Игорь Прокопович: просто игра? Просто увлекательное занятие!

Тракторозаводцы

Людей, по-настоящему увлеченных чем-то, видно сразу. И дело даже не в том, что в любимом занятии много плюсов. Оно дарит много приятных минут, окружает такими же увлеченными людьми, поднимает самооценку, делает человека более собранным и организованным, ведь на увлечение нужно находить время и силы. Главное, что любимое занятие наполняет жизнь смыслом, спасает от ежедневной рутины и скуки. И пускай по-настоящему увлеченного человека иногда считают чудаком, но вечно всем недовольным брюзгой он точно никогда не будет!

Герой моего сегодняшнего рассказа — один из таких увлеченных людей. То, что начиналось как обычная игра, переросло в большой интерес, и теперь имя фрезеровщика цеха малых серий Игоря Прокоповича хорошо известно любителям заводского спорта. Оно всегда на слуху, когда речь заходит о соревнованиях по шашкам и городкам.
Как «ходят» фигуры на черно-белой клетчатой доске, в детстве показал отец. Всерьез обыгрывать одноклассников Игорь начал еще в начальной школе. Одержать победу над мальчишкой не получалось даже у учителя продленки. Многие годы Игорь Казимирович играл, что называется, в свое удовольствие и даже не задумывался над тем, что игра — это стройная система, что в ней есть теория, дающая ключ к пониманию очень многого. Придет он к этому лишь спустя годы, когда познакомится с заводскими спортсменами. В 1985-м, сразу по окончании 94-го училища, Игорь Прокопович пришел на механосборочное производство МТЗ, а с 1992 года постоянно работает в цехе малых серий на ремонте оснастки в службе приспособлений.

32 года на заводе — большой срок. Но за это время, признается мой собеседник, все здесь настолько стало своим и люди родными, что уже через пару недель отпуска начинает он скучать по привычному делу. Приобщать работников ЦМС — одного из самых молодых структурных подразделений завода — к спортивной жизни начал в свое время Вячеслав Романовский. Сперва Прокопович играл в шашки за 7-й механический, а когда в 1998-м в ЦМС образовалась своя команда, стал ее участником. С тех пор и по сей день пятерка шашистов ЦМС — Ярослав Должонок, Вячеслав Романовский, Владимир Малюк, Владимир Новасельский и Лариса Бектинеева — неизменна! Через несколько лет игру новичка заметил мастер спорта СССР по шашкам Вячеслав Полянский, пригласил играть за сборную предприятия и очень скоро назвал Прокоповича ее талисманом. Сколько с тех пор было проведено встреч, сколько было побед и поражений — вспомнить трудно. Каждая игра для Прокоповича — опыт, возможность учиться у более грамотных коллег. С тех пор он неизменно читает специальную литературу, совершенствует свои навыки и… с удовольствием проигрывает действительно сильному противнику, даже самому юному (среди сильнейших шашистов республики — мальчишки, которым немногим больше, чем было Прокоповичу, когда он открывал для себя мир шашек). Самый первый его выездной турнир состоялся в 2010-м. Тогда из шести десятков участников Игорь Казимирович стал пятым!

Самые быстрые победы он одерживал в блиц-турнирах буквально за считанные минуты. Самыми длинными были встречи шашистов в Тольятти, когда одна игра могла длиться до полутора часов.

Интеллектуальные поединки научили Прокоповича держаться до последней шашки: удача в начале партии не должна позволить игроку расслабиться и потерять контроль над ситуацией. Но даже с годами самым сложным для него остается правильно оценить позицию — продолжать обороняться или уже атаковать. Знатоки игры уверены: чтобы держать себя в форме, играть нужно по нескольку часов ежедневно. Заводские любители шашек встречаются, конечно же, реже, но каждую среду бесплатно играют после рабочей смены в ФСК «Трактор». Будут рады, если в клуб придут новые игроки, с которыми они охотно поделятся своими знаниями, с радостью передадут эстафету следующему поколению тракторозаводцев. Главное, считает Игорь Казимирович, чтобы было желание играть и стремление постигать что-то новое.

