Инспекции по делам несовершеннолетних: главная задача – профилактика правонарушений среди детей

Партизанский р-н

Инспекции по делам несовершеннолетних 19 июня исполнилось 83 года. За это время удалось достичь многого. Сегодня ИДН занимает одно из ведущих мест в структуре отделов внутренних дел и сотрудничает со всеми службами ОВД, а кроме того вплотную взаимодействует с комиссией по делам несовершеннолетних, учреждениями образования, органами опеки и социальной защиты. Основная задача инспекции — работа с подростками, которые попали в сложную жизненную ситуацию или совершили какое-либо правонарушение.

Подробнее о деятельности организации мы поговорили с начальником ИДН Партизанского РУВД, подполковником милиции Александром Близнюком. На встрече присутствовала официальный представитель РУВД нашего района Лилиана Жиленкова.

— Александр Михайлович, для тех, кто никогда не сталкивался с представителями вашей профессии, расскажите более подробно о том, чем занимается инспекция по делам несовершеннолетних.

— В первую очередь, основная обязанность организации — профилактика безнадзорности и правонарушений среди подростков, проведение необходимой воспитательной работы. Мы руководствуемся законом  «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних». Такой род деятельности включает в себя выявление детей, которые находятся в социально опасном положении, а также проведение определенных мероприятий с неблагополучными семьями. Если никакие меры не помогают, а родители не занимаются воспитанием детей, то принимается решение об их изъятии.

В случае возникновения такой ситуации мы пользуемся Декретом Президента № 18 от 24  но-ября 2006 года «О дополнительных мерах по государственной за-щиты детей в неблагополучных семьях». Согласно этому документу мы занимаемся трудоустройством родителей, если они не работают, контролем за выполнением ими всех предписаний. Если рекомендации не выполняются, что, в свою очередь, влечет за собой неполное возмещение расходов на содержание детей государством, то родителей ждет привлечение к административной либо уголовной ответственности за уклонение от возмещения расходов.

— Как удается установить, что дети находятся в социально опасном положении?
— Выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, — это целый комплекс мер, если более точно говорить, то это согласованные профессиональные действия органов внутренних дел и других организаций. Основная задача — как можно быстрее оградить детей от факторов, угрожающих их благополучию, здоровью, в том числе и психологическому, и жизни: скандалы в семье, пьющие родители, другие. Если подтверждается, что ребенок находится в сложном положении, то мы вмешиваемся. Нам необходимо попытаться нормализовать ситуацию, устранить причины ее возникновения. Как я уже отметил, выявление социально опасного положения ребенка есть результат межведомственного взаимодействия специалистов государственных учреждений и организаций: комиссии по делам несовершеннолетних, органов опеки и попечительства, управления и  учреждений образования, комитета по труду, занятости и социальной защите, органов внутренних дел и многих других.

—  Если подтверждается, что ребенок находится в сложной ситуации, какие меры принимаются?
— После того, как факт зафиксирован, мы  передаем информацию органам опеки, которыми выступают управление образования и комиссия по делам несовершеннолетних.
Управление образования проводит социальное расследование по каждому факту, и если подтверждается, что это был не единичный случай, то совет профилактики учреждения образования, в котором ребенок обучается, принимает решение о внесении семьи в банк данных социально опасного положения либо о предупреждении родителей о возможных последствиях, если они не сделают выводы. Если же все-таки семью внесли в банк данных, то разрабатывается индивидуальный план по социализации такой семьи. Он утверждается руководителем учреждения образования, начальником инспекции по делам несовершеннолетних, главврачом детской поликлиники № 9, территориальным центром социального обслуживания населения, а также, если родители работают, то согласовывается с нанимателем.

— В течение какого периода времени проводится эта работа?
— Такая работа осуществляется в течение полугода. Если родители не предпринимают никаких шагов, чтобы изменить ситуацию, то возникает вопрос об изъятии детей из семьи в соответствии с Декретом Президента. Такое решение вправе принять комиссия по делам несовершеннолетних. Это, конечно, крайняя мера, ведь детям всегда лучше проживать с родителями. При принятии окончательного решения всегда учитываются интересы исключительно ребенка, а не мамы и папы, чтобы он мог нормально развиваться и обучаться.

— Александр Михайлович, давайте подробнее остановимся на работе инспекторов ИДН.
— Работа с детьми — самое сложное в нашей профессии, ведь нам доверено самое главное — детские судьбы. Одно из важных направлений деятельности — это проверка условий проживания детей и подростков, а также родителей, состоящих на профилактическом учете. Такие рейды осуществляются без предупреждения на обслуживаемом инспектором административном участке. Территория у каждого инспектора, а в инспекции по делам несовершеннолетних Партизанского РУВД их трудится восемь, довольно большая. Как я уже говорил, основные задачи — это профилактика безнадзорности и нарушений законодательства. Большое внимание уделяется и деятельности в учреждениях образования, которые находятся на закрепленных участках. Там активно проводится профилактическая работа. Например, среда — это так называемый школьный день, когда сотрудники ИДН работают в первую смену и проводят выступления в классах. В этот день организовывается и индивидуальная профилактическая работа с теми учащимися, которые совершали административные правонарушения либо преступления.

— Поговорим о нарушениях закона среди несовершеннолетних. Какая работа проводится с таким  ребятами?
— Если мы выявляем совершение правонарушения подростком, причем не важно, достиг ли он возраста административной либо уголовной ответственности, материалы направляются в КДН. Если подросток достиг определенного возраста (14 либо 16 лет, в зависимости от ситуации), то на него составляется протокол, если нет, то документ готовится на его родителей по статье «Уклонение от воспитания детей, повлекших совершение правонарушения либо преступления».

И уже в комиссии по делам несовершеннолетних принимаются меры общественного воздействия. Постановление КДН является основанием для проведения индивидуальной профилактической работы.

— Какие мероприятия проводятся для выявления и пресечения подростковой преступности?
— Постоянно проходят совместные отработки сотрудниками ИДН, других служб РУВД, представителями КДН наиболее популярных мест отдыха среди молодежи. В течение года  организовываются рейдовые мероприятия с целью проверки образа жизни несовершеннолетних, состоящих на учете в ИДН.

— Как часто меняется законодательство, касающееся вашей службы?
— Оно довольно стабильно. Последние изменения произошли 1 июля 2017 года. Несовершеннолетние будут ставиться на учет только за административные правонарушения, которые несут повышенную общественную опасность,  а не за любые проступки, как это было раньше. Стоит отметить, что в последнее время в нашем районе можно говорить об  уменьшении количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Это результат плодотворной работы всех государственных органов и общественности.

— Александр Михайлович, давайте поговорим конкретно о вашей работе. Расскажите о своем графике.
— Рабочий день у меня нормированный — с 9.00 до 18.00. Но очень часто случается так, что прихожу раньше и ухожу позже. Также в любое время дня и ночи — я на связи с сотрудниками. Кстати, коллектив у нас замечательный. Наши работники являются квалифицированными специалистами. Старшие участковые инспекторы ИДН Сергей Бизюк и Дмитрий Юсько, старший инспектор Екатерина Кулеш, участковые инспекторы  Ксения Савчиц, Андрей Супранович, Елена Лазарчук, Сергей Поцейко, Анна Бар-барич, специалисты  Анна Тиханович и Васелина Галинская — все они отличные профессионалы, качественно выполняющие свою работу. Подтверждением моих слов служит тот факт, что по итогам пяти месяцев текущего года  инспекция по делам несовершеннолетних заняла первое место по показателям оперативно-служебной деятельности среди организаций других районов. Нас хоть и немного, но вклад каждого в общее дело довольно весомый.

— Почему вы выбрали именно эту профессию?
— Я хотел работать в милиции еще со школы, но волею судьбы поступил в Белорусский государственный педагогический университет имени М. Танка. Однажды к нам в вуз пришли сотрудники  Партизанского РОВД и предложили  работу в качестве участкового либо инспектора ИДН. Я выбрал второе, о чем не жалею. Кстати, позже я закончил Академию МВД.

— В текущем году инспекции исполняется 83 года. Чтобы вы хотели пожелать сотрудникам?
— Я поздравляю всех сотрудников ИДН с профессиональным праздником. Желаю понимания со стороны близких в нашей нелегкой работе, побольше спокойных дней, крепкого здоровья и успехов во всех начинаниях.

Анастасия БЫЧКОВСКАЯ.
Фото автора.



Добавить комментарий