Интернет-магазины, государство и потребитель: как наладить взаимодействие?

Социум Тема дня

Десятки, если не сотни тысяч белорусов не первый год совершают покупки через Интернет — не игнорируя, впрочем, традиционную торговлю. И все-таки — бытовую технику, электронику, телефонию, с недавних пор и продукты питания, а также ряд других товарных групп в интернет-магазинах покупать не только удобно, но и сравнительно недорого. А появившаяся в последние годы мода приобретать товары за границей вынудила власти Беларуси инициировать принятие «встречных мер» — налогообложение крупных покупок. О проблемах и перспективах интернет-торговли в нашей стране на днях рассказали специалисты.

Рост онлайн-продаж не прекращается
Количество интернет-магазинов в Беларуси продолжает расти. Без спроса на подобную форму торговли такого бы не было, это факт.
— В Торговом реестре по состоянию на 1 декабря зарегистрировано более 17,81 тысячи интернет-магазинов, — говорит заместитель министра торговли Республики Беларусь Ирина НАРКЕВИЧ. — С начала года прирост составил 6180 подобных торговых точек. За последние четыре года число интернет-магазинов выросло в 3,5 раза. По итогам 2014-го их доля в общем товарообороте составила 1,3 процента. В нынешнем году, как ожидается, она вырастет до 1,5 процента.

К слову, одна из особенностей развития интернет-торговли Беларуси в последнее время — освоение онлайн-магазинами регионов республики. В то же время в Минске зарегистрировано практически 70 процентов от всех объектов.

— В первую очередь мы смотрим, чтобы товар продавался легально, уплачивались налоги, а отток от стационарной розницы нас не пугает, — отмечает Ирина Наркевич. — Поэтому стараемся бороться с недобросовестными продавцами и одновременно создавать условия для желающих работать честно. Постепенно совершенствуем нормативно-правовую базу, чтобы у предпринимателей и юрлиц была возможность адаптироваться к новым правилам. Например, с 1 января 2016 года вся интернет-торговля обязана иметь терминалы. К этому мы шли, начиная с 2012 года, когда предложили применять сервисы дистанционной оплаты — карточкой, электронными деньгами, почтовым отправлением.

Точное количество интернет-магазинов в стране станет известно после Нового года: в начале 2016-го Минторг намерен провести своеобразную «чистку» Торгового реестра. Дело в том, что в реестре есть «мертвые души», которые давно не работают.

За что наказывают продавцов?
«Прореживают» контролеры интернет-магазины и сейчас. В январе — сентябре приостанавливалась работа 35 подобных «точек» и пяти информационных ресурсов.
— Проводятся контрольные проверки, мониторинги, — напоминает Ирина Наркевич. — За девять месяцев вынесено 90 предписаний об устранении нарушений. Но это не значит, что везде были протоколы, штрафы и закрытия. Субъект хозяйствования может в чем-то ошибиться. Иногда достаточно предписания, чтобы он понял ошибку и нормально развивался.

По словам специалиста, в январе — сентябре 2015 года в стране в отношении интернет-магазинов было составлено 130 протоколов, выписано штрафов на сумму около 50 миллионов рублей, что в 2,5 раза больше, чем в 2014-м.

— В прошлом году у нас стала активно развиваться продажа физическими лицами лекарств, — констатирует замминистра. — Вместе с Минздравом мы выявили, что именно на информационных площадках в основном прокачивается эта тема. Поэтому была приостановлена работа площадок.

Алкоголь «с доставкой» в Беларуси не разрешат
Министерство торговли Беларуси отслеживает продажи и рекламу не только на специализированных сайтах, но и в социальных сетях. Особенно это касается реализации и доставки алкогольных напитков.

— Сейчас продавцы пошли в социальные сети, — говорит Ирина Наркевич. — Это произошло как раз после того, как государство начало контролировать интернет-магазины. Кстати, онлайн-продажа алкогольных напитков в Беларуси разрешена не будет. Думаю, у нас это невозможно. Если бы с этой инициативой выступал изготовитель, может быть, стоило бы подумать. Но у нас изготовитель категорически против.

Заместитель главы Минторга напоминает, что для принятия решения о разрешении продажи спиртного через Интернет необходимо, чтобы в данном сегменте торговли не было «серого» и «черного» товара.

— С одной стороны, интернет-продажа алкоголя удобна потребителю: он заказал — ему привезли, — рассуждает Ирина Наркевич. — Но нужно обеспечить безопасность, чтобы алкоголь был легальным. Хотя я не думаю, что наши магазины, которые занимаются интернет-торговлей продуктами питания, нарушали бы закон. Но есть опасения, что идея торговли продуктами питания превратится в продажу преимущественно алкогольных напитков. Да и правоохранительные органы, и Минздрав против.
Что касается либерализации онлайн-торговли, то, может статься, в обозримой перспективе продавцам разрешат реализовывать через Интернет новые группы товаров.

— Мы хотим разрешить продажу ювелирных изделий в интернет-магазинах, сейчас работаем в данном направлении, — говорит Ирина Наркевич. — Данное новшество будет вводиться постепенно. Пока устанавливается добросовестный бизнес (в данном сегменте продаж. — Прим. авт.), предполагается сначала разрешить продажи изготовителям. Кроме того, Минторг намерен дать добро на продажу через интернет-магазины спортивного питания. Надо только четко определить, где питание, а где добавки.

Заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич напоминает, что во многих развитых странах интернет-торговля — важная точка экономического роста. Она уверена, что Беларусь в ближайшем будущем не станет исключением.

Вопрос взимания сбора с покупок за рубежом пока обсуждается
Много шума наделала не так давно инициатива властей о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Затем выяснилось, что данная инициатива — не белорусское изобретение, об этом же думают в государствах — членах Евразийского экономического союза.

— По этому вопросу мы говорим, что сейчас самое правильное — решать вопрос по введению сбора на уровне Евразийской экономической комиссии. Но если ЕЭК будет тормозить, то мы пойдем быстрее. В целом же решение о введении сбора на покупки в зарубежных интернет-магазинах должно быть взвешенным. У гражданина должна быть возможность приобрести то, что ему нужно. Ну не производится у нас какой-то товар, нет какого-то цвета в ассортименте — право человека его купить должно быть реализовано! Но мы стремимся, чтобы весь товар максимально был в нашей стране. И в последнее время у нас активно развивается зарубежная брендовая торговля, чтобы наши люди не ездили массово куда-то за покупками, а покупали у нас.

Кстати, по словам замминистра торговли, Беларусь активно работает над продвижением отечественных товаров на крупных китайских интернет-площадках.

— Часть товаров концерна «Беллегпром» уже продвигается через площадки «Алибаба» и «Алиэкспресс», — констатирует Ирина Наркевич. — В Китай ездила делегация Белорусской универсальной товарной биржи. Технологически площадка у них есть, и мы сейчас прорабатываем этот вопрос. Есть договоренности с крупными китайскими площадками, чтобы они приехали к нам с целью продвижения наших товаров. Мы в этом заинтересованы. И, кстати, они тоже, потому что после определенного времени активной экспансии китайских товаров на мировые рынки они заинтересованы в качественном зарубежном товаре среднего ценового сегмента. Наш товар таким и является.

Стоит напомнить, что активное продвижение белорусских товаров на электронных торговых площадках Китая предусмотрено президентской Директивой № 5 «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой». Документом определены основные направления сотрудничества с Китаем: глубокая и взаимная интеграция отраслей и предприятий; информационно-коммуникационные технологии; формирование совместных исследовательских и научно-практических центров, совместное развитие отраслевой науки; прямое и системное межрегиональное сотрудничество; создание в Беларуси регионального центра развития китаеведения и взаимодействия с Китаем.

Безналичным расчетам надлежит развиваться
В заключение отметим, что Нацбанк, Минторг и МНС недавно разъяснили применение норм законодательства в отношении установки и использования платежных терминалов и подключения к автоматизированной информационной системе «Расчет».

Последняя версия Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам интернет-магазин обязан предоставить покупателям возможность расчета за приобретаемый товар путем дистанционного перечисления денежных средств. При этом в качестве обязательного условия с 26 декабря 2015 года предусмотрено требование по обеспечению возможности оплаты покупателем товара посредством использования банковской платежной карточки, автоматизированной информационной системы единого расчетного и информационного пространства (АИС «Расчет»).

Для выполнения субъектом торговли требований Правил продажи товаров при осуществлении розничной торговли по образцам является достаточным обеспечение возможности оплаты покупателем товара посредством АИС «Расчет» или с использованием интернет-эквайринга.

В разъяснении также напоминается, что постановлением Сов-мина и Нацбанка от 19 июня 2015 года № 516/15 с 1 января 2016 года перечень объектов и видов деятельности, в которых и (или) при осуществлении которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, расширен объектами технического обслуживания и ремонта автомобилей; оказания услуг, связанных с организацией охоты, проживанием в домах охотника, а также в которых осуществляется торговля пиломатериалами; розничной торговлей по образцам без (вне) торговых объектов.

При этом обязанность установки платежного терминала отсутствует у субъектов, осуществляющих розничную торговлю по образцам через интернет-магазин с оплатой товаров исключительно в безналичной форме (например, с использованием реквизитов банковских платежных карточек посредством интернет-эквайринга, через кассы банков и объектов почтовой связи, наложенным платежом при доставке товаров по почте, посредством АИС «Расчет», иных платежей, которые обеспечивают поступление средств за оплату товара на расчетный счет продавца), т. е. в случае, когда покупателю доставляется уже оплаченный товар.

Где ты, надежный продавец?

В Беларуси планируется провести добровольную аттестацию интернет-магазинов электроники и бытовой техники.

— Мы планируем разработать требования к интернет-магазинам электроники и бытовой техники, чтобы провести впоследствии их аттестацию, — говорит генеральный директор Ассоциации компаний информационных технологий Дмитрий АНАНЬЕВ. — Это будет добровольная аттестация. Требования будут разрабатываться и обсуждаться публично. Подобная мера необходима в связи с тем, что потребителю нужно на что-то ориентироваться. Он должен понимать, что перед ним интернет-магазин, который соблюдает законодательство, несет ответственность перед потребителями, государством. Ведь есть магазины, которые создают так называемые «временщики». Они просто регистрируют сайт и приходят на рынок интернет-торговли на пару месяцев в «высокий» сезон, чтобы получить прибыль и уйти.
Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий