Иван Назаренко: «День Победы — это великая радость»

Социум

Полковник в отставке, участник освобождения Беларуси Иван Назаренко прошел всю войну — от первых ее дней до последнего. Он воевал в соединениях и частях в составе Южного, Сталинградского, Северо-Западного, Западного и 3-го Белорусского фронтов.

—– Мне уже 97 лет, а в памяти до сих пор остались и кровопролитные бои, и погибшие друзья, и окопы, на месте которых сейчас грибы растут, — задумчиво говорит Иван Никитович. — Помню, как вначале было тяжело, когда мы отступали: слева от меня товарищ убитый упал, справа тоже упал, а я вот выжил… Это настоящее счастье!

Иван Назаренко родом из Украины — из села Давыдовка Запорожской области. До начала войны молодой человек успел окончить первый курс Донецкого индустриального инс-титута, а потом получил повестку — нужно было срочно пройти медицинскую комиссию.

— Мне тогда предложили выбрать род войск, где бы я хотел проходить службу, — вспоминает Иван Никитович. — Я выбрал флот, и меня зачислили на Черноморский. Провожал на службу отец, Никита Иосифович, инвалид Первой мировой войны. Однако вскоре выяснилось, что отправили меня все-таки по другому назначению — в Московский военный округ. Учился в специальной артиллерийской школе в Калуге, занятия проводились на территории бывшей военной базы и длились по 12–16 часов. После окончания этой школы мы сдали экза-мены и ждали распределения, но вместо этого 22 июня 1941-го я ушел на фронт младшим лейтенантом.

В боях я начал участвовать уже с 3 июля. Сначала — на Южном фронте, и сразу, если честно, там была настоящая неразбериха…

Я был ранен, и меня некоторое время даже считали погибшим. Потом — Сталинградский фронт, где тоже получил ранение и числился в списках погибших. Помню, как в Сталинграде внезапно налетели немецкие самолеты и начали бомбить наш эшелон, а это приблизительно вагонов сто. В то время как раз был обеденный перерыв, только кашу гречневую сварили. Мы начали разбегаться в разные стороны, многие солдаты подорвались на пехотных минах. Я и еще другие ребята залегли на дно оврага и только благодаря этому остались живы.

С начала 1944 го-да мы готовились к наступлению и освобождению советских городов от немецкой оккупации. Наша часть входила в состав 3-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Ивана Черняховского, которого, к слову, солдаты очень любили. Я при-нимал участие в осво-бождении Орши, Борисова, Минска, Молодечно, Вильнюса, Каунаса, Кёнигсберга. Кстати, когда мы дошли до Восточной Пруссии, населения практически не было видно — видимо, люди боялись какого-то возмездия от нас.

А День Победы — эту великую радость — я встретил в поселке Пушдорф, войска тогда салютовали изо всех видов оружия. Войну я закончил в 23 года.

Какие события этих военных лет больше всего запомнились Ивану Назаренко?
— Помню, как во время взятия Вильнюса мы с товарищами ехали в закрытой машине, выполняя особое поручение, — говорит Иван Никитович. — Вокруг тишина. И вдруг на нейтральной линии по нам начали стрелять из пушки, чуть позже — открыли стрельбу из автоматов. Слава Богу, все закончилось благополучно. Вскоре Вильнюс был окружен с двух сторон.

Еще отчетливо вспоминаю, как мы заняли оборону у города Херсон, и командованию пришла срочная телеграмма — необходимо оставить двух человек, что-
бы они подорвали вражеские эшелоны.

Школьник Иван Назаренко

Оставили меня и еще одного младшего лейтенанта. Но потом выяснилось, что эшелонов уже не будет, а нам приказали переправиться на другой берег Днепра. Дали велосипеды, на которых мы доехали до ближайшего села Антоновка. Зашли в дом, попросили хлеба поесть, и нам принесли целый каравай ароматного хлеба и полведра молока. Мы подкрепились, оставили радушным хозяевам свои велосипеды и дальше уже пошли пешком. Дошли до переправы — и вдруг немецкие самолеты начали бомбить, но, к счастью, так и не попали. Свою часть мы догнали только где-то между Мелитополем и Симферополем.

Среди наград Ивана Никитовича — два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Также в 2000 году полковник в отставке Иван Назаренко был зачислен почетным солдатом в техническое отделение 1405 артиллерийской базы боеприпасов.

Мать Ивана Назаренко

Главной же и самой любимой наградой Иван Никитович считает свою семью — детей, внуков и правнуков. О них он готов говорить часами, при этом лицо его просто сияет от счастья. Для них — подрастающего поколения Назаренко — мудрый дедушка уже написал воспоминания и даже на отдельной карте отметил все пройденные им за время Великой Отечественной войны города и страны.

— Думаю, со временем детям будет интересно узнать об истории нашей семьи, — считает Иван Никитович. — Сохранились у меня и фотографии родителей, самая старая датирована 1895 годом, и послед-нее письмо моего отца, Ники-ты Иосифовича. Ведь, как известно, все мы живы до тех пор, пока нас помнят.
Иван Никитович, мы будем помнить всегда!

Отец Ивана Назаренко

Елена МИНДЛИН.
Фото из архива
Ивана Назаренко.



Добавить комментарий