Иван КУЛЕШОВ: «У МТЗ должна быть своя поликлиника. И она должна быть лучшей»

Новости

Анна КОРЯКОВА
Фото автора

История поликлиники напрямую связана с именем Ивана Кулешова, генерального директора ПО «МТЗ» с 1982 по 1993 год. Как возникла идея строительства отдельного здания для медико-санитарной части Минского тракторного,с какими трудностями пришлось столкнуться в ходе реализации такого грандиозного (по меркам начала 1990-х) проекта, мы поинтересовались у самого Ивана Ивановича. Он любезно согласился поделиться  с нашим корреспондентом своими воспоминаниями и рассказал о событиях  20-летней давности.

— Время тогда было очень непростое, — сказал Иван Иванович. — Смутное, непонятное. Излагал свою программу Горбачев ясно, а на деле получалось далеко не гладко. Переход плановой экономики к рыночной, на мой взгляд, осуществлялся не очень грамотно. Главная задача предприятий была — выжить. Так что поликлиника — это моя  боль и радость.

В 1984—1989 годах я был депутатом Верховного Совета СССР и два раза в год участвовал в заседаниях сессии Верховного Совета. Однажды — эту историю  много раз уже рассказывали — почувствовал себя плохо и попал в лечкомиссию в подмосковном Кунцево. Задержался там на 20 дней и за это время прошел полнейшее обследование.

  Высочайший уровень обслуживания, квалификация специалистов, а главное суперсовременное оборудование, поставляемое в основном из-за рубежа благодаря усилиям тогдашнего руководителя «правительственной медицины» академика Чазова, глубоко впечатлили меня. Обслуживание в учреждениях здравоохранения, относящихся к пресловутому 4-му управлению у нас в Беларуси, не шло ни в какое сравнение с тем, что мне предложили в Москве. Почему бы у нас не создать нечто подобное? Наши люди не менее достойны лучшего.

К тому времени службы заводской медсанчасти располагались в городских поликлиниках на улицах Долгобродской и Буденного, своя поликлиника была у работников МАЗа. Встречаясь в Москве с коллегами с Челябинского и Волгоградского тракторных заводов, знал, что и там есть свои поликлиники. У нас тоже должна быть своя! Идея появилась, а где взять деньги на ее реализацию — большой вопрос. В то время рассчитывать можно было только на помощь руководства в приобретении промышленного оборудования. Средства, которые выделялись на развитие социальной сферы, шли в основном на строительство жилья.

Согласование вопроса — жилье или поликлиника — привело меня к заместителю председателя Госплана. Он оказался не против, но посоветовал обратиться к председателю Совета министров СССР Рыжкову. Николай Иванович сам с Урала, известного промышленного региона Союза, он должен был понять, что нами тогда отстаивались интересы заводчан-тракторостроителей. Так и произошло. Его согласие, по сути, и предопределило в 1989 году начало строительства нового объекта здравоохранения.

Очень сложно было выбрать площадку для возведения здания. К решению большого количества неизменно возникающих в ходе строительства вопросов я привлек своего заместителя Белугина и заместителя по строительству Зинукова. В первые годы все шло быстро, толково, а вот уже в 1992-м начались проблемы. Они коснулись всех сфер жизни в Советском Союзе, многие тракторные заводы вполовину уменьшили объемы своего производства. На нашей стройке постепенно стали сворачиваться незаконченные работы. Однако оставить такое дело незавершенным было просто невозможно. Тогда мы пригласили на совещание начальников различных цехов и попросили их помочь. За цехами закрепили определенные отделения, на работы выделили людей. Руками заводчан было сделано очень много! Кроме собственно строительно-ремонтных работ, они занимались установкой, наладкой, запуском различного оборудования (не медицинского). Очень тщательно выбиралось оборудование медицинское. По тем временам на первоначальное оснащение поликлиники было потрачено около 6 миллионов долларов. Скажу, что еще в планах было строительство заводской больницы. Но уже к концу 1992-го стало понятно — реализовать их вряд ли получится, потому что и введение в эксплуатацию поликлиники уже само по себе стало большой удачей.

В 1993-м, уйдя с поста генерального директора, я продолжал работать на заводе. Было очень приятно видеть, на какой качественно новый уровень вышла заводская медицина, и знать, что в этом есть доля и твоего участия. Теперь, в свои 86, я иногда обращаюсь в нашу поликлинику и остаюсь доволен обслуживанием, и сейчас от заводчан слышу похвальные отзывы о ней.



Добавить комментарий