Иван Ботяновский: войну невозможно вычеркнуть из памяти

Тракторозаводцы

Война — это всегда ломка мирного уклада жизни, жертвы и разрушения. Казалось бы, за всю историю существования человечества, пережив не одно страшное кровопролитие, общество должно было уже давно научиться договариваться и вынести важный урок как минимум о том, что война не несет с собой ничего хорошего, кроме страданий. Но, к большому сожалению, вооруженные конфликты не канули в Лету…

Начальник смены цеха кабин ОАО «МТЗ» Иван Ботяновский прошел через войну в Афганистане. Несмотря на то, что со дня вывода из этой страны советских войск минуло 30 лет, до сих пор не стерлись воспоминания о том тяжелом периоде жизни — войну невозможно вычеркнуть из памяти.

— Детство у меня было обычным, как практически у всех советских ребят. Я родом из деревни Ковалевщина, которая находится в Смолевичском районе. В школе учился довольно неплохо, а любимым предметом была химия. После окончания десяти классов недолго проработал в колхозе, параллельно учился на водительских курсах, — рассказывает мой собеседник. — В 1981 году меня призвали в армию в автомобильные войска. Служба для меня началась 30 марта того же года. На протяжении двух месяцев мы с ребятами проходили курс молодого бойца, а 9 мая у нас была присяга.

Иван Николаевич подробно помнит события того времени. Помнит, как несколько дней ехали в поезде в Термез — самый южный город Узбекистана, который находится недалеко от границы с Афганистаном. Как оттуда добирались до Пули-Хумри, разместились в палатках, как  им, солдатам, выдали автоматы и отправляли на задания. В составе 449-го отдельного автомобильного батальона подвоза горючего мой собеседник в колонне перевозил топливо (чаще всего авиационное), участвовал в боевых выездах. Самым главным было не нарваться на мины и не попасть под обстрел. В последнем случае первейшая задача и даже правило — не прекращать движение и любыми способами вывезти машины из-под вражеских пуль. Доводилось также перевозить раненных ребят.

— Хорошо запомнил одно задание — в Кабул нужно было доставить керосин. Путь предстоял через перевал Саланг, где длина тоннеля была равна двум километрам. Ехать колонне было необходимо очень осторожно, ведь движение автотранспорта в тоннеле одностороннее, еще один неприятный «бонус» — темнота. В 1982 году там случилась самая настоящая пробка — в тоннель с двух сторон заехали машины. Последствия были не очень хорошими, так как один из основных путей в Пули-Хумри был заблокирован, из-за чего местному населению не хватило продовольствия. Примерно две недели понадобилось, чтобы разобраться с ситуацией, но погибло тогда примерно 170 человек, — рассказал мой собеседник. — К слову, о местных жителях. К советским войскам они относились настороженно, но случалось, подходили к нашим солдатам и просили еду, мы им в таком случае помогали.

Под обстрел Иван Николаевич попал уже через месяц пребывания в Афганистане. К счастью, все закончилось благополучно. Военная служба для него завершилась в июле 1983-го, именно тогда мой собеседник покинул территорию Афганистана и вернулся на родину. Подводя итог, Иван Николаевич говорит, что два года службы были самым сложным временем в его жизни, да и потом вновь привыкнуть к мирной жизни оказалось непросто. Но он сумел взять себя в руки и спустя непродолжительное время после возвращения переехал в столицу и устроился на наше предприятие. Первым рабочим местом для новоиспеченного заводчанина стал механический цех № 2, где Ботяновский поначалу был учеником слесаря механосборочных работ, потом перешел в прессовый, еще позже — в цех кабин. Иван Николаевич признается, что работа ему по душе, а Минский тракторный — как дом родной. На заводе мой собеседник трудится уже более 35 лет. Он удостоен звания «Ветеран труда МТЗ». Активно участвует Иван Николаевич и в деятельности комиссии профсоюзного комитета по работе среди воинов-интернационалистов: не остается в стороне от проводимых мероприятий, посещает встречи с молодежью, где рассказывает о пережитом. Говорит, что создание такой комиссии было просто необходимо, ведь она помогает воинам-интернационалистам держаться вместе, решать возникающие проблемы, делиться опытом с другими.

— К сожалению, настали такие времена, когда воинов-интернационалистов лишили многих льгот, которые были поначалу. Но профком завода всегда старается поддержать всех тех, кто исполнял интернациональный долг, а сейчас трудится на предприятии. Мы эту поддержку ощущаем и очень за нее благодарны, — говорит Иван Николаевич.

Автор выпуска Анастасия БЫЧКОВСКАЯ. Фото автора и из архива Ивана БОТЯНОВСКОГО.



Добавить комментарий