Инна Евтухович: «Люди доверяют мне — и я не могу их подвести»

Тракторозаводцы

За время своего существования касса взаимопомощи выручила не одного человека. Сюда обращаются заводчане, которым необходима материальная поддержка в кризисные времена. В конце прошлого года был избран новый председатель КВП — Инна Евтухович, работник финансового управления. Во время нашей беседы Инна Витальевна напомнила о преимуществах членства в КВП, поделилась планами о том, как можно улучшить деятельность кассы, и немного рассказала о себе.

— Инна Витальевна, кто может вступить в кассу взаимопомощи и какие преимущества членства в КВП?
— Вступить в кассу может любой работник — член профсоюза — вне зависимости от должности. Однако первую ссуду можно получить только спустя полгода членства. Беспроцентный займ выдается в размере до десяти миллионов белорусских рублей на срок до пяти месяцев. Работники уплачивают членские взносы в размере одного процента и полторы базовые величины за год на обслуживание в банках и на текущие нужды кассы. Впрочем, если по какой-либо причине человек захочет выйти из КВП, его накопительные взносы полностью вернутся.

— Кто чаще обращается в кассу?
— Как правило, в кассу обращаются люди старшего поколения, те, кто давно трудится на заводе, кто доверяет профсоюзу, кассе и не собирается менять место работы. Молодежь же, несмотря на очевидные преимущества кассы, все-таки идет в банк за кредитами. А ведь кредит выдается под очень высокие проценты. За двенадцать месяцев набегает немаленькая сумма, которую придется переплатить. В кассе же вы сколько взяли, столько и придется отдать.

— У людей случаются разные ситуации. Войдет ли касса в положение, если кто-то по объективным причинам не будет успевать выплатить ссуду или ему необходимы будут дополнительные средства раньше установленного срока?
– Действительно, получить ссуду в очередной раз можно не ранее, чем после полного ее погашения. Однако касса создана в первую очередь для людей. И помогать работникам — наша основная задача. Конечно, мы понимаем, что многодетным семьям, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, одиноким родителям гораздо сложнее. Также человек может заболеть или потерять близкого — каждую ситуацию стоит разбирать индивидуально. И, разумеется, мы стараемся найти возможность пойти человеку навстречу и хотя бы материально помочь ему.

— Есть ли идеи, как улучшить работу КВП?
— Конечно, я буду делать все возможное, чтобы касса не стала хуже, чтобы не подвести людей, которые доверили мне такое ответственное дело. Я считаю, что для улучшения работы кассы и для удобства заводчан пора вводить безналичный расчет. Это поможет избавиться от постоянных длинных очередей и значительно ускорить процесс получения денежных средств. Конечно, выдача наличными останется. Также мы будем продолжать агитационную работу, чтобы привлечь к себе внимание и увеличить членство.

— Как вы отнеслись к дополнительной нагрузке, которая легла на ваши плечи?
— В первую очередь, для меня это большая ответственность. Выполняя свои основные обязанности, я курирую вопросы кредитования, планирования, анализа, имею дело с ценными бумагами, поэтому понятие ответственности мне очень знакомо. Дополнительная нагрузка будет чувствоваться, ведь кассой взаимопомощи я должна заниматься, не пренебрегая своей основной работой. Однако меня выбрали люди — и я не могу их подвести.

— Есть ли отдушина после тяжелого рабочего дня?
— Моя дочка Саша! Сейчас она учится в третьем классе и уже четвертый год ходит на занятия ансамбля эстрадного танцы «Серпантин» Дворца культуры тракторного завода. Стараюсь не пропускать ни одного ее концерта. Девочка очень довольна! Ведь там ребят учат не только танцам, но еще и умению держаться на сцене, преодолевать страх и волнение, преподнести себя и красиво выглядеть. Все это обязательно пригодится ей в будущем. Да и я стараюсь не отставать: Саша идет на свои занятия, а я на тренировку, чтобы поддерживать себя в форме. В детстве долгое время занималась фехтованием, и хотя свою жизнь со спортом не связала (у Инны Евтухович два высших образования: экономическое и юридическое. — Прим. авт.), боевой спортивный дух во мне остался. Думаю, он мне помогает мобилизовать силы даже в самых сложных ситуациях и всегда работать на результат.

— Что самое важное в жизни для вас?
— Работа приносит удовлетворение и финансовую поддержку, но сейчас приоритет — мой ребенок. Знаете, пару лет назад я могла на работе задерживаться до позднего вечера. Сейчас же понимаю, что в первую очередь должна уделять внимание дочке, чтобы она выросла достойным человеком и чтобы всегда знала, что дома ей никогда не откажут в поддержке. Может, когда Саша подрастет, что-то изменится, однако пока она маленькая, она нуждается во мне. И мне очень не хочется разочаровать ее.

Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий