«Институт истории Национальной академии наук Беларуси» о памятниках архитектуры

Социум

Археология — это своего рода доказательная база существования той или иной цивилизации, народности, этноса на определенной территории в определенное время, даже если это не подтверждено письменными источниками. В Беларуси археологической науке сегодня уделяется очень большое внимание. В стране создана система исследований, которая позволяет проводить раскопки и одновременно на должном уровне сохранять наследие. Археологические исследования координирует Институт истории НАН. Сегодня в стране есть три постоянно действующие историко-археологические экспедиции — Полоцкая, Брестская и Гродненская. В плане сохранения археологических объектов ученые плотно сотрудничают с Министерством культуры. В регионах сейчас проводится инвентаризация памятников археологии. О том, в каком направлении сейчас ведутся исследования и могут ли поклонники истории увидеть их результаты в свободном доступе, на днях рассказал заместитель директора ГНУ «Институт истории Национальной академии наук Беларуси» Вадим ЛАКИЗА.

Что скрывает пуща?
Пожалуй, одной из самых «свежих» экспозиций, связанных с историческими раскопками, является археологический музей под открытым небом в национальном парке «Беловежская пуща». В настоящее время он представлен тремя экспозициями, отражающими историю белорусских земель в период от бронзового века (I тысячелетие до нашей эры) и вплоть до раннего Средневековья (X век нашей эры).
— В соответствии с законодательством в рамках совместной работы с Институтом истории НАН РБ и Национальным парком «Беловежская пуща» мы осуществляли комплексные археологические исследования трех памятников археологии, на месте которых сейчас строится новая, четвертая очередь музея, — рассказывает Вадим Лакиза. — На территории памятника «Каменюки-17» обновляются и строятся стоянки эпохи мезолита и неолита. Памятник «Каменюки-2», на котором расположена стоянка эпохи неолита, также приводится в порядок. На месте памятника «Каменюки-13» восстанавливается деревня бронзового века.

По словам специалиста, археологический музей под открытым небом включает в себя шесть комплексов: мезолитическо-неолетические стоянки, деревню бронзового века, древнее германское подворье римского времени, славянскую деревню и городище железного века.
— В зоне строительства в этом году проводились масштабные научно-исследовательские работы, — отмечает Вадим Лакиза. — Получены очень важные данные для характеристики материальной и духовной культуры первобытных людей, которые заселяли эти земли несколько тысяч лет тому назад. В их числе фрагменты керамики, каменного сверленого топора, скифский наконечник стрелы. На основе этих материалов проводится реконструкция артефактов, которые войдут в экспозицию археологического музея под открытым небом.

По словам заместителя директора по научной работе Института истории НАН Беларуси Вадима ЛАКИЗЫ, пандемия COVID-19 в этом году повлияла на работу археологов, но исследования тем не менее проводятся по всей стране.

Новое строим — древнее находим
Удивительная штука: зачастую археологическим открытиям способствует строительство современных объектов различного профиля. Ведь как бывает — возводят, допустим, новый микрорайон или цех нового предприятия. Снимают грунт, а под ним — исторический слой, хранящий множество интересных артефактов из глубокой старины. Вот уж археологам раздолье!

— В частности, местом исследований стала зона будущего строительства нефтепровода Гомель — Горки на территории Гомельской и Могилевской областей, — приводит пример Вадим Лакиза. — Экспедиция Института истории НАН под руководством Анны Тимофеенко обследовала территорию на протяжении приблизительно 200 километров — леса, луга, поймы и террасы рек. Выявлены десятки новых памятников археологии от каменного века до Средневековья, сотни интересных артефактов, в том числе каменные и кремниевые орудия труда, фрагменты лепной и гончарной керамики, изделия из металла. Главным итогом стала разработка нашими специалистами комплекса мер по дальнейшей охране выявленного наследия. Это и раскопки, и археологические наблюдения непосредственно во время строительства нефтепровода, и изменения в проектной документации, чтобы не затронуть наиболее ценные культурные напластования. Это полностью соответствует законодательству в области охраны историко-культурного наследия как в нашей стране, так и во всем мире.
А вот еще один пример. На территории строительства Нежинского горно-обогатительного комбината в Любанском районе исследуются два памятника археологии около деревни Обчин: каменного века и эпохи Средневековья.

— Каждый новый предмет, выявленный во время раскопок, для нас очень важен, — подчеркивает Вадим Лакиза. — Это различные кремниевые орудия труда, каменные изделия, древняя посуда, предметы материальной культуры из железа и даже наконечник стрелы. Что касается самого города Любань, то там обнаружен новый памятник археологии. Кроме того, что он довольно древний — относится к эпохе мезолита, неолита, он еще ценен тем, что часть культурного слоя перекрыта торфом. Это дает возможность выявить археологические предметы, сделанные из кости и рога, дерева. Под торфом, без доступа кислорода, органика сохраняется долгое время.

