Ирину Леонович: любовь и человечность – лучший рецепт от многих недугов

Медицина

Если вам доводилось пользоваться услугами отделения дневного пребывания заводской поликлиники, вы точно знаете, что начинается оно, в прямом смысле слова, с кабинета терапевта. Врача-терапевта дневного стационара Ирину Георгиевну Леонович хорошо знают все – и коллеги, и многочисленные пациенты. Любовь к своей профессии, неустанное желание узнавать в ней что-то новое и искреннее уважение к каждому, кто пришел за помощью… Не этого ли ждет каждый из нас от встречи с человеком в белом халате? И, как мне кажется, находит в общении с таким специалистом, как врач Леонович. В минувшем году Ирине Георгиевне и еще 27 ее коллегам, проработавшим в медицинском центре Минского тракторного четверть века, было присвоено почетное звание «Ветеран труда МТЗ».

На столе в ее кабинете – документы, рабочие журналы, бумаги, а еще фотографии сыновей и иконы. Иконы здесь на столе, на стене, небольшие, карманные, в рамках и простые бумажные, православные, католические. Все они в разное время были подарены пациентами отделения, которые после пройденных процедур, улучшения и выздоровления так благодарили хорошего врача. Она их помнит, и помнит о той признательности, которая оказывается в жизни самым лучшим и самым нужным подарком…

Она росла настоящим сорванцом. Бесконечные приключения, разбитые коленки и извечное «Ну и попадет же мне сегодня…» сопровождали все ее детство. А еще музыка, которая спасала от всех напастей, за которой можно было надежно укрыться от несовершенства этого мира. Она много и с удовольствием пела, занималась в народном ансамбле песни и танца Могилевского Дворца пионеров и школьников. Причем так успешно, что даже выступала в концерте с Виктором Вуячичем. Но никакие сценические успехи, никакое «Тебе нужно связать будущее с музыкой» не могли переубедить Ирину: она мечтала лечить детей. Педиатриче-ское отделение Минского медицинского института «штурмовала» четыре раза. После каждой неудачи возвращалась домой в Могилев, работала санитаркой в Могилевской областной больнице, но о том, чтобы «попробовать что-то другое», даже мысли не допускала. Ситуация «в медицинский – не с первой попытки» была если не нормой, то очень распространенной.

К своей мечте многие медики шли годами, а потому катастрофой факт непоступления не считался.

Три года она выполняла самую разную работу в эндоскопическом отделении, училась у старших коллег всему, что только можно, в профессии. Первый коллектив – медсестры отделения – стал по-настоящему второй семьей для Ирины Георгиевны. Все шутили: то ли Ира швабру таскает, то ли швабра ее. Такой маленькой и худенькой была молоденькая санитарка, но от души делились и премудростями сестринского дела, и настоящим душевным теплом. «Спасая» девчонку от сложностей дел сердечных, по очереди звали в гости, пекли пироги, окружили такой заботой, о которой она и мечтать не могла. Словом, когда с четвертой попытки в столичный мединститут Ирина Георгиевна поступила, она уже много умела делать за медсестру и даже ЭКГ снимать.

За время работы в больнице ее убедили, что педиатрия – хорошо, но врач-терапевт – лучше, поэтому и шла она потом на лечфак. Так сложилось, что сегодня она узнала о поступлении, а ехать в Минск нужно было уже завтра. Провожать на вокзал девчонку, к которой уже успели прикипеть душой, пришли все медсестры! Эта удивительная связь останется между ними навсегда. И когда спустя годы уйдет из жизни врач эндоскопического отделения Могилевской областной больницы, она бросит все дела и на перекладных будет добираться из Минска в Могилев, чтобы успеть попрощаться…

Учась на первом курсе, Ирина Георгиевна вышла замуж, на втором курсе родился первый сын Павел, она взяла академический, после окончания института на свет появился Георгий. После декрета врач Леонович работала участковым терапевтом в 31-й столичной поликлинике. Приемы, визиты… Все это стало большой школой жизни, возможностью приобрести неоценимый опыт, который был ей так интересен. Вспоминает, что во время эпидемий гриппа случалось и по 70 (!) вызовов в день. Прием начинался в 8-9 утра, потом были бесконечные визиты, домой она часто добиралась к полуночи. Сил хватало только на вопрос «Кровать расстелена?», чтобы упасть в нее (какой там ужин!..) и проспать до утра. Визит мог начаться с верхнего этажа высотки: вызов оформлен на одного человека, а в комнатах – пятеро больных. И так в квартирах через одну по всем домам! Она научилась быстро принимать решения и доверять своей профессиональной интуиции, которая никогда не подводила. А еще она уверена, что самая лучшая специальность – терапевтическая. Самая интересная и всеобъемлющая: знать здесь нужно много и по всем медицинским направлениям. Несколько униженный статус терапии сегодня – огромная несправедливость, которая обязательно должна быть исправлена.

