«Ищу в тебе я вдохновенье…»

Культура

Анна ЛИСИЦА

В далеком уже 1997 году в маленьком и узком зале минской публичной библиотеки № 18 прошла первая выставка галереи «Вильнюс» — экспозиция работ Николая и Марии Исаёнок.

Сегодня в творческом багаже галереи — более двухсот самых разных проектов, переезд в новое, более светлое и просторное помещение. Но главная концепция «Вильнюса» — помощь молодым и талантливым художникам — осталась неизменной. «Чтобы развиваться, художникам необходимо показывать свое творчество», — не устает повторять куратор галереи Екатерина Зверева.

12 июля в «Вильнюсе» стартовал новый проект — персональная выставка живописи Татьяны Поведайло. Татьяна любила рисовать с самого детства, окончила художественную школу, но, как это часто бывает, профессию в своей жизни выбрала совершенно иную, став экономистом. Так и закончилась бы эта «творческая история», но в 2009 году на день рождения Татьяне сделали замечательный подарок — набор красок…

За четыре года было окончено около полутора десятков полотен. Решение о создании выставки было принято в 2011-м. За семь месяцев было написано еще 16 работ. Художница рисовала вдохновенно, но и о самосовершенствовании не забывала ни на секунду. Если ранние работы Татьяны Поведайло несколько грубоваты, то последние — на удивление легки и прозрачны, до краев наполнены воздухом. Очень важна поддержка мужа, который, кстати, помогает не только добрым словом: он натягивает холсты на подрамники и сам делает рамы для картин.

И вот — открытие выставки. Поздравить художницу пришли друзья, знакомые и просто случайные гости галереи. Свое веское мнение о работах Татьяны высказали такие мэтры жанра, как Галия Фатыхова, Александр Пивоваров, Алесь Суходолов, Сергей Пыжиков, Геннадий Капустин и многие другие. Вот некоторые отзывы.

Сергей ПЫЖИКОВ: «Не бросать работу и не бояться нелестных отзывов. Лестных — тоже, говорить нужно по делу. Татьяна прекрасно понимает воздушную перспективу, не хватает только теории».

Алесь СУХОДОЛОВ: «Людей надо хвалить с детства, чтобы они развивались. Прохладные, освежающие цвета».

Геннадий КАПУСТИН: «Последние работы ближе к совершенству, ранние — сыроваты. Но во всех видна любовь к природе. Вообще, рисовать нужно с натуры, а не с фотографии. Только так можно передать поэзию природы».



Добавить комментарий