Ирина Братченя: «Я благодарна заводу за то, что здесь комфортно моей душе среди понимающих и уважающих друг друга людей»

Тракторозаводцы

Станочнику широкого профиля участка № 1 (лонжеронов, кожухов и вилки коробки перемены передач) второго механического цеха Ирине Братчене нынешний март запомнится надолго. Накануне Дня женщин за высокий профессионализм, добросовестный многолетний труд в торжественной обстановке ей была вручена грамота ОАО «МТЗ».

— Для меня это было очень волнительное событие: после теплых слов в адрес всех женщин, которые сейчас трудятся и трудились ранее на нашем любимом заводе, генеральный директор вручил трем женщинам грамоты и еще четверым — благодарности, — рассказывает Ирина Викторовна. — Из рук генерального директора нашего Общества Виталия Вовка — грамота, из рук председателя профкома Александра Карцева — цветы, а еще аплодисменты тракторостроителей, заполнивших весь зрительный зал Дворца культуры МТЗ. Все это и сегодня перед глазами.

Кажется, за эти мгновения в сознании промелькнула вся моя трудовая жизнь. Как я пришла после Минского государственного профессионально-технического училища № 8 приборостроения на этот участок, где тогда не хватало шлифовщиков, изначально обрабатывала кожух. Как терпеливо учила меня этой нелегкой профессии Антонина Романовна Дорожко. Как на первых порах не чувствовала после смены от усталости ни рук, ни ног, потому что нужной сноровки не было, а норму выполнять требовалось обязательно. Как меня, стеснительную тихоню, жалели старшие и как помогали справляться со сменными заданиями. Никогда не забуду доброту и человечность моей первой производственной наставницы Антонины Романовны, а еще наладчика Анатолия Конюшика. Они помогали выполнить норму, у них всегда находились нужные слова, чтобы подбодрить, помочь преодолеть страх перед ответственностью, которая с первых дней легла на мои плечи. С тех пор я узнала, а потом в процессе работы постоянно убеждалась, какие замечательные и отзывчивые люди трудятся вместе со мной.

Сейчас я уже станочница широкого профиля пятого разряда. Мы с моей напарницей Галиной Антонович выполняем операцию, которая называется «фрезеровка по грату» — фрезеруем сварочный шов на вилке коробки перемены передач. После нас деталь идет на закалку, правку, на сдачу контролеру отдела технического контроля, а затем — в первый механический цех для сборки коробки перемены передач.

Вдвоем мы своевременно обеспечиваем обработку необходимого количества этих деталей в смену, причем каждая из нас за качество своей операции отвечает персонально. Собранность, сосредоточенность, внимательность помогают нам работать качественно и производительно.

А еще очень много значит то, что у нас хороший микроклимат в коллективе. Костяк его — с большим производственным опытом. Мы все великолепно знаем не только профессиональные, но и человеческие качества друг друга. Делимся своими тревогами и заботами о семьях, детях и внуках, о родителях. Люди у нас очень добрые, умные и внимательные друг к другу. За годы работы мне многие не только на участке, но и во втором механическом цехе стали родными, и все на этом славном предприятии мне родное. С опытом приходит не только профессионализм, но и понимание того, что для тебя важно и по-настоящему ценно. Так вот мне очень дорог наш коллектив. Я не представляю свою повседневную жизнь без встреч и общения с Еленой Шамин, Жанной Исаевой, Антониной Дорожко, Татьяной Гамезо.

Вместе мы стараемся трудиться так, чтобы быть в числе лучших коллективов цеха, добросовестно выполняя все, что нам поручает руководство, на высоком уровне поддерживаем культуру производства и дисциплину. И очень приятно, что, например, по итогам соревнования по поддержанию культуры производства наш цех неоднократно в своей группе занимал первое место. Каждый у нас следит за своим рабочим местом, а по понедельникам комиссия по оценке состояния культуры производства во главе с начальником цеха Игорем Фатеевым выставляет баллы, определяет лучшие участки и службы.

