История одной фотографии: Однажды сорок шесть лет спустя…

Культура

«А вот этот мальчишка на переднем плане — я!»… Узнать во взрослом седовласом госте нашей редакции Михаиле Васильевиче 11-летнего Мишку Карпова (а как еще могли звать его сверстники 46 лет назад?) с непонятными пятнами на лбу невозможно. А он начинает говорить, улыбается — и… сорока с лишним лет как не бывало.

Детство в пионерском лагере «Беларусь» в начале 70-х го-дов прошлого века запомнилось как самое счастливое время жизни, проходившее весело, задорно, с шутками и песнями. Сегодня о том периоде вспоминается многое… Побудка под звуки пионерского горна, утренняя зарядка на стадионе, строевой шаг на линейке под бой барабана, купание на речке Усяже, где в корнях прибрежных деревьев было полно раков, прогулки по лесу, полному земляники и черники, тихий час, который зачастую был не очень-то тихим, вечером танцы на площадке у столовой, отбой и интересные рассказы вожатого на сон грядущий, пионерские костры. Соревнования по футболу, пионерболу, настольному теннису, многоборью. Команды-победители едут на товарище-ские матчи в другие лагеря, в «Зубренок», например.

Спустя годы память бережно хранит детские впечатления, навсегда оставшиеся как самые трогательные и незабываемые. Как-то раз их, нескольких пацанов, вожатая отпустила во время тихого часа на речку.

К полднику ребята принесли в лагерь почти полное ведро раков, которых потом сварили в столовой и угостили весь отряд! И первый в жизни рассвет мальчишка встретил в этом лагере: в три часа ночи вожатая вывела своих подопечных за территорию лагеря, чтобы показать настоящее чудо — восход солнца. Уверена, что и по сей день повзрослевшие девчонки и мальчишки искренне благодарны своим педагогам за такие «грубейшие нарушения режима».

Свою первую спортивную грамоту за первое место «по пионерскому троеборью в программе малых Олимпийских игр п/л «Беларусь» (написание и формулировка оригинала сохранены. — Прим. авт.) Михаил Карпов получил в лагере за год до появления газетной статьи. Этот документ он ценит и хранит и сегодня. Вспоминает,
как с радостью занимались ребята общественно полезными делами, например, участвовали в строительстве спорткомплекса «Раубичи»: склон стрельбища дерном укладывали именно пионеры.

Совершенно невероятным выглядел и такой эпизод. Отскочивший в траву шарик для пин-понга точнехонько попал в место, где сидела белая бабочка, цветом и размером не отличавшаяся от шарика. Представьте удивление ребят, на глазах которых «шарик» взлетел из травы и стал порхать в воздухе! Ну и какое мальчишеское детство без шалостей? Было все — и зубной пастой девчонок мазали, и несанкционированные вылазки в лес устраивали, и в ельнике «штабы» оборудовали, и колхозный сад «наведывали», и соревнования из разряда «кто выше всех на сосну заберется» проводили.

И дымовухи из расчесок делали, и качели с пылевыми выбросами. Кстати, «непонятные» пятна на фотографии — на самом деле приличная шишка на лбу и ярко выраженный фингал под глазом, «заработанные» во время послед-него развлечения. Такой образ на «правильном» фото советских школьников явно нарушал строгую «идеологическую выверенность». Но, наверное, настолько живым, настоящим оказалось это лицо мальчишки, ярче всего говорящее о том, что настоящее детство — это в том числе синяки и шишки, — что фотограф и не подумал заретушировать «недостаток». Большого формата и хорошего качества эта фотография долго украшала информационную доску в лагере, а уже осенью, когда все вернулись за школьные парты, эпохальное фото и статью в газете Мише показала девчонка из параллельного класса. Все они были детьми работников МТЗ (мама Михаила, Полина Карпова, много лет отработала контролером ОТК в 4-м механическом), жили в тракторозаводском поселке, учились в 22-й школе.

Воспоминаний об общении с польскими харцерами — представителями скаутского движения — осталось немного. Гости были в лагере всего несколько дней: у них была большая экскурсионная программа по Минску и его окрестностям. Наши ребята играли с поляками в футбол. Как-то мальчишки «махнулись» ремнями: Миша подарил гостю из Польши пионерский, а тот отдал белорусу свой кожаный ремень с аббревиатурой «ZPH» (Союз польских харцеров). Этот подарок Михаил Васильевич хранит и сейчас.

Прошли годы, Карпов вырос, закончил РТИ, стал инженером-электриком. Работал на Мин-ском тракторном в механосборочном производстве, на заводе СИиТО. Сегодня его профессиональная деятельность связна с предприятием «Торгтехника».

У Михаила Васильевича трое взрослых сыновей и уже пятеро внучат. Один сын тоже живет «на поселке», а старшая внучка, как и дедушка, учится в 22-й школе. Так сложилось, что ни дети, ни внуки в лагере «Беларусь» не отдыхали. Изменились времена, предпочтения, отношение к истории, но неизменными остаются наши воспоминания. Теплые, светлые, самые лучшие, — они, считает Михаил Васильевич, с каждым годом становятся все дороже.

Несколько лет назад Карпов оказался рядом с деревней Околица и специально заехал в лагерь. Сторож пустил пионера, не бывшего здесь несколько десятилетий, погулять по территории. Память точно сохранила расположение корпусов лагеря, площадок, стадиона, столовой, клуба, пионерской комнаты, прачечной, медпункта…
Почему сегодня, спустя более сорока лет, человеку захотелось найти старое фото в заводской газете? Может, потому, что пожелтевшие страницы архивной подшивки удивительным образом могут вернуть нас на много лет назад, или потому, что на фотографии можно еще раз заглянуть в глаза мальчишке, у которого все впереди, а еще потому, что наши добрые воспоминания делают нас счастливее и способны многое рассказать о нас нам самим и нашим близким…

Детство в пионерском лагере «Беларусь» в начале 70-х годов прошлого века запомнилось как самое счастливое время жизни, проходившее весело, задорно, с шутками и песнями. Сегодня о том периоде вспоминается многое… Побудка под звуки пионерского горна, утренняя зарядка на стадионе, строевой шаг на линейке под бой барабана, купание на речке Усяже, где в корнях прибрежных деревьев было полно раков, прогулки по лесу, полному земляники и черники, тихий час, который зачастую был не очень-то тихим, вечером танцы на площадке у столовой, отбой и интересные рассказы вожатого на сон грядущий, пионерские костры. Соревнования по футболу, пионерболу, настольному теннису, многоборью. Команды-победители едут на товарищеские матчи в другие лагеря, в «Зубренок», например.

Анна КОРЯКОВА.
Фото
Анастасии Бычковской.



Добавить комментарий