II Европейские игры: послесловие

Социум Тема дня

Организаторы II Европейских игр в Минске подводят итоги международного спортивного форума. Спортивные  результаты давно известны: во время игр было задействовано 12 спортивных объектов белорусской столицы, 4000 спортсменов из 50 стран разыграли 200 комплектов наград, первое место в медальном зачете заняли атлеты России, а белорусская сборная с 69 наградами разместилась на втором месте. А каковы «неспортивные» итоги — например, сколько зрителей посетило соревнования, насколько велик был интерес публики к развлекательной составляющей спортивной декады? На эти и другие вопросы на днях ответили специалисты.

Опыт — великая сила
Организаторы игр, несмотря на порой скептические мнения о значимости этого международного форума, едины во мнении: Беларусь показала, что способна принять спортивные мероприятия серьезного масштаба. Для этого есть и соответствующая инфраструктура, и специалисты, и опыт.

— Наша команда приобрела колоссальный опыт в проведении таких масштабных мероприятий, — считает заместитель директора фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Анатолий КОТОВ. — На каждом объекте — и это касается не только спорта — удалось создать сплоченный коллектив, команду профессионалов, которые четко знали, что им необходимо делать и как поступить в той или иной ситуации. Не перестану благодарить и нашу армию волонтеров, которых было более 8000. Без их помощи, профессионального и ответственного подхода к исполнению своих обязанностей мы бы не получили столько положительных оценок от иностранных гостей. Ребята смогли проделать огромный пласт работы, продемонстрировали знания и умения. Многие из них уже отмечены и получили награды.

По словам специалиста, студенты минских вузов оценят и произошедшие изменения в Студенческой деревне, которая на время игр стала Деревней спортсменов Временные неудобства, которые испытывали учащиеся вузов весной, превратились в плюсы — это и новые стадион медуниверситета, и поликлиника для нужд студентов и жителей микрорайона. Дополнительно введены в строй два общежития. Столовые для атлетов на территории деревни теперь будут трансформированы в спортивные объекты.

— Наследие II Европейских игр еще предстоит оценить, — полагает начальник отдела по развитию олимпийского движения Национального олимпийского комитета Беларуси Дмитрий ДОВГАЛЕНОК. — Обновленная инфраструктура на спортивных сооружениях позволяет проводить турниры уровня чемпионатов мира. К примеру, гребной канал в Заславле отвечает всем требованиям и превосходит многие аналогичные объекты в Европе. Это же касается и гимнастических видов спорта. Беларусь и далее готова принимать масштабные соревнования высокого уровня.

Кроме того, организаторы минского форума убеждены, что проведение Европейских игр в Минске придало новый импульс этому проекту в целом. Во всяком случае, президент Международного олимпийского комитета Томас Бах специально прилетел в Минск на церемонию закрытия из Осаки, чтобы оценить происходящее.

Сколько иностранцев прибыло в Минск?
Что касается болельщиков, то их во второй половине июня прибыло в Минск, конечно же, меньше, чем в 2014-м на чемпионат мира по хоккею. Причина не только в нераскрученности игр. Хоккей — суперпопулярный вид спорта, в отличие от ряда дисциплин II Европейских игр. Нет сомнения: будь в программе состязаний турнир по традиционному футболу, белорусская столица была бы переполнена. Тем не менее интерес к форуму был достаточно велик.

— На соревнования II Европейских игр было продано 213 тысяч билетов, — отмечает министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей КОВАЛЬЧУК. — Из этого количества 12,7 тысячи было реализовано для иностранных туристов. Кроме того, различными общественными организациями были приглашены еще около 7 тысяч иностранных представителей для участия в соревнованиях. Операторы организовали туры в Минск во время II Европейских игр еще для 15 тысяч зарубежных гостей. Это мы не берем гостей из ближнего зарубежья — России, Украины, Казахстана. Были туристы из Китая. Мы сегодня видим официальную цифру — 35 тысяч туристов. Это без учета тех людей, которые приезжали в страну сами.

Следует отметить, что гостей могло бы быть и больше — им было где переночевать. В период проведения мультиспортивного форума задействовали весь гостиничный фонд Минска. При этом была заключена договоренность с 25 отелями на проживание официальных лиц и гостей более чем на 3000 номеров. За период с 20 июня по 1 июля средняя загрузка гостиниц составила 74 процента.

Не стоять на месте
Во время проведения мультиспортивного форума в Минске действовали пять инфоцентров — на вокзалах, в аэропорту и других местах. Помимо этого функционировали 20 городских информационных точек вблизи спортивных арен, у достопримечательностей, в местах массового скопления туристов, фанатов, зрителей.

— Около 132 тысяч человек воспользовались услугами городских информационных точек, — констатирует заместитель начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Светлана ДЕМЕШКО. — Было проведено 12 ознакомительных туров для представителей СМИ иностранных государств и туристических компаний совместно с туристическими предприятиями и компаниями Минска. Также в белорусской столице организовали 70 экскурсионных маршрутов, 12 из них — специально ко II Европейским играм. Уже себя зарекомендовали маршруты, которые организовываются при помощи транспорта. Пользовались популярностью они и во время мультиспортивного форума — это маршруты автобусов №№ 1 и 100, красный и желтый экскурсионные двухэтажные автобусы, а также ретроавтомобиль, курсирующий по улицам города.

