Ирина Наркевич: магазины чувствуют поддержку покупателей

Социум Тема дня

Когда в минувшее воскресенье работники торговли и общественного питания отмечали свой профес-сиональный праздник, почему-то ощущалось, что он куда шире и значительнее, чем это принято считать. Потому что сфера продаж и сфера потребления связаны между собой неразрывно. Будет хорошо себя чувствовать торговля — не будет обижен покупатель. Сможет покупатель позволить себе приобретение большого количества товаров — в магазинах этому мысленно поаплодируют. О том, как развивается данная сфера, на днях рассказала заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Ирина НАРКЕВИЧ.

Торговые точки оживают
В прошлом году торговле пришлось несладко: из-за снижения покупательской способности населения страны ее прибыли упали. В первом полугодии 2017-го ситуация улучшилась.

— За январь — июнь темп роста розничного товарооборота через все каналы реализации составил по республике 100,3 процента в сопоставимых ценах к аналогичному периоду прошлого года при прогнозе на первое полугодие 101,2 процента, — говорит Ирина Наркевич. — Следует отметить положительную динамику данного показателя. В январе он составлял 95,4 процента, по итогам первого квартала — 98,6 процента. Кроме того, в первом полугодии имела место тенденция превышения темпов роста товарооборота над темпами роста реальных денежных доходов населения. Сегодня мы видим, что население продолжает тратить часть своих сбережений для поддержания привычного уровня жизни. Это соответствует ситуации на валютном рынке: согласно оценкам Нацбанка, население остается чистым продавцом иностранной валюты.
Темп роста розничного товарооборота торговых организаций составил за январь — июнь 2017 года 100,9 процента в сопоставимых ценах. При этом по торговым организациям без ведомственной подчиненности, обеспечивающим 60 процентов розничного товарооборота республики, данный показатель составил 103,4 процента.

Произошло падение продаж на рынках, в торговых центрах. Правда, удельный вес торговых организаций в общей сумме розничного товарооборота составляет порядка 88 процентов, а рынков и торговых центров — всего порядка 12 процентов.

В МАРТ отмечают: по итогам первого полугодия сложилась следующая структура продаж — на продовольственные товары приходится 52 процента розничного товарооборота через все каналы реализации, на непродовольственные — 48 процентов. При этом удельный вес продажи отечественных товаров в целом по стране составил 65,2 процента, в том числе по продовольственным — 80,8 процента, непродовольственным — 44,6 процента.

— Рост товарооборота обеспечен в том числе за счет активного привлечения денежных средств населения посредством маркетинговых мероприятий, — комментирует итоги полугодия Ирина Наркевич. — Мы с вами на протяжении нескольких лет говорили: где же эти скидки, где глубокие распродажи, как торговля с предприятиями-изготовителями в этом участвуют? Сейчас мы подошли к тому, что у нас есть и скидки, и распродажи — и глубокие, и разные, и даже еженедельные — я такие наблюдаю, например, в некоторых универмагах. Кроме того, активизировалось потребительское кредитование: за январь — май объем кредитов, выданных населению на потребительские нужды, вырос на 17 процентов. Более того, мы видим везде рассрочки по непродовольственным товарам, которые присутствуют, как мне кажется, в каждом третьем магазине. Мы это тоже приветствуем.

По словам специалиста, резких ценовых скачков на потребительском рынке в последнее время не наблюдалось, не отмечено и сужения ассортимента.

Заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Ирина НАРКЕВИЧ отмечает, что показатель обеспеченности торговыми площадями в целом по республике к июлю достиг отметки 700 квадратных метров на 1000 человек — это хороший результат.

Госрегулирование: новая версия
Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовит проект обновленного Закона «О государственном регулировании торговли и питания в Республике Беларусь». Напомним, что нынешняя редакция документа была принята в 2014 году, но уже сейчас в нее необходимо вносить изменения.

— Разработка проекта закона о госрегулировании торговли и общепита есть в планах министерства на этот год, к этой работе мы уже приступили, — отмечает Ирина Наркевич. — Мы смотрим правоприменительную практику, которая была сформирована, изучаем международный опыт. Тема непростая. До конца года мы его сформулируем. Будет широкомасштабное общественное обсуждение.

Заместитель министра напоминает, что данная деятельность находится в русле задач, поставленных перед МАРТ: одной из таких задач является обеспечение на полках магазинов широкого ассортимента преимущественно отечественного товара.

— Любая страна думает в первую очередь о местном производителе, — убеждена Ирина Наркевич. — И это правильно. Министерство уделяет и впредь будет уделять большое внимание созданию конкурентной среды и пресечению формирования дискриминационных условий.

Пока же в Беларуси удовлетворительная ситуация с ценами. Ранее в МАРТ был налажен системный мониторинг и контроль за обоснованностью их изменения.

— Такой системный мониторинг, в том числе контроль обоснованности принимаемых решений, способствует обеспечению доступности для населения цен на товары и услуги первой необходимости, — считает Ирина Наркевич. — Нынче ситуация такова. Индекс потребительских цен за январь — июнь по сравнению с декабрем 2016 года составил 103,4 процента, что почти в два раза ниже установленного правительством. Поэтому нет необходимости вводить регулирование по перечню социально значимых товаров.

