Игра есть, результата — нет

Спорт

Андрей ГЛУЗД

Последний домашний матч в рамках квалификации к чемпионату мира 2014 года сборная Беларуси завершила поражением от Франции. Подопечные Георгия Кондратьева продемонстрировали на удивление резвую игру, сумели забить два мяча, дважды вели в счете, поучаствовали в антирекорде «трехцветных», которые перешагнули безголевую отметку в 500 минут. А добиться самого главного — результата — наша команда не смогла.

Мнение игроков

Сергей БАЛАНОВИЧ (Беларусь):

— Получилась интересная игра, в которой могли победить. Ведя в счете с такой командой, как Франция, необходимо быть сконцентрированным на протяжении всех 90 минут. Французы фактически создали пять моментов, четыре из которых реализовали. Какая-то неудача для нас. Но мы сражались до конца. Забили два мяча, только этого оказалось недостаточно.

Что касается атмосферы на стадионе, то все было отлично. Спасибо болельщикам, заполнившим трибуны до отказа. По-моему, гомельский стадион «Центральный» сейчас является лучшей белорусской футбольной ареной. Никаких беговых дорожек вокруг поля, никаких легкоатлетов рядом.

Тимофей КАЛАЧЕВ (Беларусь):

— Игра складывалась для нас удачно: получались выходы из обороны в атаку, контригра. Мы действовали правильно, выполняли установку главного тренера, но пропустили нелепые мячи. Конечно, все понимают, что французы — топ-команда. Игра могла сложиться для нас более удачно, только в футбол играют на протяжении всего матча. Если мы выигрывали до шестидесятой минуты, это ни о чем не говорит. Уступили, допустив ошибки в обороне. Счет говорит сам за себя.

Теперь победить не удалось — это плохо. Но нужно двигаться вперед. Скоро будет матч с испанцами, который постараемся провести достойно. А что касается следующего отбора, то на эту тему, наверное, говорить еще рано.

Егор ФИЛИПЕНКО (Беларусь):

— На душе разочарование. Неплохо ведь играли, забили два мяча. С таким соперником, когда забиваешь дважды, нужно побеждать, на большее количество голов рассчитывать сложно. Нужно быть откровенным: удача во взятии ворот была на нашей стороне. А потом… Второй тайм провели просто безобразно. В первую очередь, в защите. Четыре гола — это слишком много. Правда, есть и положительные моменты. Первый тайм оставляет позитивные впечатления. Все увидели, что можем хорошо играть с сильным соперником. Теперь нужно сделать правильные выводы и готовиться к встрече с Испанией.

Александр ГЛЕБ (Беларусь):

— Нормально себя чувствовал на позиции нападающего. Тренер дал мне установку, я старался ее выполнять. Что-то получилось, что-то нет. Раньше играл на этой позиции только в «Арсенале». Жаль, что голы сами себе привезли. Дважды вели в счете, а в итоге проиграли. Обидно, просто обидно. С такой поддержкой обязаны были брать хотя бы одно очко.

Франк РИБЕРИ (Франция):

— Да, я забил в нужное время, когда команда нуждалась в этом, но не считаю себя спасителем. Мы очень рады, что сумели переломить ход матча во втором тайме. У сборной был длительный отрезок времени, когда не могли отличиться. Это немножко давило. Но мы забили четыре мяча, что не может не радовать.

Победа посвящается всем: нам, игрокам, и болельщикам. Матч складывался немного странно, особенно в первом тайме. Однако в перерыве Эвра выдал достойную речь, которая пошла всем на пользу.

Матье ВАЛЬБУЭНА (Франция):

— В перерыве Патрис Эвра произнес важные слова для команды. Безусловно, у нас было огромное уважение к сборной Беларуси, но мы же команда Франции. И нам нужно было консолидироваться, чтобы достичь цели и попасть на чемпионат мира. Патрис сказал, что во втором тайме мы должны показать свое истинное лицо и добиться победы. Его слова очень взбодрили нас.

Уго ЛЬОРИС (Франция):

— Честно говоря, был тяжелый день. Я полностью беру на себя ответственность за два пропущенных мяча. Но это часть игры. Никто не застрахован от такого. Тем не менее, мы добились положительного результата и добыли такие важные для нас три очка. Спасибо Франку Рибери. Он позволил нам вернуться в игру и решил исход матча.

Блез МАТЮИДИ (Франция):

— Рибери провел отличный матч. Он оформил дубль и в матче против белорусов был на поле лидером и вдохновителем наших действий. Франк снова доказал, что заслужил звание лучшего футболиста Европы. Будем надеяться, что мастерство Рибери поможет нам попасть на чемпионат мира.

Мнение тренеров

Георгий КОНДРАТЬЕВ (Беларусь):

— К сожалению, проиграли в матче, который провели хорошо… Мы действовали с тремя нападающими. Ярко выраженного центрофорварда не было, потому что Корниленко находится не в лучших кондициях. Родионов — тоже, он совсем недавно оправился от травмы. Нам нужен был игрок, который разгонял бы атаки. Таковым стал Глеб, который эту функцию отлично выполнил.

Чем вызван выбор подобной тактики? Действовали по ситуации. Мне показалось, что против французов это может сработать. Атакующая тройка должна была активно работать на флангах, не давать сопернику развивать атаки, прессинговать. Они с этой задачей справлялись, иногда были хорошие контратаки, но не хватало последнего паса. Баланович был активен, мог забить. Бордачев тоже,  в общем, справлялся. Что до схемы, то ее можно описать как 3—4—3.

Когда второй раз повели в счете, команда начала допускать детские ошибки при переходе из обороны в атаку. Путило зачем-то полез в обводку. Просил же — выходить через фланги. Сборная, как и в игре с Испанией, не успела перестроиться на оборону, когда повели в счете. Ну нельзя так! Одни и те же ошибки! Показываю же на тренировках, прошу. Нет, лезут и теряют мяч!

Действия Веремко? Он неудачно провел этот отборочный цикл. И в матче с французами сыграл тоже неважно.

Дидье ДЕШАМ (Франция):

— Сборная Беларуси доставила нам немало проблем, особенно в первом тайме. У нас не получалась игра, мы создали мало моментов, а хозяева действовали удачно, особенно благодаря усилиям Глеба и активности Балановича на правом фланге. У белорусов часто получалось создавать численное преимущество, и они реализовали свои моменты. После двух третей игры мы проигрывали 1:2, что было очень далеко от нашей цели. К счастью, нам удалось сравнять счет, а затем активно провести концовку поединка и забить еще два мяча.

Мы держали в уме положение в турнирной таблице и знали, что нам обязательно нужно побеждать. К счастью, удалось забить четыре гола, что в официальных матчах с нами происходило в последний раз в 2009 году. Несмотря на победу, мы все равно тщательно проанализируем и удачные действия, и ошибки.

Мнение специалистов

Юрий КУРБЫКО (представитель АБФФ):

— Наша давняя беда — несобранность и отсутствие концентрации сразу после перерыва. Французы же, наоборот, вышли из раздевалки предельно мобилизованными. Можно сказать, что пенальти был совсем не обязательным, а можно рассуждать о том, что беда пришла, едва возобновилась игра. Белорусские футболисты постоянно забывают простую истину: матч длится 90 минут. Нельзя делить его на отрезки — важные и не очень. Мы часто пропускаем голы на первых и на последних минутах, элементарно паникуем в таких ситуациях. И все это от отсутствия должной концентрации. Создалось впечатление, что белорусы остановились уже при счете 2:2, а уж когда пропустили третий гол… Французы могли забить и больше — мы просто бросили играть.

Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (экс-тренер сборной):

— Это была лучшая игра команды за весь отборочный цикл. Хочу отметить оригинальность решения тренерского штаба — сыграть в три атакующих быстрых полузащитника и три центральных защитника. Благодаря этому в первом тайме вообще оставили французов без мяча. Во втором тайме сказались элементы усталости, и тут опытная команда Франции взяла свое. В целом, наша сборная на правильном пути. И следующий отборочный цикл может стать для нас успешным.

Юрий ПЫШНИК (тренер):

— Игра разделилась на два периода. Феерический первый тайм с интересным подбором исполнителей, с новой тактической схемой от тренерского штаба. До перерыва команда действовала очень обнадеживающе, ребята показали добротную игру. Во втором тайме не смогли ее сохранить. Допустили несколько ошибок, немного подустали. Конечно, Веремко допустил непростительные ошибки. Такие мячи нельзя пропускать. Хотя стоит отметить, что и французский вратарь нам два мяча подарил.



Добавить комментарий