К слову, о транспорте. Специально к играм были закуплены новые автобусы и электробусы. Все они остались работать в городе и после международного форума. Кроме того, столичный парк общественного транспорта в ближайшее время пополнится еще 150 единицами техники. Речь идет пока о 70 автобусах, 70 троллейбусах с автономным ходом и 10 трамваях. В период с августа по сентябрь должен выйти на линию один новый состав метропоезда, еще около полудесятка составов поступят в декабре.
Голодным никто не остался

Хозяева и гости II Европейских игр явно не страдали потерей аппетита. Во всяком случае, только в основной столовой Деревни спортсменов в дни соревнований было реализовано почти 100 тонн еды, большая часть которой — собственного производства, преимущественно из белорусских продуктов.

— В период с 15 июня по 2 июля мы отпустили 43661 рацион, — рассказывает начальник управления по организации питания фонда «Дирекция II Европейских игр 2019 года» Юлия КРАВЧЕНКО. — В основной столовой Деревни спортсменов было реализовано 99364 килограмма еды. 72 процента из общего числа — полуфабрикаты,
28 процентов — продукция промышленного производства. Реализовали около 56 тысяч литров напитков. Рассуждали, сколько же еды необходимо одному спортсмену. Пока вывели предварительную цифру: около 3,5 килограмма — норма потребления одного атлета.

Что касается валового оборота продукции, использованной в процессе организации питания спортсменов, то лидирующие позиции заняла молочная — 11 процентов. На блюда из овощей приходится примерно 9 процентов, 8,5 процента — на фрукты, 8 процентов — это паста, которая стала одним из самых популярных блюд у спортсменов,
4 процента — блюда из мяса, а 3,5 процента — пицца. На завтрак приходили 85 процентов спортсменов, на обед — 70. Самыми массовыми были ужины — их посещали около 90 процентов атлетов. Были предусмотрены вечерние развлечения: каждый день устраивались анимации и кулинарные шоу, посвященные определенному тематическому мероприятию, играла живая музыка, атлетов в столовой поздравляли с днем рождения.

— Наше самое высокое достижение — это использование порядка 97 процентов продукции отечественного производства в процессе организации питания, — считает Юлия Кравченко. — Если сравнивать со статистикой проведения мероприятий подобного масштаба, то в других странах эти показатели максимально достигают 60 процентов. В течение двух лет происходила аттестация белорусских поставщиков, которые получили сертификаты качества международных стандартов.

Меню круглосуточной столовой в Деревне спортсменов ежедневно включало около 250 наименований блюд, представленных различными кухнями: европейской, русской, итальянской, среднеазиатской, халяльной, кошерной и другими, а также специальным спортивным питанием. В круглосуточном режиме в Деревне спортсменов также работали две лаундж-зоны, где в ассортименте были салаты, сандвичи, свежевыжатый сок, мучные и кондитерские изделия, вода и другие напитки. Отдельно функционировала столовая с белорусской национальной кухней на 130 мест, где были представлены картофельная бабка, мачанка, драники, соленья, сало, полендвица, колбасы.

Товарооборот точек общественного питания на спортивных объектах и в фан-зонах II Европейских игр превысил 1,2 миллиона рублей. Средний чек покупки на территории фан-зон составил 20 рублей.

— Что касается сувенирной продукции, то ее реализовали на сумму более 1,22 миллиона рублей, — подводит итоги начальник отдела организации торговли и общественного питания Главного управления потребительского рынка Мингорисполкома Ольга ЕЗАПЕНКОВА. — Средний чек покупки сувенирных изделий — от 20 до 50 рублей, в зависимости от спортобъекта, и 100 рублей в точках продаж, размещенных в Деревне спортсменов.

Всего на фуд-кортах у Дворца спорта, «Минск-Арены» и «Чижовка-Арены» работали 26 объектов общественного питания, было организовано более 2000 мест под зонтами для посетителей. На всех площадках был представлен единый ассортимент: шашлыки, колбаски, блюда из картофеля, а также некоторые фирменные и национальные блюда и напитки.

Одним из самых популярных был квас, показатели реализации которого превысили в 2,8 раза однодневную норму продаж напитка в мае этого года. Не меньшим спросом пользовалось мороженое. За период проведения спортивных мероприятий было съедено около 150 тысяч тонн лакомства. Была налажена работа 21 торговой точки по реализации сувенирной продукции. Наибольший спрос был на трикотажные изделия (фуфайки и поло), игрушки и талисманы (рюкзаки, брелоки, магниты и значки с символикой).

Доступность — на высоте

Офис по правам людей с инвалидностью и кафедра международного туризма Белорусского государственного университета подвели итоги мониторинга доступности объектов, на которых проходили мероприятия II Европейских игр. Их вердикт: игры стали одним из самых доступных массовых мероприятий, которые проходили в нашей стране. И хотя на всех объектах, которые довелось исследовать, были недочеты, сделано очень много для повышения доступности, особенно в условиях ограниченного времени. Дирекция мероприятия шла на контакт, сотрудничала со специалистами, прислушивалась к советам.

Мониторинг соответствия объектов формату «доступного туризма для всех» проводили волонтеры, которые прошли специальное обучение. Среди них были сами люди с инвалидностью, их сопровождающие, студенты и просто заинтересованные. Всего с 12 по 30 апреля было проинспектировано 63 объекта, включенные в «Карту гостя II Европейских игр», — как спортивные (всего 16), так и гостиницы, фан-зоны, музеи, кафе. При этом оценивались вход, прилегающая к объекту территория, доступность туалета, наличие пандуса или подъемника, пункты организации питания, указатели и кассы. То есть доступность всей туристической цепочки, комплекса услуг: от приезда/прилета, информирования по всем маршрутам передвижения, наличия обслуживания и помощи во всех точках до элементарного передвижения в городе.

Александр НЕСТЕРОВ.



Добавить комментарий