Инесса Маркевич: «Живу по принципу кота Леопольда»

Тракторозаводцы

В этом году почти 500 работников предприятия удостоились звания «Ветеран труда». Раньше мне казалось, что это умудренные опытом люди, которые повидали все на свете и теперь спокойно и неторопливо поучают молодых специалистов. Но моя собеседница подорвала мое стереотипное видение картины. Живая речь, активная жестикуляция при разговоре, быстрые движения, с лица не сходит улыбка. Не верится, что Инесса Маркевич — ветеран, проработала на заводе больше четверти века.

— На производстве я 27 лет, — рассказывает Инесса Ивановна. — За это время была контролером ОТК, электромонтером, табельщиком, техником по труду. Сейчас тружусь распределителем работ в механическом цехе № 1. Вообще, я хотела стать медиком, как мама. Всем своим куклам делала уколы — играла в больницу. Даже сейчас мне нравится все, что связанно с медициной. Но в школе не дружила с химией. Когда встал вопрос о выборе профессии, мой отец, Иван Михайлович, предложил пойти учиться в машиностроительный колледж. Сам он работал старшим мастером на МТЗ. Послушалась отца и получила специальность техника-механика.

Вначале, как и папа, трудилась в кузнечном цехе. Потом кладовщицей, а затем в табельной и, наконец, перешла в первый механический. У нас практически мужской коллектив. И хочется отметить, что у нас прекрасные взаимоотношения. Да и мне самой больше нравится работать с мужчинами: женщинами управляют эмоции, с ними бывает сложно, а мужчины более рациональны. В кабинете царит дружеская атмосфера, и почти не чувствуется разница между поколениями.

Мне кажется, сейчас молодежь не хочет работать на заводе, считает это непрестижным. На экранах крутят сериалы, где показывают, как ребята ходят в офис, пьют кофе и посещают ночные клубы, успевая при этом строить друг другу козни. После такого и мысли не возникает, чтобы стоять у станка. Раньше к этому относились по-другому. Да и время другое было. И праздники раньше были другими. Помню, как отметили день рождения МТЗ. Это было настоящее массовое гуляние! Работали концертные площадки. На стадионе «Трактор» выступали исполнители, даже авиашоу устроили. И такая гордость за завод была!

Конечно, сейчас во многих отношениях лучше: появилось больше развлечений, не надо стоять в очередях за талонами на ткань, продукты, а какая красивая одежда. И условия труда стали намного лучше. Помню, когда работала в кузнице, печи в цехе работали на мазуте. Человека можно было заметить только на расстоянии вытянутой руки, а дальше — пелена. Я до сих пор не представляю, как работали крановщики. И мы всем этим дышали…

Заговорили о семье.

— Моя мама была медиком. Она умерла, когда мне было девять лет. Отец женился снова. Антонина Антоновна тоже работала на заводе. Я ей очень благодарна. Она обо мне так заботилась, что я не чувствовала себя бедной Золушкой. У меня есть младшая сводная сестра — Ольга Михеенко. Мы с ней очень дружны. Она также трудится на тракторном заводе. Вместе даже поступили в институт. Только я не стала продолжать учебу. Сейчас об этом жалею. А вот Ольга молодец — закончила.

У меня есть дочь Ирина, она учится в университете.

У нее свой характер. У меня как-то мягче. Я стараюсь руководствоваться принципом кота Леопольда: «Давайте жить дружно». И тяжела на подъем. Правда, к работе это не относится. Если надо что-то сделать или помочь — прилагаю все усилия. Но когда звонят знакомые и говорят, что пропадает, например, билет в театр, обычно я отказываюсь — мне надо все знать заранее.

И порой бываю медлительной, оставляю некоторые проблемы на потом. Это не всегда плохо — часто бывает, что все само собой решается. А бывает, жалеешь, что не уделил вопросу должное внимание.

Разговор зашел про увлечения.
— Я очень люблю книги.

В молодости предпочитала детективы. Если интересная книга, ночами с ней просиживала на кухне до утра. Восхищаюсь такими женщинами, как Скарлетт из «Унесенных ветром» или Анжелика из цикла романов Анн и Сержа Голон. Я сама домоседка, а они такие целеустремленные, всегда в движении. Сейчас иногда читаю труды по психологии и философии. Как-то мне дочь посоветовала прочесть одну книгу — втянулась. Больше всего интересуют межличностные отношения.

Еще люблю бывать на даче. У нас там небольшой огородик, растут цветы (очень люблю пионы!). Правда, все переделываю. Хочу обустроить что-то вроде альпийских горок, но не всегда получается.

Под конец нашей беседы мы снова заговорили о заводе.
— Сейчас на предприятии сложная ситуация. Но и в 1990-е было не лучше. Тогда ввели трехдневку, у меня был маленький ребенок, и я не могла где-то еще подработать, как это делали многие заводчане. Но мы это пережили. И сейчас верю, что на МТЗ все будет хорошо.

Ирина СВЯЦКАЯ. Фото автора.



Добавить комментарий