожанин, который не оплатил коммунальные услуги за предыдущий месяц до 25 числа текущего месяца. Такому должнику о необходимости рассчитаться напоминают с помощью автодозвона и звонком диспетчера. Вывешивают объявление с указанием фамилии неплательщика на дверях подъезда, в котором проживает главный квартиросъемщик или наниматель. Кое-кто пользуется услугой квартира на сутки в Минске. Такая мера действует на совестливых, законопослушных людей.
— Какой срок задолженности встречается чаще всего?
— В большинстве случаев задолженность составляет 2—3 месяца. Но этого достаточно, чтобы оставить несознательных жильцов без электроэнергии, горячей воды, кабельного телевидения. Вначале предупреждают о долге с помощью счета-извещения. Затем отсылают заказное письмо, или вручают лично с уведомлением, об отключении жилищно-коммунальных услуг. Письменное предупреждение подписывается руководителем организации, заверяется печатью и должно содержать сведения о задолженности по видам услуг. Если гражданин отказывается расписаться в получении указанного предупреждения, работниками организации, предоставляющей коммунальные услуги, составляется акт об ознакомлении гражданина с информацией об имеющейся задолженности и о возможности отключения коммунальных услуг.
— А более радикальные меры могут быть применены?
— Тем, кто не оплачивает услуги ЖКХ больше трех месяцев, вручается уведомление о выселении и начинается подготовка документов в суд. Но и при этом, пока долгу не «исполнится» полгода, еще есть возможность его погасить. За этот период происходит опись имущества на сумму долга. Схема уже отработана. Вначале судебный исполнитель проверяет имущественное положение жильца, которому предлагается в течение семи дней добровольно погасить задолженность. В случае очередного отказа исполнитель имеет право изъять имущество неплательщика. Правда, порой обнаруживается, что в некоторых квартирах просто нечего описывать. Но это вовсе не означает, что раз у должника нет имущества, то нет и проблем. В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса Республики Беларусь граждане, уклоняющиеся без уважительных причин в течение шести месяцев от внесения платы за пользование жилым помещением и коммунальные услуги, могут быть выселены по решению суда с предоставлением жилого помещения типовых потребительских качеств по общей площади менее занимаемого на условиях ранее заключенного договора найма жилого помещения. Это уже последняя санкция.
— Вы уже говорили о том, что не всякий должник может уплатить всю сумму сразу.
— В зависимости от обстоятельств жильцу могут предложить, например, выплачивать необходимую сумму частями ежемесячно. То есть можно обсудить свои проблемы с юристом расчетного центра и отсрочить на какое-то время полное погашение долга. Стоит напомнить, что в случае обращения в суд с иском о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги гражданину может быть запрещен выезд за границу до погашения задолженности.
— Можете ли вы назвать примеры или статистику по таким радикальным мерам.
— В 2009 году расчетно-справочным центром № 3 Фрунзенского района столицы было подано 22 иска в суд о выселении. Из них удовлетворено два иска — в итоге пять человек переселены в квартиры меньшей площади. Шесть должников погасили долг добровольно. Отказано 14 искам, так как в данных квартирах проживают несовершеннолетние дети, есть осужденные либо же никто не проживает, т. е. находится долгое время за границей.



1 комментарий по теме “Из двух квартир жильцов уже выселили. Кто следующий?

  1. Великолепная статья! Афтору зачод!!!

Добавить комментарий