Уже подготовлены материалы для включения в реестр археологических объектов Беларуси. Ведутся переговоры с заказчиком строительства — ИООО «Славкалий» — о переносе строительного объекта с этой территории или проведении археологических раскопок.

В преддверии Дня белорусской письменности, который будет проходить в начале сентября в Белыничах, специалисты сообщили о находках, которые, несомненно, вызовут интерес у тех, кто намеревается посетить этот праздник. В городе проводились работы на некоторых объектах, в том числе на Ильинской горе, где строится часовня.

— Раскопки на кладбище XVII—XIX веков были достаточно новыми для белорусской археологии, сложными, но комплексными и важными для науки, для характеристики городского населения того времени, — замечает Вадим Лакиза. — На площади 125 квадратных метров обнаружено и исследовано более 200 целых и фрагментированных скелетов, которые располагались в несколько ярусов. Обнаружены фрагменты керамики, посуды, крестов, фрагменты одежды и головных уборов, монеты — большинство относится к первой четверти XVII века. Теперь с костными останками работают наши антропологи и уже говорят о ряде особенностей жителей Белыничей, которые не были известны по письменным источникам.

Кроме того, археологи под руководством Ольги Левко работают в Полоцке, где севернее Софийского собора строится кадетское училище. Обнаружены остатки храма рубежа XII—XIII веков, несколько деревянных строений XII—XVIII веков. Ученые нашли гирьки, пломбы, восточные и европейские монеты, фрагменты амфор. Среди находок выделяется нательный крест Х века скандинавского типа. Зоны новостроек обследуют и в других городах Беларуси.

Земля не прекращает радовать подарками
Специалисты продолжают раскопки и на территории уже известных древних поселений.
— К примеру, работы ведутся на территории Кривинского торфяника под Бешенковичами, — говорит Вадим Лакиза. — Это один из уникальнейших комплексов неолита и бронзового века на территории Восточной Европы. Поселение было перекрыто пластом торфа, который сохранил органические предметы. Под этим слоем остались деревянные и костяные изделия, амулеты, янтарь. Белорусские археологи ежегодно отправляются в экспедицию на Кривинский торфяник, проводят раскопки и всякий раз находят артефакты с многовековой историей.

Еще одна экспедиция Института истории работает сейчас около деревни Кокорица в Дрогичинском районе. Там тоже исследуют древнее поселение каменного и бронзового веков, в котором сохранились и органика, и различные артефакты эпохи неолита и бронзового века. Этот объект изучался по международному проекту. Однако в связи с пандемией на раскопки не смогли приехать зарубежные коллеги из Польши и Эстонии. Но самое главное, что об этом памятнике археологии будут говорить в СМИ еще не раз, убежден Вадим Лакиза.
Напоследок — новость, подводящая черту под многолетними исследованиями городища Друцк на территории Толочинского района Витебской области.

— На заседании Совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры единогласно было принято решение о смене охранной категории для некоторых памятников истории и культуры страны, — информирует Вадим Лакиза. — В частности, древнего городища Друцк (X—XVII века) с 3-й (памятник археологии местного значения) на 1-ю (международного значения). Это очень важно, ведь Друцк знают, наверное, во всем мире. Это знаковый объект для нашей истории, связанный с путем из варяг в греки, именитыми князьями. Мы договорились с коллегами и Министерством культуры о том, что многие объекты должны сменить свою категорию охраны.

По словам специалиста, это один из примеров важнейших направлений работы на будущее по упорядочению списка историко-культурного наследия Беларуси. Новые исследования дают уникальные и знаковые открытия. Повышение охранного статуса некоторых объектов историко-культурного наследия позволит поднять их статус. А это значит и более бережное отношение местных властей, и дополнительное финансирование на содержание и сохранение, и возможности для детального исследования.

Связь разных стран и поколений

Археология — это наука, изучающая древности. Однако интерес к ней есть и у молодого поколения. Экспедиции с участием юных археологов активно проводятся в Беларуси каждый год, но из-за эпидемической ситуации планы на 2020-й несколько изменились. Тем не менее лагеря «Юный археолог» работали в Новодевятковичах Слонимского района и недалеко от озера Береща Лепельского района. Школьники приняли участие в поиске памятников археологии, шурфовке, раскопках, познакомились с методикой археологических исследований, особенностями камеральной обработки полученных материалов.

НАН Беларуси также тесно сотрудничает с российскими археологическими школами.

На территории Беларуси совместных раскопок не проводилось, однако белорусские специалисты участвовали в исследованиях, которые проходили на территории Российской Федерации. Кроме того, ученые двух стран ежегодно встречаются в рамках международных научных конференций в Беларуси. В частности, ожидается, что конференция по итогам полевых исследований состоится в октябре и сможет собрать ученых из разных стран для обмена опытом и проведения научных дискуссий.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий