Исторические объекты «реанимировать» сложно, но пока можно

Социум Тема дня

У Беларуси непростая судьба: многое из поистине бесценного историко-культурного наследия до нынешних времен не сохранилось. К примеру, в годы Великой Отечественной войны на белорусской земле немецко-фашистские захватчики сожгли, разрушили и разграбили 209 из 270 городов и районных центров, 9200 деревень. В частности, на 80—90 процентов были разрушены Минск, Гомель, Витебск. В послевоенные годы власти и архитекторы чаще отдавали предпочтение новостройкам, нежели восстановлению значимых объектов. Задача нынешнего поколения — хотя бы сохранить то, что осталось. О том, какие усилия для этого прилагаются, на днях рассказали специалисты.

Объекты есть — средств не хватает
В Беларуси существует Государственный список историко-культурных ценностей — список объектов архитектуры, истории, археологии, искусства, парковые комплексы, музейные коллекции и книги, которые находятся под охраной государства. Эти ценности разделены на четыре категории — по степени уникальности и значимости в масштабах страны и мира.

— В настоящее время в этот список включено 5552 объекта, — рассказывает начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Республики Беларусь Наталья ХВИР. — Из них в Брестской области находится 774 объекта, в Витебской — 949, в Гомельской — 884, в Гродненской — 713, в Минской — 675, в Могилевской — 1080, в городе Минске — 477.

К сожалению, для поддержания данных объектов требуется намного больше денег, чем может себе позволить государство. Однако финансы все же выделяются.
— На финансирование работ по реставрации и восстановлению историко-культурных ценностей коммунальной собственности за счет средств республиканского бюджета в 2016 году выделено 602 миллиона 307,4 тысячи рублей, из которых освоено 484 тысячи 801,2 рубля. Министерством в течение 2016 года уже выдано 238 разрешений на проведение реставрационно-восстановительных работ. По законченным объектам и этапам работ выдано 74 заключения о возможности приемки объектов в эксплуатацию.

Даже в Минске — «парадном» городе — не всегда удается вовремя осуществить давно запланированные работы. В том числе даже с привлечением инвестиций.

— В вопросах сохранения нематериальных историко-культурных ценностей основная сложность — в наличии ресурсов, в проблеме привлечения инвестиций, — говорит главный инженер коммунального унитарного предприятия «Мінская спадчына» Михаил ЖИХ. — Кроме того, в процессе комплексной регенерации территории историче-
ского центра Минска в районе улицы Революционной и Раковского предместья определенные трудности в поиске средств возникают из-за принадлежности объектов к республиканской или коммунальной собственности. Тем не менее, ряд объектов является проектами воссоздания и строительства. Эти элементы регенерации территории позволяют надеяться, что в процессе проведения торгов найдутся инвестиции и желающие сделать памятные объекты для города, что позволит ускорить процесс реализации замыслов и проектных решений «Мінскай спадчыны».

«Сердце Минска» еще нуждается в «лечении»
Кстати об историческом центре Минска. Процесс его реконструкции длится долго. Сперва хотели основные работы завершить к чемпионату мира по хоккею 2014 года, но не успели.

И сейчас работы продолжаются.

— Отреставрировано почти 80 процентов объектов исторического центра, — констатирует Михаил Жих. — Если быть точнее, из 160 объектов отреставрировано 78 процентов, включая объекты в первую очередь коммунальной формы собственности. Ряд объектов относится к республиканской форме собственности. Некоторые из них являются частной собственностью, они менее управляемы, но, тем не менее, также находятся под контролем, поскольку их реставрация осуществляется по проекту детального планирования.

По словам специалиста, в 2015 году и прошедший период 2016-го на территории исторического центра введен ряд исторических объектов с несколько негативной историей. Это объекты, которые находились в физически и морально устаревшем виде. Дома по улице Революционной, 26, 26а, 24, 32, — вся правая застройка исторической улицы Койдановской принята на баланс «Мінскай спадчыны». Указанные объекты по улице Койдановской включены в эксплуатацию, за исключением тех, которые находятся не на балансе предприятия.

— Сегодня есть возможность практически с полной уверенностью говорить о том, что реставрация территории Верхнего города близка к завершению, — заверяет Михаил Жих. — А в 2017 году внимание столичных реставраторов будет привлечено к Раковскому предместью, где основным объектом реконструкции станет здание хлебозавода № 1. Сейчас активно ведется работа по проектированию части его территории — в пределах бывшей улицы Завальной, а также Романовской слободы и Раковской. Здесь находятся три объекта историко-культурного наследия, которые необходимо привести в порядок и сохранить с элементами реставрации. Проблемный объект на этой территории — здание обойной фабрики. Инвестиционный проект выноса данного предприятия за пределы города и возведения в том числе и исторической застройки пока не нашел спроса.

Еще один важный и «подзабытый» объект — Минское Замчище, исторический район, расположенный в районе современной площади 8-го Марта. На территории Замчища ныне расположены магазины «Алеся» и «Ромашка», жилые дома, Дворец спорта, часть проспекта Победителей. Тут сохранился культурный слой древнего Замчища, в связи с чем территория является археологическим памятником и охраняется государством.

— К 950-летию белорусской столицы планируется благоустроить территорию, которая находится в исторических границах, — говорит Михаил Жих. — Горожане и гости столицы смогут узнать о планах по воссозданию объекта благодаря информации, которая размещена на специально установленных стендах. Для тех, кто не помнит: 950-летие Минска будет отмечаться в 2017 году.

По словам главного инженера КУП «Мінская спадчына» Михаила ЖИХА, желание восстановить и сохранить те или иные исторические памятники зачастую упираются в пирамиду строительных норм, которые не соответствуют закону об охране историко-культурного наследия.

Осмоловка & Сo
Есть в белорусских городах районы, в которых сохранился дух прежних эпох. К примеру, поселок тракторостроителей в Минске. Не секрет, что уже несколько лет власти пытаются найти инвестора для реконструкции кварталов послевоенной застройки. Правда, при этом целостность ансамбля будет безнадежно утрачена. И, похоже, все к этому идет.

Еще один похожий пример — Осмоловка. Малоэтажный микрорайон был построен в 1945—1949 годы пленными немцами и итальянцами по проекту знаменитого архитектора Михаила Осмоловского в границах современных улиц Богдановича, Коммунистической, Куйбышева и Киселева. Его тоже намеревались сносить. Однако возмутилась общественность: по ее мнению, негоже возводить в сердце Минска на месте уютных кварталов с исторической «аурой» многоэтажки из стекла и бетона. Пока не снесли. Какова же судьба Осмоловки?

— Придание объектам в минской Осмоловке статуса историко-культурного наследия наложит определенные ограничения на ее жителей, — замечает главный специалист управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Наталья РАДЧЕНКО. — Ведь включение в список историко-культурных ценностей Беларуси влечет требования к сохранению объектов, имеющих категорию ценности, а значит, вольности при решении вопросов ремонта этих домов будут недопустимы. К примеру, не будет возможности установить пластиковые окна или двери — лишь такие, как аутентичные. Права жителей будут регулироваться в том числе с учетом законодательства, которое распространяется на объекты государственного списка.

Со своей стороны, заведующая отделом архитектуры Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Татьяна ГОРАНСКАЯ отмечает, что центр готовил документы по этой территории и выступает с позиций того, что это уникальный квартал для Минска, следовательно, ему нужно придать статус.

Аналогичного мнения придерживается и Михаил Жих. Он убежден в необходимости положительного решения по этому вопросу, поскольку это исторически сложившаяся территория, которая имеет свои отличительные особенности.

— Решение по Осмоловке будет принимать коллегиальный орган — Белорусская республиканская научно-методическая рада по вопросам охраны историко-культурного наследия при Министерстве культуры, — резюмирует Наталья Хвир. — Заседание рады проводится ежемесячно, вопрос планируется рассмотреть в ближайшее время.

***
В заключение — еще об одном знаковом для Минска объекте — Красном костеле на площади Независимости. Он сегодня находится в полуаварийном состоянии, и на его восстановление требуется около 550 тысяч евро, которые планируют получить в качестве европейских грантов.

— Костел был принят на баланс нашего предприятия два года назад, — рассказывает Михаил Жих. — Его состояние далеко от идеального. Протекает кровля на пристройке, разрушаются стены, разрушается кирпич, утрачены исторические фрески, имеются витражи, несвойственные стилистике храма, которые были созданы в процессе эксплуатации костела. Кроме того, устарели все инженерные системы здания.

По словам специалиста, идет согласование с различными службами, в частности с МЧС, возможностей по реставрации объекта. Но это довольно проблематично: современные требования служб эксплуатации, выполнение ряда норм грозят утратой некоторых исторических особенностей объекта.

Тем не менее, проектирование работ по реставрации здания Красного костела планируется завершить в нынешнем году.

В настоящее время идет подготовка сметы, чтобы получить европейские гранты.

Минские власти продолжат сбор средств на строительство мемориала «Тростенец»

Столичные власти намерены обратиться за содействием в строительстве мемориального комплекса «Тростенец» к гражданам. По словам главного специалиста управления культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Натальи Радченко, возведение данного комплекса идет уже несколько лет. Это объект европейского уровня. На его создание привлекаются в том числе деньги европейских структур. Тем не менее, львиную долю направляет государство. Оказывают посильную помощь и граждане.

Ранее были объявлены благотворительные счета, на которые за два года поступили средства от около 150 юридических и физических лиц со всех уголков страны. Сумма составила 226,5 тысячи рублей. Но этого все равно мало. Поэтому вскоре кампания по сбору средств на строительство мемориального комплекса «Тростенец» будет объявлена вновь. В частности, в транспорте появятся информационные листовки с предложением о перечислении средств на благотворительные счета.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий