Инна Климовцова: «Самые яркие воспоминания — свадьба, рождение детей и приход на тракторный завод»

Тракторозаводцы

Инна Климовцова — паяльщик механосборочного цеха № 3. Ее портрет размещен перед центральным входом в здание подразделения, он самый первый в левом ряду заводской Аллеи передовиков производства, поэтому теперь Инну Владимировну узнают не только работники МСЦ-3, но и многие другие тракторостроители.

Когда я спросила, не смущает ли ее такая известность, она ответила, что даже растерялась, узнав о том, что будет занесена на Аллею почета, и теперь ей несколько неловко перед коллегами, которые трудятся так же старательно и ответственно, как и она.

— Паяльщики Анна Ляшук и Людмила Малашко работают даже дольше моего, очень прилежная труженица и высокопрофессиональный специалист и наша бригадир Ольга Мартынчик. Никогда у руководства нет претензий к количеству обработанных деталей, а у контролеров ОТК — к качеству труда Оксаны Калесник и Светланы Кузнецовой. Среди них работаю и я, и, поверьте мне, ничем особым не отличаюсь, — пытается убедить меня в своей «обычности» Инна Климовцова. — У нас главное — все делать спокойно и свое-временно. Работа паяльщика не терпит спешки, суеты. Здесь нужно размеренно и внимательно выполнять все задачи технологического процесса пайки труб. К нам они поступают с гибки. Мы их паяем на установках высокой частоты, затем передаем на мойку, чистку. После ультразвуковой обработки спаянные трубки по-ступают на подгонку, а потом — на испытание воздухом в воде либо масле. От профессионализма паяльщиков зависит и эстетический вид трубки, и ее износоустойчивость. Поэтому все мы очень стараемся не подвести, не утратить репутацию добросовестного исполнителя работ, стремимся соответствовать той высокой планке, которая задается в третьем механосборочном цехе.

Знаете, очень многое зависит от того окружения, в котором работаешь, от общего настроения. Наша бригада — дружный и веселый коллектив, в котором есть и поддержка, и взаимовыручка. Он чисто женский, поэтому у нас всегда есть о чем поговорить, о чем вместе помечтать. Все мы дачницы, у всех — семьи, каждая имеет опыт огородничества и бытовых хлопот, поэтому поделиться семенами и секретами выращивания овощных и пряных культур, кулинарными рецептами, а также создания семейного уюта и хорошего микроклимата в семье для нас за многие годы совместного труда стало и потребностью, и правилом.

Хочу также сказать, что нам очень повезло с руководителями участка. Интеллигентный, уравновешенный, умеющий работать с людьми старший мастер Виктор Галдин, молодые, но уже видно, что талантливые руководители, мастера Виталий Осадовский и Сергей Барталевич при любых затруднениях всегда оказываются в нужном месте и в нужное время и, пока не выяснят причину и не решат проблему, будут рядом.

Инна Владимировна говорит, что за интересной и любимой работой в сплоченном коллективе даже не заметила, как пролетело более четверти века. На Минский тракторный завод в 1990 году она пришла совсем девчушкой. После Солигорского горно-химического училища они с подругой приехали к знакомой, которая и привела их на МТЗ, где в то время остро нуждались в молодых кадрах.

— Повезло мне сразу, — вспоминает Инна Климовцова. — Меня взяли в третий механосборочный цех, на этот участок, ученицей паяльщика. Как и положено, через полгода, получив третий разряд, стала работать без опеки. На этом участке был и остается удивительно человечный коллектив, очень внимательный к начинающим работникам. Не нужно было думать, к кому обратиться за помощью, как лучше и быстрее выполнить то или иное поручение, — старшие подходили сами и советовали, как удобнее стать, как обустроить свое рабочее место, чтобы было проще выполнять сменные задания. Я очень скоро поняла, что здесь надо работать не покладая рук.

Она никогда не боялась труда, потому что с детства знала  настоящую цену ему. Отец Инны, Владимир Семенович Зубкевич, рано ушел из жизни. Мама, Ольга Алексеевна, старалась, как могла, чтобы пятеро ее детей выросли достойными людьми. А они помогали матери не только в доме, не только в огороде или в уходе за домашними животными, но и с ранней весны до поздней осени на колхозных полях, на выделенных гектарах пололи и убирали свеклу, рвали лен, копали картошку. Так что Инна с малолетства привычна к любой работе. Она умеет все: и готовить, и дом вести, и шить, и вязать. И это двадцать пять лет назад оценил на участке трудолюбивый и требовательный наладчик станков Владимир Климовцов, выбрав себе эту обаятельную прилежную девушку в жены.

— Владимир Петрович — моя надежная опора. Мы все делаем вместе. Будь то косметический ремонт в городской квартире или в моем родительском доме в деревне Домановичи. Муж по натуре трудоголик, а еще он очень любит детей. Дети тоже в отце души не чают, — делится личным Инна Владимировна. — Они у нас очень хорошие. Андрею 24, Крис-тине 23 года. Мы гордимся, что они выросли умными и добрыми, что нам удалось научить их трудолюбию, уважению к старшим. Когда они были помладше, мы ездили семьей на море, ходили в цирк, на концерты во Дворец культуры МТЗ, на праздничные меро-приятия на призаводскую площадь, гуляли по городу. Все мы любим Минск, живем в микрорайоне Зеленый Луг, где немало уютных зон для семейного отдыха, занятий спортом.

Инна Владимировна говорит, что теперь, когда дети уже взрослые, они с супругом мечтают о путешествиях. Не так давно вместе были в Закарпатье. А вообще, ей хочется почаще бывать на море, наслаждаться горными ландшафтами.

Инна Климовцова признается, что в ее жизни было не так много ярких событий, но свадьба, рождение детей, приход на Минский тракторный завод — самые впечатляющие. На заводе она взрослела, встретила свою любовь, снискала уважение за свой безупречный труд, поэтому в мыслях и мечтах ее — только самые лучшие пожелания любимому предприятию.

— Наш цех буквально за последний год преобразился на глазах, меняется и завод, отвечая требованиям 21-го века, — говорит Инна Владимировна. — Так хочется, чтобы это продолжалось, чтобы Минский тракторный всегда был лучшим предприятием, а его люди гордились тем, что трудятся здесь. Я знаю, что большинство тракторостроителей очень любят свой завод и стараются своим трудом прославлять его доброе имя.

Мнение
Виктор ГАЛДИН, старший мастер механосборочного цеха № 3:
— Инна Климовцова отличается тем, что она работница чрезвычайно скромная, старательная и аккуратная. Процесс пайки очень непростой, зависит во многом именно от профессионализма паяльщика, его наметанного глаза, отработанных движений рук. Когда наблюдаешь за нашими паяльщицами, можно сказать, что все они волшебницы в своем деле. Если случаются непредвиденные обстоятельства и нужно задержаться после смены, Инна Владимировна всегда пойдет навстречу, откорректирует свои личные планы, самым добросовестным образом выполнит оперативное задание. Это очень надежный, добрый и искренний человек, пользующийся большим авторитетом в коллективе и умеющий с уважением относиться к другим.

Наталия ХЛЕБУС.
Фото автора.



Добавить комментарий