Права потребителей подкорректируют
В обозримой перспективе планируется внести изменения и в Закон «О защите прав потребителей». Эта своеобразная «Библия для покупателей» помогает разрешать множество конфликтных ситуаций в сфере торговли и услуг. Однако развитие данных отраслей и отношений в них, экономическая ситуация и пожелания сторон подсказывают чиновникам: нужно двигаться дальше.

— В обновленном законе ожидается ряд новаций, — рассказывает Ирина Наркевич. — К примеру, к нам поступает много вопросов от граждан о том, почему торговля при возврате товара требует паспорт. Много было дискуссий на эту тему, в том числе по защите персональных данных. Поэтому на уровне закона предполагается установить, что нет необходимости при возврате денег за товар требовать у потребителя документ, удостоверяющий личность.

Кроме того, обновленным вариантом закона планируется ввести запрет на установление разных цен на товары при любой форме оплаты. Также предусмотрен возврат денег в той же форме, что при оплате, если продавец и покупатель не смогли договориться об обратном. Ведь бывают ситуации, когда человек за-платил по карточке, но при получении возврата ему нужны наличные деньги. Он может договориться, и эта норма должна работать. Но так как в Беларуси идет работа по стимулированию безналичных платежей, если человек заплатил по карточке, то деньги ему должны тоже вернуться на карточку.

— Также много вопросов было и по срокам гарантийного ремонта товаров, — замечает Ирина Наркевич. — Его предполагается увеличить с 14 до 30 дней с согласия покупателя, так как в случаях со сложной техникой не всегда удается вписаться в ныне действующий двухнедельный срок.

О том, когда могут быть приняты изменения в Закон «О защите прав потребителей», представитель МАРТ не сообщила.

Не до игр
Некоторое время назад Министерство по налогам и сборам Беларуси вышло с инициативой организации чековых игр — в таких играх будут участвовать платежные документы, формируемые кассовым оборудованием, информация о которых поступила в систему контроля кассового оборудования (СККО). Документ был разработан для формирования условий по предупреждению сокрытия выручки от продажи товаров, выполнения работ, оказания услуг, расчеты за которые осуществляются наличными денежными средствами или с использованием банковских платежных карточек, для стимулирования граждан к истребованию платежных документов.

Суть такой игры следующая. Покупатель, приобретая товар (работу, услугу), в подтверждение совершенной покупки получает платежный документ. Он его регистрирует в СККО, вводя вручную буквенно-цифровой уникальный идентификатор платежного документа или сканируя его с помощью мобильного телефона через мобильное приложение. Все зарегистрированные в СККО платежные документы выгружаются в специально созданную автоматизированную информационную систему. Выигравший платежный документ определяется автоматически или вручную, с возможностью присутствия участников чековой игры.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли поддерживают данную идею, но с оговорками.

— Идея хороша, другое дело — как эту инициативу воплотить в жизнь, — говорит Ирина Наркевич. — Пообщавшись с бизнесом, мы поняли, что сейчас это будет для них большая нагрузка, и мы поддержали бизнес. Скажу так: сейчас введение чековых игр несвоевременно.

При этом замминистра подчеркивает, что нынче уходит время администрирования, ему на смену приходит саморегулирование. Кроме того, гражданское общество должно быть готовым исполнять законы.

Кто кому должен?
Проблема расчетов за потребительские товары между торговыми организациями и поставщиками существует не первый год. В случае систематических нарушений платежной дисциплины к нарушителям принимают самые серьезные меры. Какова ситуация сейчас?

— Просроченная задолженность в целом не растет, — констатирует начальник главного управления экономики отраслей и бухгалтерского учета Министерства антимонопольного регулирования и торговли Павел Филиппов, которому Ирина Наркевич переадресовала вопрос журналиста. — Сейчас она составляет
12 процентов. Это небольшой показатель в сравнении с транспортом, промышленностью, где просроченная задолженность достигает 30 процентов.

По словам специалиста, доля просроченной задолженности по секции G («Оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов») в общем объеме просроченной задолженности по стране составляет около 10 процентов. При этом Павел Филиппов замечает, что есть вопросы по задолженности некоторых крупных торговых сетей перед поставщиками. А ключевой должник — это Белкоопсоюз.

Только факты

* За первое полугодие 2017 года темп роста товарооборота организаций общественного питания Беларуси составил 99,7 процента в сопоставимых ценах, то есть практически остался на уровне прошлого года.
* Индекс потребительских цен за январь — июнь к декабрю 2016 года составил 103,4 процента при установленном правительством прогнозном параметре на этот период 106,7 процента.
* По данным Торгового реестра количество розничных торговых объектов в республике на 1 июля 2017 года превысило 100000 единиц и увеличилось в первом полугодии на 3,6 процента. Количество сетевых магазинов выросло на 642 (плюс 2,2 процента) и составило более 28500. Это 65,3 процента от общего количества всех магазинов.
* На 1 июля в Торговом реестре зарегистрировано более 15000 интернет-магазинов — прирост к началу года 9,8 процента.
* В первом полугодии в стране было открыто 262 объекта общественного питания, из которых 89,7 процента являются общедоступными.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий