Ирина Шелест. Помогать людям и верить в лучшее

Новости

Анна КОРЯКОВА
Фото автора

Она родилась и выросла в Одессе. Городе, пропитанном солнцем, морем, теплом, какой-то необъяснимой радостью. Городе, в который влюблялись классики. Городе, чья удивительная архитектура, несмотря на все веяния времени, хранит на себе отпечаток вечного, настоящего. Городе, чей колорит, юмор и неистребимый позитив стали уже притчей во языцех. Городе, одно название которого в устах настоящего одессита звучит как признание в любви — нежно, по-малоросcийски мягко, чуть горделиво. Может быть, именно поэтому она такая улыбчивая, открытая, общительная. Сейчас серьезно смотрит на собеседника, но уже через мгновение появится этот озорной прищур глаз, и она искренне рассмеется своим ярким воспоминаниям. Моя сегодняшняя героиня — Ирина Шелест, врач-реабилитолог I категории, заведующая отделением медицинской реабилитации ГП «Медицинский центр-МТЗ», специалист, чей высокий профессиональный уровень в один голос отмечают и коллеги, и пациенты.

Ирина Васильевна родилась в семье педагогов. Мама, Татьяна Григорьевна, преподавала в школе физику, стала отличником просвещения СССР, заведовала РОНО. Папа, Василий Дмитриевич, преподавал физкультуру, был учителем-методистом. Их преданность педагогике, увлеченность своим делом и стремление выполнить его как можно лучше — один из главных уроков жизни, который могут дать родители своим детям. Приморский бульвар, памятник Дюку де Ришелье, уроки физкультуры на улице: купание — в море, бег — по Потемкинской лестнице вверх и вниз… Свое детство и юность Ирина Васильевна и сейчас вспоминает с большой теплотой и признательностью, однако в вопросе «Кем быть?» она определилась уже в классе восьмом. Девочка мечтала быть врачом, обязательно оперирующим, спасающим жизни. День открытых дверей в Одесском государственном медицинском институте имени Пирогова окончательно отмел все сомнения. Ирина просто влюбилась в красивейшее величественное здание, посетила аудитории, в которых ей потом предстояло учиться, и даже заглянула в «анатомичку» —  «тест», который проходят далеко не все первокурсники, — совсем не испугалась и ясно поняла, медицина — это ее.

— У нас был превосходный профессорско-преподавательский состав, — вспоминает Ирина Васильевна, — старая школа, что называется. Сейчас я понимаю: учиться у таких специалистов — подарок судьбы. База, которая нам давалась, могла сделать из каждого студента, который хотел учиться, по-настоящему хорошего специалиста.

Однако чем дальше училась моя героиня, тем больше понимала, что вопросы профилактики захватывают ее все сильнее.

— К сожалению, — говорит Ирина Шелест, — в нашем обществе не придается должного значения профилактике. У нас больше надеются на укол, на таблетку, на операцию как на избавление от всех недугов. Но ведь давно доказано, что здоровье лишь на 50 процентов зависит от операции, а еще на 50 — от правильной реабилитации, от того, как выходишь пациента.

Она училась в те годы, когда само слово «реабилитация» еще не было настолько распространено, а ей уже были интересны такие направления, как гирудотерапия, рефлексотерапия, другие новинки, к которым официальная медицина относилась если не скептически, то очень осторожно. Переломным моментом в ее жизни стал случай, когда к родственнику, страдающему от тяжелейших болей в спине, пригласили на дом специалиста по иглоукалыванию. Второкурсницу Ирину впечатлил результат: всего несколько прикосновений иголками — и боли как не бывало. Она решила — этим нужно заниматься!

К пятому курсу она осознала, что разбираться в анализах, подбирать необходимые методики лечения, продумывать различные варианты воздействия на организм ей интереснее всего остального. Но судьба распорядилась так, что обучаться новым методикам пришлось уже в Беларуси. Ирина Васильевна вышла замуж и переехала к мужу в Минск. Уже в белорусской столице была интернатура, работа участковым врачом в 17-й городской поликлинике, несколько месяцев в Лошицкой амбулатории, участие в научно-исследовательской работе, заведование работой санатория «Зубренок» от МАЗа, так что особенности санаторно-профилактического лечения ей известны не понаслышке. На кафедре рефлексотерапии в 10-й больнице она окончила соответствующие курсы, прошла обучение на кафедре физиотерапии Минского государственного медицинского университета.

— Я уверена в эффективности физиотерапии, — говорит моя собеседница. — Грамотно и вовремя назначенная, она будет серьезным подспорьем в выхаживании пациента. Вообще, когда медицинская реабилитация располагает большим спектром  методик — это очень здорово. Возможности отделения медицинской реабилитации медцентра МТЗ действительно велики. Мы можем предложить и водолечение, и ударно-волновую терапию, и криовоздействие, и аромалечение, и большой выбор тренажеров для занятия лечебной физкультурой, и иглоукалывание, и гомеопатию, и много других методик.

Вот уже более двадцати лет жизнь и судьба Ирины Шелест связана с Беларусью. В их большой дружной семье — трое детей. У старших Дмитрия и Анастасии — уже свои семьи, а младшему Макару, всеобщему любимцу, — 10 лет. Как с легким сожалением шутит Ирина Васильевна, никто из детей продолжить ее путь в медицине не захотел. Нынешним летом, когда с мужем и сыном они побывали в Одессе и зашли в родной для Ирины Шелест медуниверситет, походили по коридорам, заглянули в знакомые до боли аудитории, воспоминания юности с новой силой нахлынули на нее.

После переезда Ирины в Минск друзья и знакомые еще долго шутили: как после солнечной Одессы можно было приспособиться к менее ласковому климату Беларуси? «Люди здесь, — отвечала Ирина Васильевна, — такие же добрые, искренние и участливые, для них не было и нет очерченных политиками границ. Для меня и Украина — родина, и Беларусь, и Россия. В трех этих странах живут наши родственники, друзья, без которых жизнь не была бы такой полной и интересной!». То, что Беларусь не менее интересна, чем родная Украина, она и сегодня может доказать любому своему гостю. Свозить друзей на экскурсию по Минску, в Хатынь, на Курган Славы, показать им превосходные леса нашей страны — для Шелест почти дело чести. Она очень любит природу и с удовольствием выезжает с семьей за город. Еще по возможности старается побывать в разных местах: Молдова, Украина, Россия, красивейшие уголки Беларуси. Ирина Васильевна с удовольствием читает, о Чехове и о том, как трактует он человека, рассуждает много и с большим интересом.

— Мы с мужем и ребенком любим смотреть кино, потом обсуждать его. Вообще, любой совместный труд в семье — очень объединяет. Поэтому я от души желаю всем проводить с близкими людьми как можно больше времени, оно никогда не окажется потраченным напрасно! Ведь для того, чтобы быть по-настоящему счастливым человеком, нужны люди, которые тебя любят и уважают, о которых ты заботишься и за которых ощущаешь ответственность, и интересное дело, занимаясь которым, получаешь удовольствие. И еще, наверное, надо не опускать руки, не унывать и верить — за темной полосой в жизни обязательно наступит светлая!



Добавить комментарий