Ирина рассказала также, что несколько раз подряд избиралась председателем молодежной комиссии цехового профсоюзного комитета, уделяла пристальное внимание начинающим работникам подразделения. Именно эта общественная работа научила ее хорошо различать в молодежной среде достойных тружеников, последовательно идущих к намеченной цели, и тех, кто приходит на завод с одним лишь желанием получить здесь все и сразу, даже не задумываясь о том, что для того, чтобы что-то взять, нужно и самому немало дать.

— И у нас в цехе, и на заводе в целом есть много умных, талантливых, целеустремленных молодых людей и девушек, которые своим трудом, своими способностями умножают добрую славу предприятия. Мне не раз доводилось бывать на семинарах молодежного профактива ОАО «МТЗ», где особенно ясно можно было видеть, какая созидательная сила за нами стоит, когда мы вместе, и что есть достойная смена старшему и среднему поколению минских тракторостроителей, — говорит Ирина Братченя. — Вот и у нас в цехе тоже есть активная, инициативная, небезразличная, спортивная молодежь, для которой поддержание и приумножение традиций — не пустые слова, а своеобразный кодекс чести.

Преданность всему родному и любимому — в характере и самой Ирины. Она очень любит свою родную деревню Прусы, уютный и милый райцентр Старые Дороги с двумя озерами — Буденичским и Скачальским, старой железнодорожной станцией с водонапорной башней, казармами, ледовней и хозяйственными зданиями начала 20-го века, очень красивой деревянной церковью святого Николая, чудесной природой в любую пору года.

— Главное — не забыть взять с собой хорошее настроение и приятную компанию, — улыбается Ирина. — Мы любим вместе с другими работниками нашего участка отдыхать без отрыва от производства в заводском санатории «Рудня». Там очень чуткий и внимательный персонал, отличная кухня, зажигательная дискотека по вечерам, есть возможность пообщаться в неформальной обстановке у костра, приготовить шашлыки на свежем воздухе.

С детства я очень люблю Минск. Еще школьницей приезжала к тете на проспект Рокоссовского, с двоюродной сестрой мы гуляли по нему, восхищались его новогодним убранством, шириной и красотой. Прошло почти два десятилетия, а моя очарованность столицей нисколько не уменьшилась — с восторгом любуюсь красотой парков имени Челюскинцев и М. Горького, Ботанического сада, Национальной библиотеки. Но дороже всего мне все равно мой родной дом, где у мамочки, Марии Семеновны, я всегда провожу отпуск. У нас большая дружная семья. Мы все стремимся домой, как только появляется возможность. А уж праздники для нас, будь то Рождество или Пасха, без общения с родными и без маминых булок — и не праздники вовсе!

Я благодарна своим родителям, что воспитали во мне трудолюбие, привили любовь к родной земле, научили уважать старших и дорожить человеческой теплотой. А заводу благодарна за то, что я — частичка его прославленного коллектива, большой дружной семьи тракторостроителей, за то, что здесь комфортно моей душе среди понимающих и уважающих друг друга людей.

Павел АНОШКО, начальник участка № 1 (лонжеронов, кожухов и вилки коробки перемены передач):
— Ирина Братченя — хороший, бесконфликтный человек, незаменимая труженица, с которой легко и просто работать
и общаться. Ее уважают в коллективе, ценит руководство цеха и участка. Позитивная, сдержанная, Ирина Викторовна умеет добрым словом, теплым взглядом поддержать, подбодрить, а если надо, то и помочь. Она много лет была членом цехового профкома. Высок ее авторитет среди молодых работников. Ирина принимала и принимает активное участие в молодежной жизни нашего цеха, являлась председателем комиссии по работе с молодежью цеховой профсоюзной организации.

Галина АНТОНОВИЧ, станочник широкого профиля участка № 1 второго механического цеха:
— Уже почти восемь лет мы работаем с Ириной душа в душу, выполняя на одинаковых станках одну и ту же операцию. Я вижу, как размеренно, четко и внимательно она делает свое дело, как умеет ускориться, если вдруг срочно понадобится обработать больше деталей, как никогда не задает лишних вопросов при необходимости выполнить дополнительный объем работ.

Преданная своему делу, очень отзывчивая, жизнерадостная, она дополняет общую дружелюбную атмосферу нашего участка светом и добротой.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий