Иногда и значок — повод для радости

Социум

Как поздравляли тракторозаводцев с праздником труда в разные годы?

Александр НЕСТЕРОВ
Фоторепродукции автора

1 мая на протяжении многих десятилетий отмечалось в Беларуси как День международной солидарности трудящихся. Сейчас это просто Праздник труда, когда никто не трудится. Раньше же, помимо участия в массовых демонстрациях, люди ощущали себя частичкой отлаженного механизма, способствующего продвижению народов Советского Союза к светлому будущему. Сегодня мы вспоминаем с помощью архивных публикаций заводской газеты о том, с каким настроением встречал коллектив тракторостроителей 1 Мая в разные годы.

1959 год

В ознаменование международного праздника трудящихся 1 Мая директор Минского тракторного завода 55 лет назад специальным приказом за высокие производственные показатели в социалистическом соревновании наградил нагрудным значком «МТЗ» 184 рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Любопытно, как расценило бы такое поощрение нынешнее поколение тракторозаводцев?

У тракторостроителей в тот год было немало поводов для гордости. Вот что писала в праздничном номере газета «Трактор».

«Коллектив завода определил свои рубежи в семилетке и наметил конкретные мероприятия для того, чтобы успешно взять их. Нам предстоит значительно увеличить выпуск тракторов «Беларусь» и усовершенствовать их технико-эксплуатационные показатели. В настоящее время ведется подготовка к производству трактора «МТЗ-7» с четырьмя ведущими колесами. В 1961–1962 годах будут поставлены на производство новые модели тракторов «МТЗ-50» и «МТЗ-52», технико-эксплуатационные характеристики которых соответствуют уровню передовых марок зарубежных тракторов».

А чтобы работники предприятия радовались возможности трудиться и не задумывались над уровнем своей жизни, заводская многотиражка на последней полосе поместила актуальный для Дня международной солидарности трудящихся материал под заголовком «Безработица — постоянный спутник капитализма».

«Только в Соединенных Штатах Америки, согласно официальным, явно заниженным данным, насчитывается около 5 миллионов полностью безработных и 2,5 миллиона частично безработных. Многие из них уже давно лишились права на получение пособия по безработице и теперь существуют лишь за счет скудной помощи, оказываемой властями, благотворительными организациями».

«Недавно в Вашингтоне состоялась национальная конференция по вопросам безработицы. Она показала, что капитализм является каторгой для трудящихся, системой, которая обрекает их на жизнь, полную тревог и отчаяния. Все выступающие на конференции говорили о том, что безработица — национальное бедствие, растущая угроза для всей экономики Америки, что страдания трудящихся дошли до предела, люди медленно умирают с голоду».

Прошло более полувека. В уже суверенной Беларуси практически отсутствует официальная безработица. 0,5 процента, согласно статистическим сведениям, — это пустяк по сравнению с количеством вакансий. В США политический строй не изменился, да и безработица осталась. Только что-то в последние годы не слышно об умирающих с голода после получения скудного пособия гражданах Штатов.

1974 год

В тот год один из призывов ЦК Компартии Советского Союза по случаю 1 Мая звучал так: «Трудящиеся Советского Союза! Добивайтесь высокой производительности труда и эффективности производства, стремитесь дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами! Боритесь за досрочное выполнение государственных планов и принятых обязательств!».

Разумеется, производственникам нужны примеры для подражания. И такие примеры были. В преддверии Первомая заводская газета рассказала о сушильщице литейного цеха № 2 МТЗ Ларисе Андилевко. Во-первых, Лариса Евгеньевна недавно была награждена орденом «Знак Почета», а во-вторых, она являлась депутатом райсовета.

«Коллектив заметил ее трудолюбие, умение работать с людьми, мобилизовать их на наивысшую производительность. Эти качества организатора и воспитателя и предопределили выдвижение Ларисы Евгеньевны в бригадиры сушильщиц.

С людьми она близко соприкасается не только на рабочем месте. Работа с людьми, чужие заботы и тревоги ждут ее и за заводской проходной. После смены — общественные дела. Андилевко — депутат районного Совета. Улица имени Олега Кошевого, №№ 19, 21, 21-а — вот адрес ее избирательного округа».

Минский тракторный завод всегда славился отличными кадрами. Вот и героиня газетной публикации по состоянию на 1974 год являлась депутатом райсовета уже третьего созыва. А также на общественных началах выполняла функции секретаря комиссии райсовета по бытовому обслуживанию населения. Как писала газета, Ларису Евгеньевну «часто можно увидеть в ателье «Светлана», в комбинате бытового обслуживания по улице Буденного, в парикмахерской по улице Стахановской». Для занятой женщины подобные визиты — не то что не в тягость, а подспорье: для решения семейных вопросов и удовлетворения личных потребностей без посещения заведений службы быта никак не обойтись.

Кстати, о личной жизни Ларисы Андилевко в газетной публикации 1974 года ничего не было сказано. Выражение «рабочая семья» о трудовом коллективе и «милые подруги» про коллег по ЛЦ-2 не считаются. Труженица, общественница, депутат — вот что должно было быть, по версии идеологов того времени, основой публичной жизни «простой, обыкновенной советской женщины». А остальное — как сложится.

Что касается трудовых успехов МТЗ, то они, как писал в праздничном выпуске начальник экономической лаборатории предприятия К. Касперович, были неплохими.

«План реализации продукции в I квартале выполнен на 101,1 процента… Рост производительности труда против уровня первого квартала прошлого года составил 6,1 процента при росте средней заработной платы на 3,4 процента». Вот бы в сегодняшней Беларуси добиться таких экономических показателей!..

1989 год

Для МТЗ этот Первомай был особенным: в канун праздника был изготовлен 2,5-миллионный белорусский трактор. Ключ от «МТЗ-82» был вручен одному из лучших механизаторов совхоза «Коренский» Логойского района Павлу Ражкевичу. Тот рассказал корреспонденту заводской газеты о состоянии колхозной техники на тот момент.

«— Совхозный тракторный парк у нас состоит из машин шести модификаций. Добрая половина из них — Минского завода. Хорошие тяговые усилия, высокая проходимость, энерговооруженность, безотказность в работе тракторов МТЗ не идут ни в какое сравнение с другими машинами. Вот почему мы делаем ставку на тракторы Минского завода».

Одной из «фишек» Дня международной солидарности трудящихся был интернациональный труд. Вот и в 1989 году газета «Трактор» приводила следующие данные.

«В семье белорусских тракторостроителей трудятся представители 26 национальностей. Большинство из них — белорусы. Около трех с половиной тысяч русских, 690 украинцев, 533 еврея, 448 поляков, 2 эстонца, 2 казаха, 5 латышей, 5 литовцев, 3 узбека, 9 грузин, 13 армян, 13 азербайджанцев, 46 татар, 4 молдаванина, 13 мордвинов, 6 чувашей. В многонациональной семье белорусских тракторостроителей трудятся 3 финна, грек, бурят, лезгин, башкир, табасаранец, кореец, осетин, чех».

Интересно, каков интернациональный состав коллектива МТЗ сегодня? Выяснить это труднее, чем четверть века назад: «пятую графу» в паспорте давно отменили…



Добавить комментарий