То, что учиться никогда не поздно, Прокопович знает совершенно точно. Ему было 32 года, он уже «кое-что» понимал в шашках, когда коллега из цеха Юрий Воронецкий, что называется, за руку привел его на городошную площадку. Игра отдаленно напоминала детскую забаву «Пекарь», когда стоящую на кирпиче банку нужно было сбить палкой за минимальное количество попыток. Первое, о чем подумалось тогда: «Вот бы за один подход сбить двумя битами фигуру». Удивительно, но невероятное желание человека, первый раз взявшего биту в руки, исполнилось тут же… два раза подряд. Играть в городки правильно тоже оказалось серьезной наукой. Большую помощь Прокоповичу в обучении оказал тогда Иван Терешко. Мастер спорта СССР по городошному спорту Валентин Шкляревский изготовил для Игоря Казимировича биту. Своим развитием на МТЗ городошный спорт во многом обязан Олегу Зубчёнку — первому мастеру спорта по этой дисциплине на заводе. И сего-дня наши городошники очень достойно выступают на соревнованиях самого разного уровня. На прошедшем недавно первенстве по городкам на призы профкома победу одержал Игорь Прокопович, вторым стал Денис Макаронок. 1 октября в Рогачеве состоялся Республиканский турнир по городошному спорту. Среди десятка команд из разных городов Беларуси наша заняла второе место. С открытого кубка Минской области, который прошел недавно в Жодино, команда МТЗ привезла третье место (Елена Ковалевич стала второй в личном первенстве).

В сборную завода вместе с Игорем Прокоповичем входят сегодня Елена Ковалевич из УГЭ, Денис Макаронок из УВЭОсПУ и Дмитрий Калятьев из цеха малых серий. Разный возраст не помешал этим заводчанам стать командой, которая хочет и умеет работать на общий результат. Вопреки сложившемуся представлению, что городки отмирающий вид спорта, хочу вас заверить, что это не так. Нехитрые правила игры с первых минут заставляют болеть за участников и, не отрываясь, следить за ходом встречи.

Игра, которая у обывателя ассоциируется с эпизодом из мультфильма «Ну, погоди!» (помните, бегемот старательно ставит фигуру — специалисты говорят, что называется она «Пулеметное гнездо», — а волк, пробегая мимо, раз за разом сбивает ее), оказалась действительно увлекательной. К слову, тренируются городошники на стадионе ручных игр по понедельникам, средам и пятницам, и желающие понаблюдать за игрой находятся всегда. Этот стадион, говорит Игорь Прокопович, он помнит еще с детства по телевизионным трансляциям городошных соревнований. Сегодня, к сожалению, в Минске осталось лишь две подобные площадки, а та, на которой играют тракторозаводцы, давно требует обновления. Потрескавшееся асфальтовое покрытие, импровизированное заграждение для выбитых фигур, здание раздевалки и инструкторской, больше похожее на покосившуюся избушку, чест-но говоря, оставляют весьма удручающее впечатление. Вопрос о приведении в надлежащий вид этого стадиона, да и футбольного поля рядом, поднимался неод-нократно, но… изломанный асфальт, выбоины на поле и деревянный сарайчик (уж извините за грубость) по-прежнему остаются неотъемлемой частью мест-ного «пейзажа» и реальными условиями, в которых приходится тренироваться и соревноваться заводским спортсменам. А жаль. Стадионы эти помнят и другие времена, а на одном лишь энтузиазме добиваться высоких результатов даже самые талантливые и трудолюбивые спортсмены смогут не всегда.

Полка, на которой выставлены многочисленные кубки, медали и дипломы спортсмена Прокоповича, — место в доме особое. Не гордиться такими результатами мужа и отца просто невозможно. Сам же Игорь Казимирович уверен, что это хоть и приятно, но не главное. Рядом с ним, говорит, играют очень достойные и интересные люди, у которых можно многому учиться… Что может быть важнее, когда твое увлечение разделяют друзья и коллеги, а любимое занятие дарит приятные эмоции и радость новых побед?

Анна КОРЯКОВА.
Фото автора.



Добавить комментарий