Ирина КВИЛОРИЯ: «Все в жизни происходит не случайно»

Тракторозаводцы

Наталья УШИВЕЦ
Фото автора

Ежедневно к ней в кабинет приходят десятки новых работников Минского тракторного. Практиканты, стажеры, люди с профессиональным опытом и без, мужчины и женщины. Она выдает им разовые, временные либо постоянные пропуска для входа на завод, фотографирует, вводит информацию о них в турникетную систему. И огромный поток новоприбывших тружеников предприятия совсем ее не утомляет, даже наоборот. Она любит людей и с уважением относится к каждому. Оператор ЭВМ бюро пропусков ведомственной охраны Ирина Квилория вот уже 35-й год трудится на МТЗ, причем 25 из них — по нынешней специальности. Помимо того, у Ирины Григорьевны активная жизненная позиция и немало увлечений.

С детства вся жизнь нашей героини так или иначе была связана с Минским тракторным. Вместе с родителями она жила на улице Стахановской, ее отец работал в ремонтно-механическом цехе. Ирина посещала детский сад и школу, подшефные МТЗ. А с класса пятого и до замужества Ирина выступала в народном театре Дворца культуры МТЗ (ныне театр «На Долгом Броде»), играла персонажей с различными характерами и даже танцевала на пуантах. В числе ее любимых постановок была «Збянтэжаны Саўка», где она играла Магретту.

Учитывая все вышесказанное, выбор будущего места работы у нашей героини не был случайным.

Окончив школу, Ирина Григорьевна устроилась на завод секретарем начальника управления внешней кооперации. Кстати, ей тогда еще не исполнилось и 18-ти. Проработала там год, потом еще год —  в той же должности, но уже в планово-экономическом управлении. В 1980-м она перешла секретарем  в ведомственную военизированную охрану. У нее уже был небольшой стаж работы, поэтому на новом месте ей было проще.

В 1988 году Ирина Квилория перешла в бюро пропусков дежурной — именно так раньше называлась ее нынешняя должность оператора ЭВМ, по которой она трудится до сих пор. Впрочем, за эти годы изменилось многое, не только название должности. Например, раньше пропуска выписывались от руки, не было в ее кабинете ни фотолаборатории, ни компьютера со специализированными программами. Но как только все это появилось, Ирина Квилория освоила их работу, а помогали ей в этом специалисты из управления информационных технологий. Сейчас она не единственная, кто занимается выдачей пропусков, — есть еще одна коллега, которая подменяет ее в случае болезни или отпуска.

Работа Ирине Григорьевне очень нравится, ведь это, прежде всего, постоянное общение с людьми разных возрастов. «Я ни к кому никогда не отношусь предвзято, — рассказывает она. — Чаще всего на завод трудоустраивается молодежь, приходят и практиканты, и люди постарше, с других предприятий». Ирина за столько лет научилась распознавать настроение каждого, кто к ней обращается за пропуском. В основном, все люди доброжелательные, однако, как и везде, бывает, кто-то недоволен, например, получившейся фотографией. К слову, наша героиня заметила, что мужчины в этом плане менее придирчивы, чем женщины.

Кроме этого, наша героиня весьма активна и в общественной жизни своего подразделения. Когда-то она была комсоргом, возглавляла профсоюзный комитет, сейчас же входит в комиссию по оздоровлению ведомственной охраны.

У Ирины Квилория две взрослых дочери. Две девочки. Старшая, Анна, долго выступала в ансамбле «Хорошки», вышла замуж,  заочно окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета и работает на телеканале «Лад». Правда, сейчас она в декретном отпуске. Внучке нашей героини Ульяне только два месяца, и бабушка старается проводит с ней побольше времени.

Младшая дочь, Александра, живет с мамой, работает мерчендайзером и собирается получить специальность дизайнера одежды.

Ирина Квилория любит животных, когда-то у нее жили попугайчики, сейчас есть две британские кошки. Нравится Ирине Григорьевне готовить, особенно торты. Сама же она предпочитает салаты из зелени. Когда-то наша героиня окончила курсы кройки и шитья, сшила для дочки платье и куртку. Может она и вязать, правда, это занятие не совсем ее увлекает. Нравятся ей цветы, любимые — розовые фиалки. Говорит, что специально никакие растения не выращивает, только если ей их подарят. И долговечные цветы в горшках предпочитает всем другим.

В кабинете у Ирины Григорьевны можно заметить парочку бумажных игрушек,  которые она смастерила сама: как-то в санатории, где отдыхала, проходил мастер-класс по оригами. Кстати, отдыхать в таких местах она старается ежегодно, осенью. Из всех белорусских санаториев Ирина Григорьевна отдает предпочтение «Приозерному», расположенному возле Нарочи. Ей очень нравится природа, она нередко выезжает с компанией за город на шашлыки. Кстати, на заводе, в службе безопасности и режима, у Ирины трудится ее лучшая подруга Людмила, с которой они дружат с четвертого класса. Они живут по соседству с детства. Есть у них и общее хобби. Каждые две недели они собираются вместе с другими приятельницами и ходят в баню физкультурно-оздоровительного комплекса Минского тракторного. Вместе любят бывать на концертах, уже ходили на выступления Лепса, Антонова, на дискотеку 80-х.

Нравится Ирине Квилория кататься на коньках, еще в школе она научилась этому. С дочками и зятем посещает открытый каток зимой, ездила в Силичи. Так что жизнь нашей героини достаточно активная. А когда ей хочется спокойствия и есть свободное время, она любит смотреть телевизор, в основном, познавательные передачи, в которых рассказывается о больших предприятиях. Из фильмов она предпочитает советские, ее любимая кинолента — «Девчата».

Хочется Ирине Григорьевне путешествовать. Еще в советские времена побывала в Болгарии, сейчас бы с удовольствием отправилась в Италию или Объединенные Арабские Эмираты. Есть у нее мечта — совершить круизное плавание на пароходе.

В людях Ирина ценит порядочность и доброжелательность, не терпит интриг. Саму себя Ирина Григорьевна характеризует как человека спокойного, терпеливого и доброго, с оптимизмом смотрящего в будущее. Она никогда не падает духом и считает, что все в жизни происходит не случайно, одним словом, все, что ни делается, — к лучшему. С юмором она относится к любой трудной ситуации, говорит, без него в жизни никак. Рассуждает, как в народной мудрости: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». И с такой жизненной позицией и с проблемами справиться намного легче.



Добавить комментарий