Иван Пархимович: «Беспечных работников у нас нет!»

Тракторозаводцы

Иван Пархимович встречает меня с улыбкой, удивляется, откуда мне стало известно про его небольшую, но такую приятную победу. Для спокойной беседы мы направляемся в комнату отдыха. Когда проходим мимо рабочего места моего собеседника — механического участка капитального ремонта РМЦ, Иван Васильевич не только здоровается с людьми, но и обращает внимание на детали: правильно ли сложены заготовки, все ли находится на своих местах. Это уже профессиональная привычка. Ведь Иван Пархимович не только токарь с большим опытом работы, но еще и общественный инспектор по охране труда, который в четвертом квартале ушедшего года стал одним из лучших на предприятии.

— Я пришел на Минский тракторный в 1979 году, — рассказывает мой собеседник. — Сразу после окончания 94-го училища. Попал в ремонтно-механический цех, тружусь здесь до сих пор. Только в армию сходил. Сейчас молодежь нередко старается найти способы «откосить» от службы, а раньше это действительно считалось долгом каждого мужчины.

Когда стал общественным инспектором, Иван Пархимович точно вспомнить не может.

— Мне кажется, сколько тут работаю, столько и занимаюсь общественными делами, — смеется он. — Мне это не в тягость. Участок у нас небольшой — всего 12 человек. При этом все специалисты — будь то молодые или те, кому за пятьдесят, — ответственные, четко знают не только свое дело, но и технику безопасности. «Лихачей на дорогах» — беспечных работников — у нас нет, каждый заинтересован вернуться домой здоровым, без травм.

Задачи, которые стоят перед общественным инспектором, на первый взгляд простые: проверять исправность оборудования, вести необходимую документацию, следить за культурой производства и стараться доносить до руководства возможности улучшения условий труда. На деле же все куда сложнее.

— Ответственность за людей чувствуется, — признается Иван Васильевич. — Ведь в цехе много вращающихся деталей, сложные и опасные станки, кран-балка, масла, на которых легко поскользнуться. Поэтому если видишь, что где-то что-то не так, обязательно подойдешь, сделаешь замечание. Наши работники все понимают, свои ошибки исправляют быстро и стараются в дальнейшем их не допускать. Впрочем, я же не один слежу за всем происходящим. Мне в этом деле очень помогает наш бригадир — Александр Холод.

Возможно, именно из-за строгой дисциплины серьезных травм на участке не было. Разве что мелкие порезы от стружки, но их избежать не удается никому. «Это профессиональное», — говорит о царапинах на руках мой собеседник.

— В целом условия труда на нашем участке меня полностью устраивают, — признается Иван Пархимович. — У нас чисто и светло. А ведь хорошее освещение играет большую роль в нашем деле. Мы изготавливаем детали для станков и оборудования. В такой работе велика нагрузка на глаза. И правильное освещение ее снимает.

О своем коллективе Иван Васильевич может сказать только хорошее, но с особой гордостью отзывается о молодых — в частности, о токарях Олеге Глазко и Сергее Перапече, которые занимают призовые места в конкурсах профессионального мастерства.

— Конечно, многие ребята уходят с предприятия, — говорит он. — Помню, лет десять-пятнадцать назад к нам приходило столько практикантов! Всех и не вспомнишь! Работа тогда шла в полную силу — не было такого, чтобы хоть один станок простаивал без дела. Сейчас и объемы сократились, и популярность профессии упала, и, соответственно, практикантов стало в разы меньше. Да и те, что приходят, стараются отработать и найти место, где зарплата больше. Только самые выносливые остаются. Те, кто действительно любит эту работу, кто не станет наплевательски относиться к любой выполняемой операции.

К такому ответственному отношению к делу Иван Пархимович не только призывает своих коллег, но и воспитывает его в сыновьях. Дмитрий и Павел не пошли на завод, однако определенно смогли добиться успехов благодаря трудолюбию и упорству. Первый занимается разработкой игр, а второй трудится в Доме печати. Однако если что-то необходимо сделать по дому, и это им по плечу.

— В современных условиях все хотят стабильную работу, — подводит черту мой собеседник. — И если у заводчан она будет, то, уверен, они станут прилагать большие усилия, чтобы сделать все как можно лучше. А мы, общественные инспекторы, в свою очередь, будем напоминать работникам о том, что безопасность — на первом месте.

Автор: Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий