Ильдар Валеев: «Лазертаг? Я бы сам побегал и пострелял!»

Профсоюз

Уметь сплотить людей, заинтересовать в участии в спортивных соревнованиях и привести к победе — такие задачи ставит перед собой Ильдар Валеев. А все потому, что он не просто токарь монтажного участка теплосилового цеха, но и физкультурный организатор, которому в этом месяце исполнилось 55 лет.

— Я точно помню, кода пришел на предприятие — это было 27 августа 1987 года, — вспоминает мой собеседник. — В то время я учился в Белорусском политехническом институте, однако на четвертом курсе решил оставить учебу. Причина проста: за «мозги» в советское время не сильно платили. Судите сами: у мастера в то время оклад был 135 рублей, у рабочего — 200—300.

А у меня — жена, трое детей-погодков. Надо было содержать семью. Поэтому сначала я отправился работать на «Ударник», а после — на МТЗ.

Ильдар Валеев начинал с четвертого механического. В по-иске интересной и в то же время хорошо оплачиваемой работы переходил и в цех малых серий, и в 92-й цех, и в ОЦ-2.

И только чуть более пяти лет назад устроился в теплосиловой. Там, помимо профессиональных навыков, пригодились еще и организаторские способности Ильдара Ильгизаровича — его избрали физоргом.

— В нашем цехе порядка двухсот человек, — рассказывает Ильдар Валеев. — В круглогодичной спартакиаде принимают участие около пятидесяти. В основном мужчины. Женщин в подразделении немало — 98, однако среди них готовых тратить свое время и энергию на спорт не более пяти. Остальные в семейных делах и заботах: им и еду приготовить надо, и уроки у детей проверить, и дома убрать, и в магазин за покупками сбегать. С мужчинами в этом плане легче. Что касается возрастного состава, то мы стараемся привлекать молодежь. Особенно, если это лыжные гонки, волейбол или любой другой активный вид спорта. Хотя, признаюсь, если не будет хватать человека в команде, я сам готов занять его место!

По словам моего собеседника, убедить людей принимать участие в спартакиаде ему активно помогают начальник цеха Геннадий Липницкий, председатель профсоюзного комитета Александр Абрамович и его коллеги, которые всегда подскажут, кто чем увлекается и кто на что способен.

— Тяжелее всего уговорить молодежь, — признает Ильдар Валеев. — Им больше хочется в компьютере посидеть или в телефоне. Да и нужно согласиться: шашки — не та игра, которой увлекаются молодые, а правила шахмат многие и вовсе не знают. Их привлекают те соревнования, где можно выплеснуть свою энергию. Многие поговаривают об идее ввести в программу спартакиады новые виды спорта, тот же лазертаг. Это, конечно, здорово. Я, честно говоря, и сам бы побегал, пострелял. Но предприятие в данной экономиче-ской ситуации не может позволить себе закупку дорогостоящего оборудования. Единст-венное решение проблемы — приобретение абонементов или аренда игровых площадок.

Ильдар Валеев утверждает: спорт на предприятии нужен не для установки рекордов, а для хорошего времяпрепровождения, общения и новых знакомств. Однако без элемента борьбы и азарта обойтись никак нельзя. И многие спортсмены, выступая за родной цех, стараются выложиться на все сто.

— Юлия Аношко, например, играет в шашки и шахматы, плавает и участвует в спортивном ориентировании, — перечисляет спортивный организатор. — Хочется еще отметить Любовь Скрундь, нашу теннисистку и бегунью, Дмитрия Борткевича, который раньше занимался пятиборьем и теперь применяет свои спортивные навыки в плавании, лыжных гонках, футболе, волейболе, баскетболе, а также Алену Абрамович, которая «вытягивает» даже самый сложный теннисный матч. Хочется сказать спасибо физоргу управления главного энергетика Дмитрию Дамасевичу за помощь и полезные советы, Михаилу Агафонову, Денису Александровичу, Николаю Дудаеву, Милану Лобко, Илье Красникову. Благодаря этим спортсменам в прошлом году нам удалось из второй лиги перейти в первую. Конечно, результаты пока не очень высокие.

Например, по плаванию и городкам мы заняли четвертое место, по волейболу — пятое, по спортивному ориентированию — третье. Зато в стрельбе оказались первыми. Для нас это значит только одно: нам есть куда стремиться и над чем работать.

Говоря об успехах и достижениях, Ильдар Валеев не может обойти стороной и основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться.

— Для нашего монтажного участка вторник и среда — выходные, — говорит он. — Поэтому когда соревнования выпадают на эти дни, не всегда удается вывести людей в их законный выходной. Еще одна проблема — спортинвентарь. Его требуется немного, но дартс, к примеру, быстро изнашивается, а дротики ребятам приходится покупать самостоятельно.

Несмотря на активную жизненную позицию, Ильдар Валеев признает, что ему нужен и спокойный отдых, то время, когда он может побыть наедине с собой. И такое хобби у мужчины есть — рыбалка. В любую пору года, будь то лето или зима, Ильдар Ильгизарович любит выехать на Минское море и посидеть с удочкой.

— Я не гонюсь за размером и весом улова, — улыбается он. — Бывает, на крючок попадается килограммовый лещ или большой карась. Однако по своему опыту могу сказать — чем меньше рыба, тем вкуснее она будет.

А еще мой собеседник любит книги.

— Еду в транспорте — обязательно что-нибудь возьму почитать, — говорит Ильдар Валеев. — Так время в ожидании своей остановки быстрее проходит. У меня есть электронная «читалка», но я отдаю предпочтение живой книге — она и не разрядится, и не сломается в самый неподходящий момент.

Ильдару Валееву исполнилось 55 лет. Однако энергии, силы, а главное, стремления работать и продолжать выступать за свою команду у него еще предостаточно. Мы присоединяемся к поздравлениям его коллег и желаем ему крепкого здоровья, спортивных побед, оптимизма и бодрости духа!

Юлия КУЛИК. Фото автора.



Добавить комментарий