Спустя несколько лет работы подруга «привела» Леонович в только что открывшуюся поликлинику МТЗ. Она приступила к работе 2 января 1995-го и с нового года как бы начала все с чистого листа. Ирина Георгиевна была цеховым врачом работников завода СИиТО, а в 2001-м ей предложили работать в отделении дневного пребывания. Говорит, здесь было намного сложнее: пациенты самых разных профилей – от хирургиче-ского и офтальмологического до эндокринологического и неврологического, ночные дежурства, а также неотложная помощь в поликлинике. И такие случаи были далеко не редкость. Сегодня основной контингет посетителей отделения – люди в возрасте, с большим багажом недугов и личных проблем. Ирина Георгиевна уверена, от умения выслушать их, понять, по-человечески посочувствовать и что-то посоветовать зачастую зависит исход лечения. Когда хмурый и напряженный пациент может выговориться в кабинете Леонович, а уходит от нее уже совсем в другом настроении, она уверена: все сложится наилучшим образом. Готовых рецептов для лечения не бывает. Поэтому ключ к наиболее удачному врачебному решению – в индивидуальном подходе, в умении выслушать и понять то, что сказано не было, но что может быть очень важным.

В отделении дневного пребывания, рассчитанном на 14 коек, ежедневно обслуживаются и получают необходимые процедуры до 70 человек. Не позволить под давлением внешних обстоятельств и проблем, которых ох как много у каждого из нас, душе огрубеть и уметь, несмотря ни на что, всегда видеть перед собой не пациента, а человека, – Леонович считает главным в своей работе. Уверена, что и ее коллеги, с которыми она уже много лет работает рядом, считают так же. Заведущий Валерий Глинский, старшая медсестра Ольга Драпеза, медсестры Галина Михайлик, Светлана Базулько, Анна Черемина, Ирина Родько, врачи-анестезиологи Наталья Ломако, Ирина Климович, медсестры-анестезистки Людмила Бондарева, Людмила Савицкая и санитарки Антонина Чичина и Анна Хлопина – не просто коллектив, а команда единомышленников, умеющих поддержать друг друга. Их слаженная работа и тот факт, что отделение в разные времена входило в число лучших в поликлинике и завоевывало призовые места в самых разных конкурсах – и профессиональных, и развлекательных, – лучшее тому подтверждение.

По стопам Ирины Георгиевны пошли и ее сыновья. Павел стал фельдшером-акушером, одно время даже работал фельдшером в «кузнице». Однажды судьба привела его в храм, сегодня Павел творит в ювелирной мастерской Свято-Елисаветинского монастыря, он пономарь, поет в братском хоре. Здесь же, в мозаичной мастерской обители, работает его жена Анфиса. Супруги воспитывают двоих детей. Старшей Серафиме совсем скоро будет четыре годика, а младшему Савве – всего месяц (он родился 25 января в день Саввы Сербского, поэтому в обители его трогательно зовут Саввой Белорусским). В эти выходные в семье большой праздник – малыша крестят! Сын Ирины Леонович Георгий тоже стал врачом – рентгеноэндоваскулярным хирургом. Он с семьей живет в Витебске, работает в областной больнице, проводит сложнейшие операции на сердце, голове, аорте, о чем всегда мечтал. Встречи двух врачей – это всегда непонятные для непосвященного разговоры на медицинскую тему. Но сегодня, признается Ирина Георгиевна, именно сын многому учит ее. Уберечь себя от профессионального выгорания и видеть в незнакомом пациенте человека, которого, как и ты кого-то, любят, за которого переживают и молятся, — этому не перестает учить Ирина Георгиевна и своих детей.

В канун 8 Марта она поздравила всех женщин с этим весенним праздником, пожелала здоровья и много радости, чтобы уныние никогда не перекрывало все то лучшее, что обязательно есть в жизни каждого. А еще чтобы все мы уважали и любили друг друга, чтобы наши хорошие желания исполнялись!

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора
и Андрея ДАСАЕВА.



Добавить комментарий