Иван и Тамара Кустовы: благодатная свадьба счастливых людей

Тракторозаводцы

Семьдесят лет совместной жизни, благодатная свадьба… Участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, полковник в отставке Иван Ильич Кустов и его верная спутница Тамара Александровна недавно отпраздновали этот удивительный и уникальный юбилей. Счастливых супругов поздравили представители администрации, загса и Территориального центра социального обслуживания населения Партизанского района Минска.

Жизнь прожить – не поле перейти… И как хорошо, когда рядом есть любимый и любящий человек, верный друг и надежный товарищ. Думаю, со мной согласятся Иван Ильич, которому исполнилось 93 года, и его супруга, девяностолетняя Тамара Александровна, прожившие вместе семьдесят лет. Юбиляры и их дочери Татьяна и Людмила встречают нас в своей квартире приветливыми улыбками, а Иван Ильич пожимает каждому гостю руку и приглашает войти.

Начальник отдела ЗАГС администрации Партизанского района Минска Елена Горшкова поздравляет супругов с юбилеем и просит их, как это было семьдесят лет назад, скрепить свой семейный союз подписями и поцелуем. Их снова называют молодыми, а они так нежно смотрят друг на друга и держатся за руки, что и правда похожи на жениха и невесту.

– Семидесятилетний юбилей свадьбы – это единичный случай, в моей практике он встречается впервые. Очень редко бывают золотые свадьбы, а уж благодатная – событие, на мой взгляд, исключительное, – говорит Елена Горшкова.

…Ивану Кустову было 17 лет, когда началась война.

В 1942 году молодого парня призвали в военкомат и направили в Свердловское военное пехотное училище. Став командиром стрелкового взвода, в звании младшего лейтенанта он был отправлен на фронт. Эшелон, который вез молодых офицеров, попал под мощный обстрел противника. Тогда погибли многие из друзей Ивана Ильича. А для него война еще только начиналась…

Светлана Петрова, начальник управления социальной защиты администрации Партизанского района, дарит супругам букет белых роз – символ искренней и крепкой любви.
“А поцеловать?” – говорит Светлана Иосифовна Ивану Ильичу. Он, недолго думая, поворачивается и целует свою жену. “Вообще-то я имела в виду себя”, – смеется Светлана Петрова.

…Летом 1943 года 291-й стрелковый полк, в котором служил Иван Кустов, участвовал в тяжелой операции – штурме кургана Саур-Могила. Молодой человек был ранен, а после выздоровления его отправили командовать штрафной ротой. За три месяца командования Иван Ильич получил две награды – орден Красной Звезды и орден Отечественной войны I степени…

“В чем секрет счастливой семейной жизни?” – спрашиваю супругов. “Чтобы все славные традиции старшего поколения хорошо знали и стремились их в своей практической жизни утвердить” – подумав, говорит Иван Ильич. “И, конечно же, терпение и еще раз терпение”, – добавляет Тамара Александровна.

…“Прорывать оборону врага пришлось в тот день одной пехоте. Моей роте поставили самую сложную задачу – провести разведку боем, чтобы впоследствии уничтожить огневые точки противника. Ребята дружно поднялись в атаку и двинулись на окопы немцев. Все парни молодые, да и мне тогда исполнился 21 год. Повесив автомат на грудь, я тоже пошел вперед”, – вспоминает Иван Ильич.

“За два дня боев ротой под командованием капитана Ивана Кустова было уничтожено 210 и захвачено в плен 25 гитлеровцев. Иван Кустов лично в этих боях уничтожил 27 фашистов. Достоин звания Героя Советского Союза”. Так кратко в наградном листе были изложены итоги этого тяжелого боя при форсировании западного притока Вислы – реки Пилицы в Польше. Так Иван Кустов стал Героем Советского Союза в 21 год. Это звание, которое могли заслужить только исключительные, самоотверженные и бесстрашные люди.

Когда война закончилась, у Ивана Кустова было шесть наград: орден Ленина, два ордена Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I степени и орден Богдана Хмельницкого III степени. Он продолжил служить в Советской Армии, был уволен в запас в звании полковника. “Как вы думаете, что помогло победить в такой страшной кровопролитной войне?” – спрашивают Ивана Ильича. “Кроме ненависти к врагу, нам помогала вера в победу. Мы верили, и эта вера помогала нам преодолеть страх. А в пехоте самый главный страх – подняться в атаку. Во весь рост встать и идти навстречу противнику. Это очень трудно. Но нам всегда помогали подняться в атаку активные действия коммунистов и комсомольцев полка”, – отвечает Иван Кустов.

– Сейчас наши родители любят друг друга даже больше, чем в молодости. Мама заботится о папе, как о ребенке. Такое бывает, наверное, один раз на миллион людей, – говорит дочь Ивана Ильича Людмила.

– В молодости у родителей такой любви не было, а сейчас у них настоящая нежность с утра до вечера. Папа терпеливо переносил все невзгоды, он очень мудрый человек. Считаю, что такой мужчина, как наш папа, – пример всем мужчинам. Он всегда уступает маме, говорит: “Не хочешь ты так делать, Томочка, ну и ладно, пусть будет, как ты хочешь”. Мы ни разу не видели, чтобы родители ссорились и повышали голос друг на друга, – говорит вторая дочь Татьяна.

Я спрашиваю, помнят ли супруги, как и где познакомились, как Иван Ильич сделал предложение руки и сердца своей избраннице. Конечно же, они помнят. Дополняя друг друга, Иван Ильич и Тамара Александровна рассказали свою простую историю любви. Тамара училась в медицинском училище на фельдшера, а Иван учился вместе с сестрой Тамары в Свердловской областной партийной школе. Именно сестра однажды и познакомила молодых людей. А через какое-то время Иван пришел в гости к родителям Тамары, с которыми уже был знаком, и сделал предложение. Так началась их долгая супружеская жизнь, которой исполнилось уже семьдесят лет.

Уважаемые Тамара Александровна и Иван Ильич! Мы поздравляем вас с этим удивительным событием – семидесятилетием совместной жизни! Крепкого вам здоровья, взаимопонимания, любви, терпения и чтобы благодать никогда не покидала вас!

Поистине назвали
благодатной, –
А как ты эту свадьбу
назовешь?
Прекрасной, доброй, верной
и приятной, –
Все входит в благодать.
И жизнь идет,
Конечно, не напрасно
и чудесно.
Седьмой десяток –
мыслимо сказать?
И вам, как прежде, вместе
интересно.
Ну разве это все
не благодать?
Желаем счастья больше
вполовину,
А лучше – втрое. Радости –             вагон.
И чтобы жизнь была
не в середине,
А лишь в начале. Низкий вам             поклон!
Елена Миндлин.
Фото автора.



Добавить комментарий